Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

И в Отца, и в Сына, и в сглаз, и в чох, и в вороний грай…

Ряд иерархов церкви утверждают, что приверженцы религии (именно той, которую эти иерархи проповедуют) менее подвержены суевериям. Для кого-то это интуитивно очевидно, для кого-то нет. Социологи исследовали этот вопрос ещё 10 лет назад.

За четверть века, прошедшую с начала 90-х годов, в России резко выросла религиозность. Её можно понимать как процент граждан, причисляющих себя к той или иной религии, как роль этих самых религий во всех областях общественной жизни, или как-то ещё, но мнение практически всех — и экспертов, и журналистов, и простых граждан — будет однозначным. Мы стали более религиозными. Кажется, и спорить не о чем. Численность верующих согласно социологическим исследованиям неуклонно растёт. Иерархи православной церкви и служители других религий чуть ли не впрямую указывают обществу репертуар театров и кино, допустимое содержание книг, выставок, школьной и вузовской программы. Религия проникла всюду: в космос, в спорт, в политику. Короче, в России религия победила атеизм. Никто особо даже и не спорит.

Однако так ли это? Не будем поддаваться общему мнению, что эта победа очевидна, а обратим внимание на скромное социологическое исследование, проведённое в ИСПИ РАН ещё десять лет назад. В эти годы религиозность в нашей стране уже расцвела, а в качестве места исследования были выбраны не столицы или мегаполисы, «продвинутые» и вместе с тем внимательно отслеживающие тенденции, а типичная среднероссийская Ярославская область.

К работе своей социологи подошли весьма ответственно. Тщательно выверенная выборка, аккуратный социально-демографический блок и грамотное разбиение респондентов на группы по отношению к религии. Так что специалистам эти результаты могли бы быть весьма интересны, даже если бы по какой-то злой воле из данных пропала сама тема работы — настолько хорошо представлен в материалах «срез» общества. Но, разумеется, в исследовании раскрыт и главный его вопрос — связь отношения к религии с суеверным поведением.

И полученные результаты, оказывается, могут представлять быть интерес не только для высокопрофессиональных социологов (которых в России, мне кажется, пора заносить в Красную книгу), но и для нас, простых смертных. Чтобы понять, почему, посмотрим на них повнимательнее.



Прежде всего, следует отметить, что исследователи рассматривали в качестве верующих только православных, поскольку последователей других религий в сумме набралось не более 5%, а считать что-либо содержательное на таких данных совершенно неприлично. Затем все оставшиеся респонденты (православные и неверующие) были распределены на шесть типологических групп по уровню близости к церкви: воцерковленные, полувоцерковленные, новички, невоцерковленные, нулевая группа (верующие, никак не связанные с церковью). Сделано это было грамотно, вовсе не на основании заявлений респондентов, а по совокупности данных, которые они о себе сообщали. Неверующие, естественно, также были выделены в отдельную типологическую группу.

Попробуем, не заглядывая далее в исследование, предсказать (только ни в коем случае не гадая, а рассуждая!), какие уровни распространённости суеверий можно ожидать в каждой из групп.

Итак, воцерковленные и полувоцерковленные граждане, безусловно, должны соблюдать, соответственно, все или основные требования церкви. А уж ко всякого рода суевериям церковь всегда относилась отрицательно. Следовательно, в этих двух группах распространённость суеверий будет самой низкой. Ну, скажем, по 5% от среднего уровня — типичный уровень допустимой ошибки в различных статистических выкладках.

С другой стороны, среди новичков и «нулевиков» суеверия должны быть более популярны, чем в среднем. Эти люди обладают склонностью к мистицизму (иначе, зачем бы их понесло в церковь?) и, с другой стороны, недостаточно интегрированы в церковную жизнь, чтобы отбросить всю эту «мирскую суету». Скажем, что их суеверность должна быть раза в два выше средней.

У атеистов никакой особой склонности к суевериям быть не должно, но ничто и не запрещает неверующему в бога быть суеверным в быту. Значит, уровень суеверности здесь должен быть каким-то средним. То же касается и невоцерковленных верующих, у которых две тенденции — мистическое сознание и церковный запрет — по идее должны примерно уравновесить друг друга.

Процент тех, кто верит в приметы. Результаты исследования вызывают удивление. Но это только на первый взгляд.

Ну а теперь сравним результат предсказаний с тем, что получили исследователи. Ну, скажем, на примере веры в приметы. Выкладки наши показаны на рисунке синим. Средний процент тех, кто боится встреч с чёрными кошками и стучит по дереву, чтобы не сглазить, оказался равен 28. Это значит, что мы могли бы ожидать примерно по 1% таких людей среди воцерковленных до разной степени, 56% среди неофитов и не общающихся с церковью православных и по 28% среди атеистов и невоцерковленных.

Но ничего подобного! Наши выкладки оказались чем-то вроде гадания на кофейной гуще! По результатам исследования, чем больше степень воцерковленности, тем выше доля верящих в приметы (показаны красным). И почти все эти доли выше средней. Ниже среднего — лишь уровень веры в приметы со стороны «нулевой» группы верующих и атеистов. Та же картина наблюдается и по отношению к другим типам суеверий. В целом ситуация проиллюстрирована ниже: затемнение на диаграмме показывает «инфицированность» суевериями (как упомянуто выше, другие религии не рассматривались в исследовании, так как были слабо представлены в выборке). Что же не так в наших рассуждениях?

Суевериям подвержена треть православных и чуть больше седьмой части неверующих.

Получается, что близость к церкви, к её учению, её канонам и наказам всяческих святых отцов вовсе не избавляет человека от трепетного отношения к суевериям. Типичный верующий — верующий якобы глубоко и основательно — тем не менее, не готов положиться полностью на волю своего Бога. Пожелайте ему удачи — может, он и ответит: «Всё в руках Божьих». Но «беса» отгонит не крестным знамением, а плевком через левое плечо, а в ботинок положит языческую «счастливую» монетку. Лучше всего об этом сказали фантасты, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди, в своём романе «Кукольных дел мастер» из серии «Ойкумены», характеризуя одну героиню второго плана, Пастушку:

Она и дома… отличалась религиозностью. Вместе с матерью регулярно посещала церковь. Постилась, молилась перед едой и на ночь. В нюансы веры девушка не вникала. Есть высшая сила, за ней право решать. Добрым — рай, злым — ад… Весной плетут венки и бросают на реку. Если прочитать молитву с душевной искренностью, вода принесёт венок суженому. Духа-искусителя гонят веником из ольхи.

Детская наивность этой каши из мистических воззрений не помешала Пастушке стать лидером жесточайшей секты и безжалостно уничтожать отступников — благо, биологическая сущность этому помогала — к ужасу местного священника отца Авеля, идеи, из проповедей которого, Пастушка без проблем вплела в идеологию созданной секты.

Вот и в сознании многих современных православных божественная сила выступает лишь как одна — пусть главная, пусть добрая, пусть правильная, но лишь одна из мистических составляющих этого мира. В их мироощущении нет внутреннего единства, лишь мистическая каша. И по мере углубления в церковную жизнь, эта каша не исчезает — более того, часто воцерковляются именно носители этого эклектического мистицизма. Напоказ церковь гордится своими успехами. Но невозможно сказать, понимают ли иерархи, что, к примеру, массовое поклонение «святым предметам» типа Пояса Богородицы — это не духовный подъем, а стремление получить помощь от магического артефакта. Да ещё такого мощного. Да ещё бесплатно.

Но даже если понимают, дороги назад у них нет. Единственный путь побороть всю эту мистическую муть — это воспитание в людях рационалистического мышления. А оно неизбежно ведёт к отказу от религии.

Так что неверно говорить, что религия победила атеизм. Побеждены в нашей стране были и отступили далеко назад разум и здравый смысл. Плоды этого мы все уже пожинаем и продолжим пожинать. Все, включая и иерархов церкви.

Отцу Авелю из книги повезло, как и многим людям из секты. Спасение пришло в лице главных героев, которые по определению не могут потерпеть неудачу. Удастся ли спастись нам, когда взращённое мракобесие начнёт править в стране бал, уже не обращая внимания на тех, кто его породил?

Источник








«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Стражи курортов

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Вымогатели нацелились на люкс

#вкимжевсегдахорошо


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Овчинский: работы нулевого цикла завершают в доме в Алексеевском районе

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


На синей ветке метро запустили новый «Состав будущего»

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Выставка имени Олега Табакова: на открытие пришли родители вдовы артиста — вот, что мама Зудиной говорит о покойном


Политолог нашла парадокс в отношениях России и Грузии

Ян Топлес провел конкурс двойников «умного человека в очках» из нашумевшего мема

Телеведущая Гузеева предсказала гибель режиссера Бутусова в море

Индекс RGBI достиг максимума с февраля, Мосбиржа активно растет на фоне новостей


"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Индекс RGBI достиг максимума с февраля, Мосбиржа активно растет на фоне новостей

Телеведущая Гузеева предсказала гибель режиссера Бутусова в море

Политолог нашла парадокс в отношениях России и Грузии


Музыкальные новости

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

Песни Победы прозвучали в парке Пскова в исполнении юных музыкантов. ФОТО

ИИ опроверг предположения о существовании двойников Пола Маккартни и Бритни Спирс


«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»


Хет-трик Батракова: «Локомотив» обыграл «Спартак» со счётом 4:2 в Москве

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Сергей Собянин. Главное за день


Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Дептранс Москвы предупредил автомобилистов об ухудшении погоды

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей


Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа




Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно


После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Собянин: Еще два направлявшихся к Москве БПЛА нейтрализованы силами ПВО

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин. Главное за день


Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

Преимущества применения озона для очистки воды

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации


Телеведущая Гузеева предсказала гибель режиссера Бутусова в море

Политолог нашла парадокс в отношениях России и Грузии

В России полностью изменят систему «Госуслуг»

11 августа 1337 года была основана Троице-Сергиевская лавра


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

без заголовка


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»


Сергунина пригласила москвичей и туристов на фестиваль «Вкусы России»

Ян Топлес провел конкурс двойников «умного человека в очках» из нашумевшего мема

Владимир Ефимов: C начала года город утвердил 10 ППТ для строительства более восьми тысяч квадратных метров недвижимости

11 августа 1337 года была основана Троице-Сергиевская лавра














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *