Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Ноябрь
2023

«Это беспредел!»: Камские Поляны страдают без воды из-за обмеления реки Камы

«Это беспредел!»: Камские Поляны страдают без воды из-за обмеления реки Камы

Рекордное обмеление Куйбышевского водохранилища и Камы вызвало перебои с водой в Камских Полянах в Татарстане, где живут 15 тыс. человек. Почему так произошло и что нужно сделать, чтобы ЧП не повторялось, разбиралась корреспондент «Татар-информа».

«Мы сидим без воды! Это беспредел и халатное отношения к людям!»

Без питьевой воды остались жители Камских Полян Нижнекамского района Татарстана этой осенью. Водоснабжение в домах полностью отключали несколько раз, самое длительное отключение продолжалось более суток. В это время в трех районах поселка можно было набрать лишь техническую воду. Под объявлением об аварийных работах на сетях водоснабжения в паблике Нижнекамска люди оставили немало сообщений, полных негодования.

«Нижнекамск, мы все в поселке с 1 ноября сидим без горячей воды, а со 2-го числа сидим и без холодной. Никакого водоснабжения. Это беспредел и халатное отношение к людям! Водовозки говорите? Да, есть! Хочу отметить, вода техническая, а не питьевая. Обязаны обеспечить питьевой водой!

Мы, взрослые, может быть, и потерпели бы, но это уже не в первый раз! У нас маленькие дети, их тоже нужно кормить, мыть, стирать вещи и т.д., в поселке также живут бабушки и дедушки, которые не могут сходить за водой, инвалиды лежачие совсем, за ними тоже нужен ежедневный уход!» – описала ситуацию Милана Нигматуллина.

Другой пользователь соцсети Ильнур пожаловался, что 5 ноября утром в магазинах были раскуплены все емкости для воды, а на родниках образовались очереди.

В соцсетях люди оставили немало сообщений, полных негодования

Скриншот / vk.com/kampovk

«При понижении уровня воды до 46-47 метров происходит аварийное отключение насосов»

Чтобы прояснить ситуацию с водоснабжением, «Татар-информ» отправил запросы в администрацию Камских Полян и Нижнекамска, а также в местный «Водоканал». Во всех трех инстанциях причину отсутствия воды объяснили обмелением Куйбышевского водохранилища и Камы.

«В осенний период 2023 года регулярно происходят перепады уровня воды в источнике водоснабжения – Каме. При понижении уровня воды в Каме до отметки 46-47 метров по Балтийской системе (БС) происходит аварийное отключение насосов на водозаборных сооружениях и прекращается забор воды из водного источника. Периодическое выключение и включение насосов приводит к авариям на водоводе речной воды», – сообщил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по ЖКХ Максим Парамонов.

Чиновник пояснил, что водовод речной воды проложен от водозаборных сооружений до водоочистной станции в две линии протяженностью по 7,1 км каждая. Одна из линий находится в ветхом состоянии, имеет износ 100% и для эксплуатации непригодна. Уровень износа второй линии – 72%, и на ней частично стальная труба заменена на полиэтиленовую. Этот водовод был введен в эксплуатацию еще в 1987 году.

Директор МКП «Водоканал» Денис Леушин в свою очередь подтвердил, что когда уровень воды в Каме доходит до критической отметки, на насосной станции первого подъема водозаборных сооружений происходит экстренное отключение насосов и прекращается забор воды из реки.

«Ситуация, связанная с обмелением Куйбышевского водохранилища, в том числе Камы, повлияла на работу водозаборных сооружений, а именно привела к неоднократной приостановке забора воды из водного источника и временному прекращению поставки питьевой воды населению и социальным объектам», – отметил он.

По его данным, снижение уровня воды в Каме на качество питьевой воды не повлияло. Сейчас уровень воды в реке соответствует требованиям, которые необходимы для стабильной работы водозаборных сооружений.

Причину отсутствия воды объясняют обмелением Куйбышевского водохранилища и Камы

Фото: стоп-кадр видео tatarstan24.tv

«Поставили более мощный насос, случился прорыв трубопровода»

Оказывается, из-за падения уровня Камы на системах водоснабжения Камских Полян произошли две крупные аварии. Подробнее о них рассказал руководитель исполкома Камских Полян Олег Жуков. Он пояснил, что в поселке проживает около 15 тыс. человек. Среднесуточный объем потребления воды с учетом предприятий составляет 1,3-1,4 тыс. кубов, однако большую часть ценного ресурса используют жители.

«Вода забирается с поверхности Камы не механически, а самотеком. Когда уровень реки упал до критической отметки, вода на водозаборе не набиралась, произошло его отключение. На очистные сооружения вода перестала подаваться, трубы осушились. Мы поставили более мощный насос, чтобы быстрее накачать воду для подачи в поселок. После этого случился прорыв трубопровода в месте соединения между трубами. Аварийная ситуация возникла сразу после запуска, но ее обнаружили в середине октября. Первое отключение из-за низкого уровня воды было в начале октября», – рассказал Жуков.

Авария была устранена, но в начале ноября воду в домах пришлось отключать повторно. Перебои с водоснабжением люди ощущали в период с 1-го по 5-е число этого месяца.

«Когда первая авария была устранена, началась подача воды на водоочистные сооружения, где были пустые резервуары. Вода поступала плохо, так как засорились фильтры. Оказалось, что это все связано с другим порывом технического водовода, где были старые трубы», – пояснил Жуков.

