Последние 46 минут. Вспоминаем трагедию в небе над Учкудуком
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ровно 40 лет назад, 10 июля 1985 года, в небе над пустыней Кызылкум произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории советской гражданской авиации. Пассажирский самолет Ту-154Б-2 авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс № 5143 по маршруту Карши–Уфа–Ленинград, рухнул на землю спустя 46 минут после взлета. Погибли все 200 человек на борту — 191 пассажир и 9 членов экипажа. Среди погибших были 52 ребенка.
Рейс, который не должен был вылететь
Самолет вылетел с четырехчасовой задержкой. В момент взлета в 23:00 температура воздуха в Карши достигала 33 градуса тепла — экстремальные условия для ночного полета. Ту-154 был полностью загружен: на борту находились 139 взрослых пассажиров, 52 ребенка, из них 27 — младше пяти лет и летели без мест. Взлетная масса составила более 92 тонн.
Самолет набирал высоту с максимальной скоростью. Через 40 минут после взлета он достиг высоты 11 600 метров — это почти предел его возможностей. Однако на борту была высокая нагрузка: вес самолета составлял 86,5 тонн. Кроме того, температура воздуха была выше нормы — 16,5 градуса тепла. Эти два фактора серьезно снижали мощность двигателей и делали полет опасным.
77 секунд до катастрофы
Полет проходил на автопилоте. Приборная скорость стабилизировалась на уровне 400 километров в час — минимально допустимом. Вскоре самолет вошел в режим, близкий к срыву воздушного потока. Возникла характерная тряска, которую один из членов экипажа ошибочно принял за признаки помпажа двигателей. В ответ он дважды перевел рычаги управления тягой в положение малого газа.
Командир продолжал удерживать высоту, вместо того чтобы опустить нос и разогнать самолет. Это привело к критическому падению скорости до 290 километров в час. Через 77 секунд после начала аварийной ситуации Ту-154 потерял управляемость, перешел в плоский штопор и начал падение.
Оно длилось 153 секунды. В процессе падения произошел помпаж и самовыключение всех трех двигателей. На высоте 10 300 метров экипаж сообщил об отказе силовой установки. На высоте около 3 000 метров пилоты сумели приостановить вращение, но было уже поздно: энергии для вывода из штопора не осталось.
В 23:46 самолет практически вертикально рухнул в пустыню. Выжить не удалось никому.
Почему это случилось?
Расследование показало, что самолет работал на пределе своих возможностей. Он летел почти на максимальной высоте, при высокой температуре воздуха и с большим весом, при этом запас по скорости практически отсутствовал. Кроме того, у экипажа отключился важный прибор — автомат углов атаки, который помогает контролировать положение самолета в воздухе.
Эти факторы вместе создали очень сложную ситуацию для пилотов. В условиях, когда самолет был нестабилен, экипаж допустил ошибки в управлении. Они плохо понимали, как вести себя в таких режимах, неправильно реагировали на тряску и неверно регулировали мощность двигателей. Все эти ошибки постепенно привели к катастрофе.
Стоит добавить, что ситуация усугубилась еще и тем, что специалисты ранее разрешили увеличить допустимый вес самолета для полета на большой высоте. Однако при этом не учли влияние высокой температуры воздуха, которая значительно ухудшает работу двигателей и управляемость. В результате самолет оказался в ловушке, из которой не было спасения.
Неофициальная версия причин трагедии
По одной из версий, экипаж перед вылетом практически не отдыхал, находясь в бодрствовании около 24 часов. Согласно расследованию, экипаж рейса № 5143 прибыл в Ташкент тем же самолетом рейсом У-175, занимая пассажирские места в качестве служебных пассажиров. О предрейсовом отдыхе данных нет.
В Карши самолет загрузил 164 пассажира и взлетел в условиях жары, из-за которой набор высоты проходил медленнее. Предполагается, что пилоты включили автопилот и заснули. Самолет продолжал набирать высоту, но скорость постоянно снижалась, так как не снижался угол наклона для поддержания скорости.
В результате скорость упала до критической, и самолет вошел в плоский штопор. Экипаж проснулся от сигналов, но сначала не смог понять ситуацию — из-за чего их действия были хаотичными, и вывести самолет из штопора не удалось.
Если бы пилоты вовремя среагировали, катастрофы можно было избежать, потеряв не более тысячи метров высоты. Самолет рухнул, вращаясь в воздухе.
Имитационные испытания подтвердили, что при правильных действиях самолет легко выходил из штопора, а техника Ту-154Б соответствовала требованиям государственных испытаний.