В программу развития дорожного хозяйства Феодосии внесли новые предложения
В ходе заседания транспортной комиссии, которое проходило во вторник, 13 октября, были рассмотрены обращения граждан, нарушения в работе общественного транспорта, а также заслушана оценка дорожно-транспортной сети органами ГИБДД.В первую очередь, в целях подготовки транспорта в осенне-зимний период, перевозчиков обязали до 10 ноября установить на автобусных остановках таблички с расписанием движения.
Дополнительные рейсы для учащихся
Были озвучены результаты проверок улично-дорожной сети вблизи школ и детских садов. Как выяснилось, приведение этих территорий в соответствие с требованиями российского законодательства (нанесение разметки на пешеходные переходы, замена существующих дорожных знаков на желто-зеленые и т.д.) подразумевает большой фронт работ. Поэтому их внесут в программу развития дорожного хозяйства города и будут выполнять поэтапно, в течение нескольких лет. Что касается участков дороги, примыкающих к образовательным учреждениям, то они должны быть оборудованы ограждениями в обе стороны по 50 метров.
Также изменение расписания учебного процесса потребуют некоторых корректировок расписания маршрутов общего пользования. Поскольку требования российского законодательства ограничивают количество учащихся до 25 человек в одном классе, в школах увеличилось количество классов, и была организована вторая смена, пояснила начальник управления образования Надежда Алексеенко. Несмотря на то, что зачастую вторая смена начинается с 12:00, в управление образования поступило большое количество обращений по поводу того, что занятия заканчиваются поздно.
- Мы рассмотрели время окончания занятий по каждой школе и по каждому классу, только в двух школах занятия заканчиваются в 19:30. Это 5-7 классы в школе№1 (180 человек), 6-ые классы школы№17 (111 человек). По этим детям мы выяснили персонально, кому какой транспорт нужен, - пояснила Надежда Ивановна, - вся информация в транспортном отделе.
Н.Алексеенко также отметила, что классы, в которых более 25 человек еще остались, но их разделение повлечет появление второй смены во всех школах Феодосии, а это нарушение. Кроме того, в СанПине четко прописано, что во вторую смену не могут учиться 1-е, 5-е, 9-е и 11-е классы, отметила она. Сегодня наиболее востребованным для второй смены является маршрут №1, №7 и №2.
Перспектива под вопросом
Члены комиссии отметили необходимость нанесения дорожной разметки в районе ул.Челнокова и ул. Победы – ул. Л.Самариной, а также разметки «пешеходный переход» на пересечении ул.Победы и ул.Советская, и на ул. Челнокова в районе автошколы. Поскольку в ряде случаев нет технической возможности для выполнения этих работ (нужно убирать зеленые насаждения, например) транспортный отдел совместно с ГИБДД обсудят такую перспективу.
Также комиссия рассмотрела возможность организации нового автобусного маршрута общего пользования №13-б. Поступило обращение граждан внести коррективы в уже существующий маршрут №13 (Бл. Камыши – ул. Челнокова), с заходом автобуса к детской больнице. По словам перевозчика, две недели по этому расписанию ходил автобус. Утром, пять шесть человек ехали на детскую больницу, остальные рейсы - один два человека.
- Автобус крупногабаритный, он не может там развернуться, а другие автобусы мы предоставить не можем. Даже летом на маршруте было не более пяти человек, это не рентабельно, - пояснила свою позицию перевозчик.
Как отметил Д.Ачкасов, если нет перевозчика, готового осуществлять перевозку по маршруту, заставить администрация никого не может.
Комиссия рассмотрела обращение 72 жителей дома №13 по ул.Южная в Приморском о запрещении сквозного проезда через территорию двора. Дом построен в форме подковы, на территорию двора можно попасть через две арки. Машины, со стороны рынка, проезжают по территории двора и выезжают в арку, попадая на другие улицы. Были случаи, когда под колеса машин, использующих двор как проезжую часть, чуть не оказались дети. Как выяснилось машины могут двигаться и по параллельной улице, за домом, но для этого нужно перенести в другое место мини-рынок и торгующих, которые раскладывают товар и мешают движению транспорта в этом месте. Депутат Ю.Кокин предложил установить знак «движение запрещено». Как пояснил сотрудник ГИБДД Н.Васюк, в Приморском разрабатываются паспорта улиц, и есть возможность внести предложение по установке знака. Когда он будет внесен в паспорт, у ГИБДД будут основания для наложения штрафа на нарушителя.
ООО «Никифоров» получил еще одно предупреждение
Также комиссия рассмотрела нарушения условий договоров на перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования. В частности ООО « Никифоров» использует на своих маршрутах не указанные в договоре машины, игнорирует расписание других перевозчиков.
- Если бы я взял какую-нибудь машину левую из Симферополя, тогда я понимаю, но все машины числятся на предприятии, у них российские номера, - пояснил перевозчик.
- Прием здесь номера, - отреагировал начальник транспортного отдела Юрий Брынза, - по условиям договора вы имеете право использовать только те машины на маршруте, которые прошли конкурсный отбор.
Как отметил перевозчик, он лишь производит замену транспорта в случае ремонта, и выставляет на маршрут резервные машины.
- Что делает ООО «Никифоров» плохого, если машина поломана и выставляет вместо нее другую? Я не сорвал доставку людей и, получается, я плохой? - возмутился перевозчик.
На заявление перевозчика, о том, что он приводит некоторые свои машины в соответствие с санитарными нормами, меняет обшивку и ремонтирует, первый замглавы администрации Д.Ачкасов кратко заметил: «Наконец- то, давно пора».
В качестве ремарки Ю. Брынза поинтересовался, сколько дней выходили на маршрут заявленные на конкурс два автобуса, и сам ответил на свой вопрос: «нисколько». По его словам в сезон эти автобусы осуществляли перевозки на Биостанцию и в Краснокаменку, что также является нарушением договора.
Свои претензии выразил и перевозчик по маршруту №15. По вине ООО «Никифоров», нарушается график движения, утвержденный транспортной комиссией. В результате автобус №15 (отправление в 14:25) теряет пассажиров.
- Автобус №6 ежедневно в 14:00 стоял по 20 минут на ост. «ДОСААФ», по ул. Степаняна. Могу понять, когда транспортное средство сбилось с маршрута один раз. Но это происходило две недели, - подтвердила представитель Общественного совета.
Подводя итоги, Д.Ачкасов напомнил перевозчику ООО «Никифоров», что в случае повторных нарушений на маршруте, администрация оставляет за собой право заключать договор с другими предприятиями.