Добавить новость
smi24.net
Все новости
Май
2024

Взгляд на Сталина из архивов ФСБ

Взгляд на Сталина из архивов ФСБ



Как опровергнуть мифы о Голодоморе, Катыни, Сталинских репрессиях?

Можно долго сотрясать воздух, а можно обратиться к подлинным историческим источникам. И все вопросы сразу будут сняты – документы – упрямая вещь.

Читаю замечательную монографию нашего давнего знакомого – историка Александра Дугина. 

Материалы его работы в Центральном архиве ФСБ, архивно-следственные дела, выдержки из протоколов допросов и тому подобное. Факты чётко и по делу.

Название слегка фривольное, по нынешней издательской моде: «Тайны архивов НКВД СССР 1937-38. Взгляд изнутри». 

Тем не менее, это серьёзная именно научная историческая работа. В рецензентах два доктора наук.

Например, вопрос о масштабах «Сталинских репрессий». 

Либеральные историки соревнуются кто больше: 19 миллионов погибших, 48 миллионов, 100 миллионов. Обижаться не на кого, итальянский историк Джузеппе Амато приводит данные о гибели в ГУЛАГе 22 миллионов Советских граждан. Откуда он это взял? Он честно пишет – из бредней Волкогонова. Мы сами про себя такое пишем, чего удивляться.

А вот данные официальные, из архивных справок НКВД. С тридцатого года всего 3,6 миллиона репрессированных по пятьдесят восьмой, включая откровенно уголовные составы. Не погибших, а попавших под суд. Именно такая справка в конце пятьдесят третьего ушла на имя Хрущёва и Маленкова.

А также данные о том, что на пятьдесят третий год в тюрьмах и лагерях содержалось два с половиной миллиона человек. 

Однако, на цирковом шоу под названием двадцатый съезд Никита бахнул про десять миллионов. Так ведь справки НКВД сохранились!

Но три с половиной миллиона осуждённых за двадцать лет – как-то несерьёзно для кровавых репрессий. 

Сегодня и то больше. Дугин рассказывает, что видный идеолог перестройки Яковлев подлинные данные публиковать просто запретил. Статьи Дугина и Земскова просто возвращали авторам. Надо было рассказывать про сто миллионов умучанных Сталиным.

Для сравнения в те же тридцатые через американский ГУЛАГ трудовых армий прошло 8,5 миллиона человек. И занимался этим американский Берия, министр внутренних дел Икес.

На спасение голодающих трудовые лагеря были похожи мало. Из тридцати долларов государственного жалования у работяг вычитали 25 долларов за «питание и содержание». В палатках трудовых лагерей. Итого пять долларов в месяц за вполне каторжную работу. Но про такое либералы отчего-то не пишут. И фильм «Гроздья гнева» по известной книге в Голливуде переснимать запретили.

Другой больной вопрос историков – коллективизация и голод начала тридцатых. Как известно любому либералу, Сталин подобно царскому режиму вывез всё зерно за рубеж. Именно поэтому и случился голод.

И впрямь ведь, в конце двадцатых зерно продавали, чтобы оплачивать передовое оборудование. И те же самые трактора для села. Опять факты из официальных архивов. За тридцать второй год вывезли 500 тонн зерна. В расчете на 190 миллионов населения это – два с половиной килограмма на человека. Для голода как-то несерьёзно.

Другое дело, было серьёзное противодействие коллективизации кулаков и бывших барчуков из-за рубежа. И кооперативная скупка зерна шла бешеными темпами, чтобы задрать цены. Так это совершенно другая история с которой бороться надо было не экономическими мерами, а чекистам. Они и боролись.

Еще про масштаб репрессий тридцать седьмого.

Несколько глав Дугин посвятил следственным делам ближайших помощников Ежова – Исаака Шапиро и Сергея Зубкина.

С очевидностью в допросах показано, что эти деятели последовательно заметали под ковёр любые злоупотребления в НКВД. В ЦК уходили чистенькие отчёты с заниженными в десятки раз цифрами арестованных и расстрелянных.

Любые попытки даже сотрудников НКВД с мест пробиться наверх с сообщениями о творящихся безобразиях пресекались вплоть до бессудных расстрелов своих же сотрудников. Жалобы и докладные записки сжигались!

Уже после ареста Ежова были обнаружены утаенные от ЦК справки с подлинным масштабом арестов. 

Как известно, когда Берия доложил Сталину о своих подозрениях – работа троек в ноябре 1938 года была отменена вождём за один день. 

И за ежовскую братию принялись всерьёз. Судьба Шапиро, Зубкина и их подельников тоже оказалась печальной – та же самая стенка, к которой они отправляли иногда вполне невиновных людей.

________________________________________________

Еще одно вполне детективное дело – неизвестное ранее покушение на Сталина. 

Читаешь материалы и поражаешься. Группа заговорщиков в 1933 году готовила покушение на членов Политбюро при просмотре кинокартины в зале Союзкино в Гнездиковском переулке. Было подготовлено оружие, распределены роли, не хватило времени для исполнения.

Поразительно, что дело Гнездиковцев откровенно замели под коврик. Дело в том, что среди заговорщиков обнаружились действующие сотрудники НКВД и руководство не хотело бросать тень на свою контору. Досье на убийц Сталина прятали по кабинетам пять лет! Это видно по тому, что сброшюровано дело только в 1938 году!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ещё одна вечная тема – Катынь.

Уже в школьных учебниках написано как злодей Сталин расстрелял 25 тысяч невинных поляков. Тычат в глаза справку Берии за которую так нежно извинялся перед Ярузельским Горбачёв. Беда только, что эта справка откровенная фальшивка.

Историк Дугин подробно разбирает все признаки этого документа. Печатные машинки разные на разных листах и не бьются с другими подлинными документами от близких дат. А ведь шрифт машинки это почти отпечатки пальцев для эксперта.

Документы пробиты разными датами. Причём бардак настолько грубый, что когда на это обратили внимание в Политбюро в конце восьмидесятых, на следующий день появился вариант справки без даты вообще. Волшебство.

Фальшивка слеплена настолько грубо, что для историка дико. Банальные нарушения делопроизводства, нет отметок машинистки, нет отметок Поскрёбышева. Число арестованных не бьётся в разных местах записки и это всего на четырёх листах! Такой документ просто не мог пройти строгие инстанции!

Историк Жуков вспоминал, как в начале девяностых в архиве Президента ему показывали эту фальшивку. Только тогда фальсификаторы были скромнее.

 В документе было не 25 тысяч, а всего 3 тысячи поляков. Да и листов в документе был всего один. С годами аппетиты росли и вот в учебнике чёрным по белому 25.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отдельная работа почти Шерлока Холмса – дело Берии. 

При том, что понарисовали аж 39 томов уголовного дела. Которые до сей поры под замком. Доступны историкам только пять томов, адресованных ЦК.

Но даже по этим пяти томам понятно, что дело сляпано и довольно небрежно. Нет положенных пометок, число листов в приложениях не совпадает с реальными приложениями.

За все пять томов «главного преступника двадцатого века» ни одной очной ставки! Ни одного отпечатка Берии, ни одной фотографии после ареста. Известную записку Берии ЦК почерковеды разнесли в пух и прах. Кто это вообще писал?

Вывод вполне очевиден – не было никакого суда. 

Ребятки Хрущёва устранили Берию сразу же, даже не пытаясь арестовать. Слишком много мог Лаврентий Павлович рассказать про художества самого Хрущёва. Все остальные 39 томов написаны позднее.

Крайне любопытны выдержки Дугина из рассекреченных архивно-следственных дел отдельных шпионов и преступников. Яркий пример – гражданин Игорь Винецкий. Обвинён как германский шпион. Понятно – всё выдумка Сталинских костоломов. Какие там шпионы.

А потом читаешь дело, протоколы показаний подельников и показания самого обвиняемого и картинка меняется. Ну а чего такого - направили специалиста за государев счёт изучать станции связи в Германию. Да ещё с неслабыми полномочиями закупить для Союза передовые образцы техники.