Водоснабжение в домах было отключено 4 ноября в 21 час вечера и длилось более суток.

«5 ноября с утра порыв установили, водозабор включили в 12 дня, вода пришла на водоочистные сооружения через 2-3 часа, резервуары с чистой водой начали заполняться. Но есть такая проблема – для заполнения этих резервуаров насосы включаются при определенном уровне. До этого уровня вода набиралась до 20 вечера. Потом она была подана в поселок. С тех пор все работает в штатном режиме», – продолжил Жуков.

Олег Жуков: «Вода забирается с поверхности Камы не механически, а самотеком. Когда уровень реки упал до критической отметки, вода на водозаборе не набиралась, произошло его отключение»

Фото: стоп-кадр видео tatarstan24.tv

«Нужно установить вакуумные насосы»

По данным пресс-службы Минэкологии Татарстана, уровень Куйбышевского водохранилища в верхнем бьефе на середину ноября составляет 50,17 метра по БС, при этом отметки вблизи Казани и Нижнекамска, согласно данным гидропостов «Верхний Услон» и «Елабуга», составляют соответственно 50,25 и 50,68 метра. На аналогичную дату прошло года уровень водохранилища в верхнем бьефе был на 115 см выше, чем в 2023 году. Сбросные расходы на водохранилище в ближайшее время Росводресурсы сокращать не будут.

«Уровень воды на Каме не повышается. Поэтому мы пришли к мнению, что нужно установить вакуумные насосы, обратились за помощью в район, и район с данным вопросом вышел на уровень республики. Думаю, что в течение этого года они будут установлены. Когда будут вакуумные насосы, мы сможем водозабор запускать при уровнях ниже критической отметки», – сообщил Олег Жуков.

Однако пока насосов на водозаборе нет, а это значит, что могут опять случиться форс-мажоры? На этот вопрос собеседник «Татар-информа» ответил так: «Могут. Но пока вода держится. Каждый день докладывают, что вода на Каме стоит на том уровне, на котором работает водозабор и наполняются резервуары».

По его словам, раньше в Камских Полянах таких серьезных проблем с водоснабжением не было.

«Я работаю в исполкоме более 10 лет и не помню, чтобы вода до такого критического уровня падала на Каме. За мое время работы такое в первый раз. В 2010 году таких перебоев не было», – сказал руководитель исполкома Камских Полян.

Из-за падения уровня Камы на системах водоснабжения Камских Полян произошли две крупные аварии

Фото: стоп-кадр видео tatarstan24.tv

«Возможно, дожди поднимут уровень Куйбышевского водохранилища»

Спикер также объяснил, почему во время отключений водоснабжения для жителей поселка не был организован подвоз питьевой воды. Оказывается, не нашлось подходящих резервуаров.

«Все резервуары, в которых мы подвозили воду, предварительно обдавали горячей водой. Но это не тот уровень, чтобы подавать питьевую воду. Воду набирали из Шереметьевского сельского поселения с водонапорной башни», – пояснил Олег Жуков.

Сейчас администрация поселка задумывается о закупке подходящих емкостей для питьевой воды, чтобы в случае аварийной ситуации заполнить их и обеспечить нужды населения.

Как известно, Кама является основным источником питьевой воды не только для Камских Полян, но и для других поселков и городов республики. К примеру, для Нижнекамска. Однако там проблем с обеспечением водой из-за обмеления реки пока не возникало. Интересно, почему?

«У них, видимо, критическая отметка на водозаборе установлена ниже, чем наша», – ответил Жуков.

Чтобы подобные ЧП не случались впредь, сейчас вопрос по Камским Полянам решается на уровне Правительства республики.

«Думаю, такого больше не случится, природа нам поможет. Наконец-то пошли дожди. Возможно, они поднимут уровень Куйбышевского водохранилища», – заключил Олег Жуков.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В Карелии арестовали учителя-педофила

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Об отношении к русским в Азербайджане

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Кибер-Суверенитет: Инновационная Эра Цифрового Кибергенезиса и Финансовой Эволюции


В Москве мужчина спрыгнул на теплоход с Крымского моста

Умер замглавреда агентства «Москва» Малютин

Семинар-экскурсия "Гардеробная и системы хранения"

Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре до утра 11 июня


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Заместитель главного редактора агентства "Москва" Малютин скончался на 61-м году жизни

Нейросети помогут найти сведения о предках и исторических событиях в справочниках XIX–XX веков

Жилье не для всех. Назван подвох инвестиций в «Арктическую ипотеку»

Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре до утра 11 июня


Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

В Саратове перенесли концерт певицы Доры

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

В Туле пенсионер из Москвы пойдет под суд за смертельное ДТП

Мост в Нагатинском затоне соединил берега


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы




Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


Кибер-Суверенитет: Инновационная Эра Цифрового Кибергенезиса и Финансовой Эволюции

В Москве мужчина спрыгнул на теплоход с Крымского моста

Семинар-экскурсия "Гардеробная и системы хранения"

Нейросети помогут найти сведения о предках и исторических событиях в справочниках XIX–XX веков


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


«Ничего радикально не изменится» // Дмитрий Дризе — об итогах европейских выборов

Московская область. Депутат КПРФ Александр Наумов поздравил с праздником социальных работников в городском округе Домодедово

В Москве пройдет масштабный фестиваль духовых оркестров

Журналист Александр Малютин умер в возрасте 60 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *