Каких экономических преобразований ждать в Белоруссии после выборов?
Тарас Надольный, первый зампред Национального банка Белоруссии (НББ), сказал репортерам 25 сентября, что правительство готово опубликовать пятилетний «план действий» относительно структурных реформ в середине октября. Заявление вызвало предположения экспертов, что власти в поисках новой финансовой поддержки от иностранных доноров в этот раз серьезно настроены на реформы, но боятся выбить общество из колеи, дожидаясь выборов, чтобы после них раскрыть карты.
В 2015 г. белорусское правительство уже представило свой план действий МВФ, с которым Минск обсуждает новый заем в 3,5 млрд долл., а также Всемирному банку. Похоже, подобный документ был также отправлен еще одному потенциальному донору, находящемуся под российским руководством, Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР).
Однако 26 сентября Лукашенко умерил ожидания тех, кто ожидает крупных реформ в Белоруссии. Во время встречи с Кристин Лагард в Нью-Йорке белорусский президент «выразил надежду, что новая программа поддержки будет использовать сбалансированный подход, принимая во внимание интересы страны и ее политического курса, гарантируя высокий уровень безопасности ее гражданам».
Другими словами, Белоруссия не допустит непопулярных среди населения реформ, которые могут спровоцировать социальные волнения и подорвать рейтинг Лукашенко, даже после того, как он задержится у власти на следующие пять лет.
Приватизация
«Нынешняя система взглядов белорусского правительства консервативна. Нельзя ожидать, что человек, ставший президентом в 1994 г. и имеющий ультраконсервативные политические и экономические взгляды, возьмет да и проведет реформы после нахождения у власти в течение 21 года», — говорит Олег Андреев, управляющий минской консалтинговой компанией по инвестиционной деятельности банков EnterInvest, для bne intelliNews.
Андреев полагает, что «полная приватизация» не произойдет в Белоруссии «в нынешней обстановке, учитывая то, что ядро нынешнего правительства останется неизменным», она не вписывается в систему ценностей первого лица страны.
Эксперт добавляет, что протестированная правительством практика установления необоснованных цен на активы, которые могут быть потенциально проданы, вместе с социальными условиями, которые делают проекты невыгодными и неэффективными, является «ничем иным, как искусственным созданием препятствий» для приватизации.
Мэл Роджерс, вице-председатель и генеральный директор Британско-Белорусской Торговой Палаты, разделяет этот взгляд. «Будет похожее сопротивление приватизации. Она будет на повестке дня, но искусственно раздутая на нее цена будет слишком высокой для того, чтобы представлять интерес», — говорит он для bne IntelliNews.
Россия vs МВФ
«Предполагая, что от приватизации не поступит никакой наличности, единственным заимодавцем может стать Россия. Фонды МВФ и ЕС зависимы от приватизации и экономических перемен, поэтому пока белорусское правительство серьезно не пересмотрит свое мнение, и не появятся деньги, собранные от приватизации, Россия останется единственным заимодавцем», — говорит Роджерс.
В самом деле, российские кредитные ресурсы вместе с газовыми и нефтяными компаниями поддерживают белорусскую экономику уже много лет. В частности, заем от возглавляемого Россией ЕФСР на 3 млрд долл. спас страну от кризиса баланса платежей в 2011 г., когда белорусский рубль потерял две трети своей стоимости, а инфляция достигла 108,7%.
Андреев полагает, что политика отказа от приватизации и предпочтения новым кредитным ресурсам преимущественно из России, доказывает свою жизнеспособность. «Однако не только Россия предоставляет финансовую поддержку Белоруссии, также это делают МВФ и Китай», — добавляет эксперт, указывая, что ключевым элементом этой политики является положение Белоруссии в качестве «буферной зоны» между Западом и Россией.
Сегодня Белоруссия обсуждает новый заем от ЕФСР. Задача — получить такую же сумму, как и от МВФ — около 3 млрд долл.
Страна выплатила большую часть своего внешнего государственного долга в 2014—2015 гг., когда ей необходимо было больше, чем 3 млрд долл. ежегодно. В 2016 г. правительство планирует предоставить лишь 1,6 млрд долл. на выплату внешнего долга. Однако согласно Александру Мухе, минскому независимому финансовому аналитику, Центральный банк в данный момент имеет 4,6 млрд долл. в международных резервах.
«Скорость и глубина возможных структурных и рыночных реформ в Белоруссии будут зависеть от института, с которым страна подпишет новое долговое соглашение — будет ли это ЕФСР или МВФ. В случае с МВФ скорость и глубина реформ будет значительнее», — полагает Муха.
Государственные гиганты и иностранный бизнес
Несмотря на нежелание Лукашенко реформировать традиционные государственные промышленные гиганты в прошлом, некоторые эксперты полагают, что некоторые изменения в его подходе вполне возможны. «Я полагаю, что государственная поддержка государственных предприятий будет уменьшена. Количество их работников уменьшится, что, в общем-то, уже происходит», — говорит Муха.
Андреев подтверждает: несмотря на отрицания Лукашенко возможности массовых увольнений в белорусских государственных промышленных гигантах, которые сильно пострадали из-за падения спроса из России, значительное сокращение уже происходит во многих из них. «Кое-какие изменения уже происходят», — говорит Андреев.
Однако Роджерс из Британско-Белорусской Торговой Палаты полагает, что более радикальная реформа крупных белорусских государственных предприятий, включая массовые сокращения, вряд ли произойдет. «Понадобится долгосрочный план, чтобы преодолеть нынешний дефицит в крупных государственных организациях, и с этим долгосрочным план придут сокращения. Большое количество безработных вызывает недовольство, поэтому сложно осуществить эту экономическую модель там, где „полная занятость населения“ — политический приоритет», — говорит он.
Но иностранный бизнес ждет реформ. «Необходима транспарентная система налогообложения, уверенность в возвращении выгод, меньшее вмешательство правительства… Я полагаю, нужно больше развивать частные предприятия, чтобы поддерживать иностранные инвестиции», — подчеркивает Роджерс.
Сергей Кузнецов, Минск, bne
Перевод Софии Григорян