Отпускная болезнь: почему мы болеем во время отдыха и что с этим делать
Отпускная болезнь: почему мы болеем во время отдыха и что с этим делать
У нас особенно высокие ожидания от отпуска. Мы хотим, чтобы это было лучшее время в году. Полное солнца, коктейлей, веселья и расслабления. Часто мы тратим много времени и денег на его планирование, сообщает watson.de. Но как только начинается отпуск, многие люди внезапно заболевают. Это называется «отпускная болезнь». Мы расскажем, что делать в таком случае.
Читайте также: Постпраздничный синдром: как вернуться из отпуска без стресса
Что будет с отпускными днями, если заболеть в отпуске?
Единственная хорошая новость заключается в том, что ваш отпуск не пропадает. Если вы заболели во время отпуска, вам вернут эти дни при предъявлении справки от врача. Причина: отпуск дается для поддержания здоровья и сохранения трудоспособности. Однако если вы больны в постели, это невозможно.
Однако справка должна быть выдана в первый день нетрудоспособности. Даже если у вашего работодателя другие правила. Это правило также не действует, если заболели не вы, а ваш ребенок, или если вы ушли в отпуск, чтобы сократить сверхурочную работу.
Если вы заболели перед отпуском, все дни отпуска будут зачтены по справке от врача. Проблема, конечно, в том, что происходит с забронированными рейсами и отелями. Страхование отмены поездки часто действует только в случае очень серьезных заболеваний.
Как называется болезнь во время отпуска?
Однако отпуск с температурой, мигренью или простудой – это совсем не весело. Да и попутчиков раздражает, что ваш партнер по путешествию заболевает каждый раз, когда вы отправляетесь в отпуск. Но почему так происходит? «Чаще всего люди заболевают во время отпуска или на выходных. Особенно страдают те, кто испытывает сильный стресс на работе», – говорит доктор Дитер Бониц, квалифицированный психолог из AOK-Bundesverband.
Отпускная болезнь – так называется это явление. Симптомы болезни в отпуске могут быть самыми разнообразными. От гриппоподобных инфекций с болью в горле и высокой температурой до сильной усталости, головной боли и тошноты. Это может привести даже к серьезным заболеваниям, таким как сердечный приступ, особенно в отпуске.
Заболели в отпуске? 19,3% респондентов, принявших участие в репрезентативном опросе Международного университета в Эрфурте (IU), заявили, что по крайней мере всегда или часто испытывают подобное чувство в выходные дни или в отпуске. По данным IU, 71,9% сотрудников знают об этом явлении.
Отпускная болезнь: почему стресс играет роль?
Толчком к приступу болезни в отпуске является стресс. Даже если в свободное время мы его не испытываем (или не должны испытывать). Однако напряженный рабочий день длится дольше, чем мы думаем (так называемый постстресс). Особенно перед отпуском многие сотрудники хотят или вынуждены работать сверхурочно, чтобы завершить незаконченные дела. Однако стресс вреден не только для психики, но и для тела.
Психобиологическое объяснение того, что вы постоянно заболеваете в отпуске, заключается в следующем: у людей, находящихся в состоянии стресса, повышается уровень адреналина, учащается сердцебиение, а также вырабатывается больше гормонов стресса, таких как кортизол. Это заставляет иммунную систему работать на полную мощность.
Когда стресс спадает, уровень адреналина снижается. При этом ослабляется иммунная система, поскольку она вырабатывает меньше защитных клеток. Энергетические запасы организма пустеют. А это делает нас легкой мишенью для болезнетворных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии.
Что вы можете сделать для борьбы с болезнями на отдыхе?
По мнению экспертов, лучше регулярно делать перерывы на отдых в повседневной жизни, чем работать в режиме высокой работоспособности без перерыва до самого отпуска. Это также поможет предотвратить отпускную болезнь, которая портит долгожданный отпуск.
Как организовать перерывы, чтобы оптимально восстановиться, – дело сугубо индивидуальное. Это может быть хобби, спорт, а также встречи с друзьями. Часто рекомендуется заниматься чем-то, что контрастирует с вашей сферой деятельности. Так, если вы целый день сидите за компьютером, то вечером, возможно, стоит заняться спортом или хобби, связанным с рукоделием. С другой стороны, ремесленник вряд ли захочет в свободное время заниматься очередным DIY-проектом.
Спорт – всегда хороший вариант для снятия стресса. По данным AOK, бодрая ходьба в течение 30 минут три раза в неделю может помочь. Методы релаксации, такие как йога, медитация, тайцзи или цигун, также являются хорошими способами успокоиться. Проведение времени перед телевизором или смартфоном после работы, с другой стороны, не дает настоящего расслабления.
В отпуске также важно придерживаться правильного поведения, чтобы оптимально восстановиться. По мнению экспертов, нужно постараться по-настоящему расслабиться. Особенно в первые несколько дней. Конкретно это означает: скука вместо стресса на отдыхе. Высыпайтесь, а не осматривайте достопримечательности.
Отпускная болезнь: как защитить себя?
Если вы часто болеете во время отпуска, вам следует оформить хорошую медицинскую страховку. Это позволит вам бесплатно обратиться к врачу за пределами Германии. Или, в серьезных случаях, получить оплату за репатриацию.
Ведь если вы сразу же заполните свое свободное время слишком большим количеством мероприятий, включая спортивные состязания, то не сможете расслабиться и хорошо восстановиться. По данным AOK, гормон стресса кортизол не снижается или снижается медленно, поэтому эффект восстановления не наступает.
Оптимальное восстановление: зависит от типа отдыха
Многие люди не чувствуют себя отдохнувшими после отпуска. Это может быть связано со многими факторами. Один из спорных вопросов среди экспертов заключается в том, зависит ли продолжительность отпуска от того, насколько расслабленным вы себя чувствуете.
Финское исследование, проведенное в 2012 году, пришло к выводу, что 8–10 дней – это оптимальная продолжительность отпуска для достижения настоящего глубокого расслабления. По истечении этого времени восстановление не обязательно усиливается. Доводы: Люди сначала должны привыкнуть к новому месту и ритму жизни, прежде чем наступит расслабление.
Так являются ли короткие каникулы пустой тратой времени? Не совсем. Несколько исследований показали, что это может положительно повлиять на восприятие стресса. Кармен Бинневис, профессор психологии труда в Университете Мюнстера, исследует, как снижается стресс и восстанавливаются силы. Она сказала: «Даже короткий отпуск приносит расслабление. В исследованиях мы не видим связи между продолжительностью отпуска и эффектом восстановления».
По ее словам, продолжительность отпуска также не оказывает прямого влияния на то, как долго длится восстановление. Однако решающее значение имеет тип отпуска. Как уже было описано выше, вы должны быть спокойны. Смартфон должен быть выключен, а на рабочую электронную почту также следует наложить табу.
Читайте также:
- Отдых для избранных: отпуск не по карману каждому пятому немцу
- Курс евро и отпуск 2025: где путешествия стали дешевле
- Отпуск под контролем: 6 запретов, которые нужно знать каждому туристу
Сообщение Отпускная болезнь: почему мы болеем во время отдыха и что с этим делать появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.