Генпрокуратура предложила перевоспитывать детей-агрессоров в спеццентрах

Новосибирский психолог уверена, что причиной грубости является психологическая травма
Генпрокуратура России предложила отправлять подростков-агрессоров в центры временного содержания несовершеннолетних (ЦВСНП) не для наказания, а для профилактики. Об этом сообщила представитель прокуратуры Ольга Каткова. Такие меры касаются детей до достижения возраста уголовной ответственности (16 лет).
Светлана Артамонова, детский психолог из Новосибирска, утверждает, что за грубостью и издевательствами скрывается глубокая эмоциональная травма.
— Скорее всего, они (агрессивные подростки — прим. Ред.) переняли такую модель поведения, при которой можно срывать злость на тех, кто слабее. В семье могло царить постоянное напряжение, быть много конфликтов между родителями и детьми или, наоборот, существовала излишне жёсткая система воспитания. Также на поведение ребёнка могут повлиять резкие изменения в жизни — развод родителей, утрата близкого человека, переезд в другой город, появление на свет младшего брата или сестры, — объясняет Артамонова изданию Atas.info.
По ее словам, эти события вызывают тревогу и обиду, которые хочется выразить. Задача специалиста — понять эти эмоции, разобраться в их причинах и помочь ребёнку осознать, почему он так реагирует на мир. Если этого не сделать, ситуация может усугубиться.
Эксперт подчеркнула, что ключевым элементом является профилактика. Важно поддерживать с детьми открытое общение и найти решение вместе.
Психологи рекомендуют:
- Обсудить, как реагировать на издевательства.
- Научить блокировать агрессора.
- Обратиться к школьному психологу.
- Поменять окружение или школу, если это необходимо.
Ранее редакция сообщал о том, что каждый второй школьник в Новосибирске сталкивался с травлей. Чаще всего он был связан с травлей в соцсетях.
Источник: Infopro54
Источник фото: нейросеть Шедеврум