Сбер предупреждает: потери россиян от мошенников в 2025 году могут превысить 350 миллиардов рублей
Если не усилить меры по борьбе с мошенниками, в 2025 году россияне могут лишиться до 340–350 миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью РИА Новости. По его словам, прогноз основан на текущих темпах преступной активности и результатах первых месяцев года.
Для сравнения: в 2024 году объем похищенных средств составил около 295 миллиардов рублей. Таким образом, потенциальный ущерб может вырасти на 50 миллиардов. Основной причиной этого Кузнецов назвал недостаточную эффективность антимошеннических механизмов, в том числе на законодательном уровне.
«Если те меры, которые сейчас принимаются регуляторами и законодателями, не начнут работать в полную силу, ущерб для граждан в 2025 году может достичь 350 миллиардов рублей», — отметил представитель Сбера.
По данным банка, за январь-май текущего года россияне уже потеряли более 80 миллиардов рублей. Эти цифры превышают показатели аналогичного периода прошлого года, а значит, ситуация продолжает усугубляться.
Кузнецов подчеркнул, что борьба с социальной инженерией по-прежнему отстаёт от темпов, с которыми развиваются мошеннические схемы: «Мы продолжаем действовать с опозданием, реагируя на последствия, а не предотвращая их».
Эксперты рекомендуют гражданам быть особенно внимательными при телефонных звонках. При малейших сомнениях лучше сразу завершать разговор. «Не стоит вступать в диалог, пытаться узнать, откуда у злоумышленников ваши данные или вести с ними игру. Это опасно. Мошенники хорошо владеют методами психологического воздействия», — предупреждает она.
Для снижения риска специалисты советуют установить защитные приложения или включить функции антиспама, доступные у операторов связи и в банковских приложениях.
Как заметил финансовый портал finexpo.ru, если в ближайшее время не будут предприняты более эффективные меры, 2025 год может стать рекордным по объёмам потерь граждан от действий мошенников.