Когда в Якутске исчезнет последний металлический гараж?
В Якутске сложилась давняя проблема несанкционированных металлических гаражей, которые жители устанавливают на муниципальной земле. Эти постройки плотно занимают улицы и дворы, перекрывая пешеходные и проездные зоны и нанося ущерб внешнему облику города. По мнению горожан, вместо гаражных «коробок» здесь могли бы появиться скверы, детские и спортивные площадки, которые служили бы всему обществу.
В редакцию Sakhaday.ru обратилась жительница 17-го квартала Марина В-ва:
- Надеюсь, что в новых микрорайонах («Звездный», «Спортивный») не будут выдавать разрешения на установку этих ужасных металлических гаражей! Ведь они так портят вид и занимают пространство. Сейчас в связи с реконструкцией квартала некоторые из них вывозят и как преображается освободившееся от них место.
Вообще вопрос: «Почему на муниципальной земле (то есть для всех горожан) частники ставят свое личное имущество?» В своем частном дворе ставьте эти металлические коробки хоть друг на друга, это ваше дело. А муниципальная земля должна быть занята общественными объектами – скверами, детскими площадками, спортивными снарядами и так далее. То есть для всех, а не отдельно для «васи пупкина»! Тем более, что сейчас для автомашин придумали «наташи».
И чтобы очистить наш город от таких безобразных (зачастую неухоженных, ржавых, с разными мерзкими граффити!) «коробок», нужно волевое решений властей города.
Ведь во времена оные на квартале возле каждой «двухэтажки» были кладовки, такие деревянные строения, еще цифры квартир были, чтобы не перепутать свою с соседской.
Там хранили вещи (одну лыжу, например, вдруг вторая найдется!), молодежь там собиралась на посиделки, мужья пили пиво с друзьями, дабы отдохнуть от семейной жизни и так далее. И как-то власти решили, что эти кладовки пожароопасны, поэтому их следует снести. Крику от жителей было много: «А где мы должны хранить свои вещи?!!! У нас, чай, не хоромы!» Однако возмущение не помогло, кладовки исчезли. И что? Да ничего, все равно лыжа не нашлась бы...
Синдром «плюшкина» уходит в прошлое. Знакомый, у которого частный дом, жаловался, что большая часть двора занята разным хламом – доски, запчасти, строительный мусор и т.д. «Отдай, - говорю, - самовывозом, может, кому что пригодится?»
- Да давал уже объявление, никому ничего не надо. Придется заказывать «мусорку» и вывозить все на свалку!
Это точно. Наш сосед всю жизнь слыл хозяйственным мужичком, все в дом нес, и после его смерти остался гараж, забитый хламом, и в палисаднике много чего было припасено. Вскоре все было выброшено на помойку… И, кстати, во время эпопеи сноса кладовок знакомый рассказывал, что обнаружили целый схрон, в котором были коробки с постельным бельем, вафельными полотенцами 70-80-х годов выпуска. Еще рулоны ткани «штапель» (помнит сейчас кто-нибудь, что это такое?), электросамовары, посуда разная, ящики сгущенки и тушенки, и много еще чего. Ведь кто-то же (скорее всего, работник торговли) все это скупал, тащил домой, складывал. И, в конце концов, это добро исчезло под натиском бульдозера…
Так что пора избавляться от синдрома «плюшкина» и от металлических гаражей!
Записала Мария Ябединская