Немедленно на горизонте образовался представитель Сименса. Который предложил кругленькие суммы, если Советский камрад выберет для закупок именно Сименс. Винецкий подробно рассказывает когда и какие суммы получал от Сименса. Это же не измена, так, шажок на скользкую дорожку.

А через пару лет гражданин Винецкий оказался на службе в НКВД. Опять же не Штирлицем, а техническим спецом по особым средствам связи. И тут его невинно навестил давний дружок из Сименса.

Мол, я-то не шпион, даже не подумайте. Честный коммерсант. Но вот заходили ко мне авторитетные парни из одной Берлинской конторы. Вот даже в журнале посещений для Вас расписались. Такой способ и будущего агента встречами не подставить и показать кто есть кто.

Очень этим парням интересно как организована спецсвязь в НКВД. А что такого, мы же не воюем, чистое любопытство разведки. Надо бы уважить. Вот, кстати, расписочки Ваши о взятках. Нехорошо, если они в НКВД попадут. А мы за информацию о радиостанциях чекистов и денежек подкинем.

Банальный вербовочный подход. Как из детективной книжки. Замарался на взятках, взяли на карандаш в германской разведке. В нужный момент наставили на нужный путь. Да так, что не свернуть, ни вернуться обратно.

Ну да, вот так становятся шпионами, где же тут Сталинские костоломы? Вполне профессиональная работа НКВД по разоблачению агента врага. И такие истории одна за другой.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И про покушения на Сталина историк Дугин делает крайне любопытный обзор. Под два десятка их, тщательно спланированных нашими западными «партнёрами». Включая нападение японских диверсантов под командованием предателя генерала Люшкова.

Тоже ничего удивительного. В пятьдесят первом Президент Трумэн создает Совет по стратегии.

 Который, как теперь известно из документов, разрабатывал такой «План устранения Сталина от власти».

 Гораздо вернее было бы назвать сей план просто «Планом устранения». Меры там разрабатывались вполне физические. И кто знает, не этот ли план таки выстрелил в пятьдесят третьем.

Читается работа Дугина с удовольствием. Совершенно захватывающий взгляд на громкие сенсации эпохи через призму спокойного и однозначного языка документов. Чего выдумывать – в документах вот так, это наука история. А все байки очередных Волкогоновых, Монтефиоре, Амато и Радзинских – не более, чем художественная литература.

Книгу умницы историка Дугина горячо рекомендую к прочтению. Многие вопросы нашего прошлого станут предельно ясны, настолько, что и спорить либералам не придётся. Вот железный аргумент – не перешибёшь.

Называется монография «Тайны архивов НКВД СССР 1937-38. Взгляд изнутри». Ознакомиться можно по ссылке ниже. Несмотря на научный характер, читается книга на ура. Желаю Вам приятного прочтения!

"Тайны архивов НКВД СССР 1937-38. Взгляд изнутри" А. Дугин

 

 

Источник: cont.ws

 







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


История одного похода

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


«Лето в Москве»: какие площадки в ВАО можно бронировать для мероприятий

Суд арестовал гендиректора ижевского предприятия по обвинению в мошенничестве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

Otclick и агентство Media Wise расскажут об Otclick Pharm DATA 2.0 на AdIndex City Conference 2024

Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

Из здания Митинского радиорынка в Москве эвакуировали людей из-за пожара


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


В июле в Есипово начнут собирать премиальные авто концерна Chery

В Коломне допущены нарушения при организации и проведении торгов

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

В Подмосковье рассказали об оценке недвижимости для оформления ипотеки


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера


Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Евгений Пригожин и ставки

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Масштабная модернизация проходит на территории ФОКа «Пушкино»

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Воробьев: в Подмосковье предусмотрели мероприятия по стабильной работе электроснабжения

В Госдуме хотят приравнять минимальные оклады к МРОТ

В Подмосковье рассказали об оценке недвижимости для оформления ипотеки

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *