Студенты ГУАП успешно выступили в финале чемпионата Воздушно-инженерной школы
Во Владимирской области провели финал чемпионата Воздушно-инженерной школы. На аэродроме Каменово в Камешковском районе со 2 по 8 июля прошли летные испытания изделий участников, ракет, а в ВлГУ – защита результатов полетов.
Инженерный чемпионат для увлеченных космосом школьников и студентов, которые строят и запускают в небо модели ракет и космических аппаратов, проходит с 2011 года.
В этом году уже 14-й финал чемпионата Воздушно-инженерной школы собрал десятки лучших школьных и студенческих команд. Студенты кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов направления подготовки «Приборостроение» ГУАП представили свою разработку ракеты и выполнила запуск.
– Я была капитаном команды «Чайка Балтики» в чемпионате Воздушно-инженерной школы, а также разработчиком и конструктором нашего проекта. Мы разработали ракету-носитель, систему спасения. Я занималась расчетами, чертежами и реализацией нашей идеи. Во время соревнований получила огромный опыт лидерства, командной работы и развила свои инженерные навыки. За время финала Чемпионата нам удалось доработать систему спасения: мы прошли три предстартовые проверки, превратив сырую задумку в целостную и работоспособную систему. Нас допустили до пусков, и наша ракета взлетела — это наше незабываемое достижение! Хотя наша команда и не заняла призовое место, мы очень довольны полученным опытом. Атмосфера на соревнованиях была по-настоящему теплой: все участники поддерживали друг друга, как одна большая семья Воздушно-инженерной школы. Надеемся, что в ГУАП участие в этом всероссийском проекте будет продолжено! – поделилась капитан команды Ксения Якимова.
– Поездка прошла продуктивно: нам удалось успешно подготовить и реализовать сложный проект по запуску ракеты. Моя роль как инженера-схемотехника включала разработку и отладку электронных систем, и все компоненты отработали штатно на этапе проверок. Команда проявила высокий профессионализм, слаженность и оперативность в решении нестандартных задач. Особенно ценно было увидеть, как теоретические расчеты и схемы воплотились в реальность. Однако при запуске ракета перешла на баллистическую траекторию, система аварийного спасения не активировалась, а летательный аппарат обнаружить не удалось. Несмотря на неудачный итог, мы получили важные данные и опыт, которые помогут доработать систему в будущем, – рассказал инженер-схемотехник Егор Крючков.
– Я участвовал в конкурсе в роли инженера-программиста. Моя задача заключалась в разработке программного обеспечения для корректной отработки системы спасения. В ходе нескольких дней конкурса алгоритм и его реализация были отлажены, наземные тесты показали достаточную степень надежности. Конкурс улучшил мои навыки программирования, быстрого поиска решений задач и работы в команде, что пригодится мне в будущем, – подчеркнул инженер-программист Константин Лявданский.
Всероссийский чемпионат Воздушно-инженерной школы организует НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова при поддержке факультета космических исследований, физического факультета МГУ, "Роскосмоса" и компании "Иннопрактика". Он включен в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий.