«Пароход Тома Сойера» – модель, которая вполне вам по силам
Модель парохода «Вестерн Ривер» работы автора. Она еще не вполне закончена. На ней, как вы видите, отсутствует капитанская рубка, а также надпись на борту и флажки. Нет под ней и красивого деревянного основания…
«Вся широкая поверхность реки почернела от плывущих сухих коряг, сломанных сучьев и огромных деревьев, подмытых и снесенных водой. Даже днем требовалась безукоризненная точность, чтобы пробираться среди этого стремительного сплава; а ночью трудности предельно возрастали. То и дело какое-нибудь огромное бревно, плывущее глубоко под водой, внезапно выныривало прямо перед нашим килем. Пытаться обойти его было бесполезно: в нашей власти было только стопорить машины, и колесо с ужасающим грохотом ползло по бревну, а пароход давал такой крен, что у пассажиров душа уходила в пятки. Иногда мы с треском наталкивались на такое затонувшее бревно, наталкивались на полном ходу самой серединой днища, — и пароход так трещал, что казалось, будто мы сшиблись с целым материком…»
Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи», глава X. Перевод Риты Райт-Ковалёвой
Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи», глава X. Перевод Риты Райт-Ковалёвой
Артефакты истории техники. В прошлом материале речь шла о фирменных моделях пароходов с Миссисипи, которые сегодня в РФ продаются в ценовом диапазоне 24-54 тыс. рублей. Однако тем, кто захочет сделать себе такую модель, она может обойтись и значительно дешевле, и что также очень важно – изготовление ее доставляет большое удовольствие. О том, как сделать корпус, мы уже рассказывали в предыдущем материале. Но есть и другой способ. О нем рассказывалось в материале «Пароход Тома Сойера». Устройство…. Там же рассказывалось и о том, как сделать корпус для модели парохода «Мариевилль» – всего из 6 деталей: днища, разрезанного пополам, диаметрального профиля корпуса, который вклеивается между ними, палубы и двух полосок бортов. Правда, для большей жёсткости корпуса между днищем и палубой следует вклеивать небольшие стойки, на которые палуба будет опираться по бортам. И еще одно важное условие: в пластине палубы нужно прорезать 4 технических отверстия (см. фото).
Корпус, собранный и склеенный по технологии, описанной в материале «Пароход Тома Сойера». Устройство…». Теперь он готов практически полностью…
Поскольку корпус склеивается из ламелей толщиной всего 1,5 мм, закругления корпуса на бортах будет сделать невозможно. Однако есть способ, как очень легко и просто произвести его утолщение именно в этих местах. Для этого углы сопряжения обшивки бортов с днищем нужно засыпать… мелкими опилками, на которые затем нужно будет накапать… суперклей! Схватывается он с опилками настолько быстро, что от образующегося шва даже идет дым, поэтому проделывать такую «операцию» следует на свежем воздухе.
Корпус с опилками внутри…
На этом фото хорошо виден такой клеевой шов. После того, как клей схватится, корпус можно обтачивать, не опасаясь наделать в нем дыр. Ну и прочность его тоже станет исключительно высокой.
А вот это фирменный корпус модели парохода «Роберт Ли». Как видите, он имеет небольшие закругления в местах сопряжения днища и бортов
В любом случае корпус модели такого парохода больше всего напоминает коробку, что позволяет сделать его из очень тонких, а значит, и дешевых ламелей из липы
Корпус модели на верхнем фото сделан по старой технологии – из палочек-мешалок для кофе. Поэтому осадка у него довольно значительная…
Палубу с погибью к бортам получить очень просто. Поскольку она изготавливается путем наклеивания реек шириной 1,5 мм на плотную бумагу, то достаточно будет перед приклеиванием ее на корпус положить по его центру рейку нужной толщины и приклеить настланную палубу к этой рейке и по краям бортов. При этом она, разумеется, выгнется! Перила на нижней палубе сделаны из полосок полистирола шириной 1,5 мм полукруглого профиля. Окантовка палубы вдоль борта – полоска такого же профиля шириной 2 мм.
«Синька» с деталями модели парохода: паровой свисток, сигнальный колокол и гребное колесо
Чем еще мне не понравился «польский пароход», так это отсутствием на нем открытых для обозрения паровых котлов. Обычно они стояли на палубе открыто, чтобы их ветер обдувал, но на «Вестерн Ривер» из «Малого Моделяжа» они закрыты, по крайней мере, со стороны бортов. Поэтому решил установить их открыто. Нашел схемы их устройства, фотографии котлов с моделей и сделал аналогичную двухкотловую установку. Все детали – листовой полистирол, а сами котлы – стержни-футляры от косметических карандашей!
Котлы перед окраской
Окрашены они были в чёрный цвет и установлены на палубе под отверстиями для труб. Конечно, на модели их практически не видно. Однако они там есть!
Палуба «Техас» за отделкой
Крыша салона для палубы «Техас». Причем эта крыша уже для модели парохода «Мариевилль»…
Рубка капитана. Сделана из липовых ламелей 1,5 мм и реек 1,5Х1,5 мм. А вот декоративный бордюр на крыше – это уже современная технология: он изготовлен в технологии 3D печати!
При небольшом масштабе большой проблемой для «остекления» капитанской рубки стали переплеты для окон. Конечно, их можно сделать и вручную из полосок листового полистирола толщиной 0,5-1 мм, но так как их нужно от 4 до 8 штук, то при использовании такой технологии вы обрекаете себя на поистине каторжную работу. Поэтому решил опять-таки использовать печать в 3D – и вот какие переплеты у меня получились (см. фото).
Переплеты для окон капитанской рубки, напечатанные в технологии 3D
Тем не менее результат меня не очень-то и обрадовал. Допустим, кто-то сумеет заказать печать таких вот «окон» в технологии 3D, но как быть тем моделистам из числа читателей ВО, которые не имеют пока еще доступа к подобной технологии? Решил попробовать «напечатать» такие переплеты самостоятельно. Подумал, как это сделать, и… придумал! Изготовил один такой переплет из полистирола. Наклеил его на толстый полистирол. Сделал бортики из пластилина. Смазал маслом. Заморозил в холодильнике и залил расплавленным парафином от свечки. Оттиск получился очень четким, ведь толщина переплета была очень мала.
Затем все углубления этого переплета засыпал… очень мелкими опилками, которые специально напилил с помощью «наждачки», после чего залил их все тем же суперклеем. Опилки с клеем схватились намертво. Осталось промыть форму в кипятке, чтобы удалить с нее остатки парафина и обточить надфилем и наждачной бумагой. Получился очень даже неплохой переплет. А самое классное – очень тонкий, так что при «остеклении» пленкой толщина его «реек» уже не будет бросаться в глаза!
Оконный переплет из опилок и суперклея!
Для парохода потребовались спасательные круги. Ведь он же практически весь белый, так что добавить «красненького» «сам бог велел». Выточил их из полистирола на электродрели из кусочков полистирола, надетых на круглый напильник, чтобы они не двигались. И вот тут возникла проблема с их окраской. При всей аккуратности окрасить их 50 на 50, причем ровно, никак не удавалось. Решение нашлось очень быстро. Я их разрезал пополам и окрасил по отдельности. Кстати, все белые полистироловые детали на модели пришлось также окрасить акрилом в белый цвет: блеск полистирола делал их внешне какими-то… «ненастоящими», а вот окрашенными они смотрятся очень хорошо.
Спасательные круги в процессе изготовления…
Еще раз посмотрим на практически готовую модель
Дрова на палубе – нарезаны из бамбуковых палочек для шашлыка, причем снаружи окрашены в коричневый цвет – так достовернее. Главную лестницу делал сам. Все остальные – нарезал из готового набора для моделирования: длина 90 мм, ширина 8 мм. Поручни и стойки – из полистирола толщиной 1-0,5 мм, вырезаны на станке с ЧПУ. Двери и окна – печать в 3D. Но «технические двери делал сам из плотной бумаги и колечка из проволоки под иллюминатор. Вентиляционные решетки – фирменные, из Китая. Трубы – латунные трубки подходящего диаметра. Кольца на них – резка на станке с ЧПУ. «Перья» на дымовых трубах из-за их сложной формы пришлось точить вручную, сложив и склеив их все в пакет. Якоря – опять ЧПУ (очень они уж мелкие), а штоки – из канцелярских склепок! Ну а пока осталось закончить рубку с лестницей, штурвалом, свистком и паровой трубой, поместить на борт название и «поднять» на флагштоках флаги…
Продолжение следует…