Франция и Великобритания хотят договориться о «координации» ядерных сил
Франция и Великобритания намерены подписать обновленное оборонное соглашение, в котором будет указано, что их средства сдерживания могут быть «скоординированы», а любые серьезные угрозы безопасности Европы вызовут совместные действия обеих стран. 10 июля премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудят расширение ядерного сотрудничества между государствами и более тесное взаимодействие в этой области, сообщает правительство Великобритании. Эти две страны являются единственными ядерными державами на европейском континенте. Важным шагом станет декларация, в которой впервые будет отмечено, что средства сдерживания обеих стран независимы, но могут быть скоординированы.
«Таким образом, любая угроза жизненно важным интересам Великобритании или Франции может быть нейтрализована мощью их ядерных сил. Кроме того, углубится сотрудничество в сфере ядерных исследований, и обе страны будут работать над поддержанием международной архитектуры нераспространения», — отмечается в документе.
Среди других планов — увеличение производства крылатых ракет Storm Shadow (французский аналог — SCALP) и модернизация производственных мощностей для их производства.
Франция и Великобритания также приступят к следующему этапу совместного проекта по созданию противокорабельных и дальнобойных ракет, которые должны заменить Storm Shadow.
Декларация, которую британское правительство называет «Ланкастер-хаус 2.0», обновляет соглашение, подписанное в 2010 году в Ланкастер-хаусе. В документе предполагается партнерство в разработке высокотехнологичного радиочастотного оружия, включая микроволновые технологии и средства радиоэлектронной борьбы, которые могут эффективно использоваться в борьбе с дронами и ракетами. Ожидается, что страны будут стремиться применять искусственный интеллект для создания алгоритмов, позволяющих осуществлять синхронные удары с помощью своих ракет и беспилотников.
На сегодняшний день «ядерный зонтик» в Европе обеспечивается Соединенными Штатами. По данным «Бюллетеня ученых-атомщиков» за 2023 год, в Европе размещено около 100 ядерных бомб B61 — это единственное нестратегическое ядерное оружие в арсенале США, находящееся на шести авиабазах в пяти странах, с которыми у США заключены соответствующие двусторонние соглашения. В отличие от Штатов, Великобритания и Франция не располагают всеми компонентами ядерной триады: Великобритания полагается исключительно на морскую составляющую, а Франция активно использует морской и воздушный компоненты. Арсеналы Британии и Франции значительно меньше по сравнению с американскими: по данным «Бюллетеня», в распоряжении Вашингтона находится 3,7 тыс. ядерных боеголовок, в то время как у Парижа — 290, а у Лондона — 225.