На скачок тарифов за услуги ЖКХ в Челябинской области обратил внимание генпрокурор
На материалы СМИ и обращения граждан, рассказывающих о повышении тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства в регионах обратил внимание генеральный прокурор РФ.
Это свидетельствует о том, что повышение тарифов с 1 июля текущего года вызвало значительный общественный резонанс.
Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9%, в некоторых регионах счета за коммунальные услуги существенно превышают этот показатель.
Рекордный рост коммунальных тарифов накроет Челябинскую область 1 июля. Если в среднем по стране рост платежей за ЖКУ прогнозируется на уровне 11,9%, то южноуральцам приготовиться к шоку в 18%, а жителям Челябинска, Магнитогорска и Копейска – к почти 20%-ному скачку.
«Без повышения тарифов возможен дефицит финансирования отрасли, ведущий к перебоям в поставках ресурсов, задержкам зарплат и отсутствию средств на ремонт», – передают слова экспертов.
Цифры говорят сами за себя. Например, за холодную воду придется заплатить 39,56 руб./куб.м, рост на 19,6 процентов. За вывоз мусора – 124,58 руб./чел. плюс 18 процентов. Стоимость газа тоже взлетит на 10,3 процента. Электроэнергия, водоотведение и горячая вода тоже в этом списке.
За проживание в трешке, где прописаны три жильца, с нового месяца общий платеж за всю коммуналку подскочит до 9 541 рубля 63 копеек. Значит, что дополнительно семья будет платить 1 583 рубля 64 копейки ежемесячно.
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил провести проверку законности действий должностных лиц органов власти и предприятий ЖКХ в регионах. Основной акцент будет сделан на выявлении и пресечении злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальных служб.
По результатам выявленных нарушений прокуроры примут полный комплекс мер, направленный на восстановление нарушенных прав граждан.