Птицы Чернобыля таят сюрприз для ученых: радиация навсегда их изменила
Эксперты обнаружили влияние радиации на кишечную микрофлору пернатых.
Новое исследование показало связь между уровнем радиационного загрязнения и состоянием кишечника пернатых, обитающих в Чернобыльской зоне отчуждения. Ученые проанализировали, как радиация влияет на микробиом двух видов европейских певчих птиц — большой синицы и мухоловки-пеструшки, пишет канал «Наука».
Трагедия на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к созданию зоны отчуждения, где после прекращения человеческой деятельности биоразнообразие значительно увеличилось, несмотря на сохранение высокого уровня радиации. Научный сотрудник Университета Ювяскюля Самели Пиирто отметил, что влияние радиации на диких животных изучено недостаточно, и радиационное загрязнение создает дополнительный стресс для организмов, что ведет к разным последствиям. Исследование таких эффектов важно для понимания будущего использования ядерной энергии.
В рамках работы исследователи разместили скворечники на территориях с разным уровнем радиации и провели сравнительный анализ птиц обеих зон. Несмотря на меньшую численность гнезд в загрязненных местах, не было выявлено существенных различий в здоровье и размножении птенцов. Примечательно, что птицы в загрязненных районах питались более разнообразными видами насекомых.
При этом анализ ДНК образцов помета птиц показал, что хотя общее разнообразие бактерий в кишечнике не менялось, соотношение отдельных видов бактерий существенно увеличилось под влиянием радиации. Это свидетельствует о влиянии радиационного фона на состав микрофлоры, что может иметь важные последствия для здоровья и адаптации птиц.