В Тюмени на предстоящей неделе будет чуть потеплее
Сегодня в Тюмени, 20 июля, ожидается облачная погода. Синоптики предсказывают грозу с дождём. С утра и вечером столбики термометров покажут +18 градусов тепла, в полдень +20, в ночное время +13. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северный, умеренный.
В понедельник, 21 июля, облачно, но с прояснениями. Небольшой дождь. В утренние часы тюменцев ждут +15, в течение дня +19, ночью +11. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., магнитное поле устойчивое. Ветер северо-восточный, умеренный.
Во вторник, 22 июля, пасмурная погода. Утром в Тюмени будет +14 градусов выше ноля, в обеденное время +19, ближе к вечеру +18, в ночные часы +13. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер восточный с переходом на юго-восточное направление, слабый.
В среду, 23 июля, облачно. Кратковременный дождь. С утра тюменцам обещают +17, в полдень +23, вечером +21, ночью +15. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер юго-восточный, умеренный.
В четверг, 24 июля, облачно, но с прояснениями. Небольшой дождь. В утренние часы в Тюмени ожидается +20 градусов по Цельсию, в обед +25, в вечернее время +22, ночью +16. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-восточный, слабый.
В пятницу, 25 июля, малооблачная погода. Утром в Тюмени будет +21, в полдень +25, ближе к вечеру +22, в ночное время +18. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., магнитное поле неустойчивое. Ветер юго-восточный, слабый.
В субботу, 26 июля, ясно и солнечно. С утра тюменцам предрекают +21, в обеденное время +25, в вечерние часы +22, ночью +17. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер восточный, слабый.
В воскресенье, 27 июля, пасмурная погода. В утренние и вечерние часы тюменцев ждут +19 градуса по Цельсию, в обед +22, в ночное время +15. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., магнитное поле возмущённое. Ветер северный с переходом на северо-восточное направление, умеренный.
Сегодня по народному календарю — 20 июля — Авдотья Сеногнойка. На Руси Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на её именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».
На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.
Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Когда жали овёс, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм.
Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.
PARK72.RU