Никто не боится. Страны Глобального юга ответили Белому дому за угрозы РФ
Бразилия и Индия жестко отреагировали на ультиматум Трампа о возможном введении 100% пошлин против России и стран, которые закупают у нее энергоресурсы.
Президент Бразилии призвал Трампа прекратить быть «императором всего мира»
Лула да Силва справедливо заметил, что Трампа избрали, чтобы он был президентом США, а не императором всего мира.
«Я рад, что президент Трамп был готов остановить войну. Но на этой неделе я услышал, что он собирается продавать больше оружия. Мир очень странный. Страны НАТО увеличили военные расходы на закупку оружия на 5%, а у нас 733 миллиона человек умирают от голода», — заявил бразильский лидер.
А глава МИД Бразилии Мауро Виейра назвал «абсолютно неуместными» заявления генсека НАТО Марка Рютте о возможных вторичных санкциях против Бразилии за торговлю с Россией. Напомним, Рютте заявил, что Индия, Китай и Бразилия «могут очень пострадать» от потенциальных вторичных санкций, если продолжат торговать с РФ.
Жестко раскритиковал Рютте и помощник Лулы да Силвы по международным вопросам Селсу Аморим.
В Индии заявили, что не прекратят покупать российскую нефть
«Мы будем покупать везде, где сможем», — объявил министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури.
По его словам, для индийских властей это долг перед индийским потребителем.
Также Пури подчеркнул, что санкции против российской нефти могут привести к тому, что цена на нефть вырастет до 130 долларов за баррель.
«Таким образом, фактически, покупая у России, мы способствовали стабилизации цен в мировой экономике и, следовательно, глобальной стабильности цен на нефть», — подчеркнул министр.
При этом индийцы стараются вести себя осторожно. Они заявили, что будут выполнять все санкции. Тот же Пури сказал, что страна сможет удовлетворить свои потребности в нефти за счет альтернативных источников, если вдруг поставки из России будут нарушены из-за вторичных санкций.
При этом сейчас Индия является вторым после Китая покупателем российской нефти. По данным Reuters, на Россию приходилось около 35% всех поставок нефти в Индию. Причем Индия неплохо зарабатывает на продаже нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, и экспортирует их на европейский рынок со значительной наценкой. Поэтому едва ли в Дели захотят отказываться от такого выгодного для себя бизнеса.
Как себя поведут Индия и Бразилия в случае санкций?
Только что 18-й пакет санкций против России принял ЕС. Там заявили, что это «самый жесткий» пакет санкций, в том числе потому, что ценовой потолок на покупку российской нефти там снижен с 60% до 49%.
Однако в реальности это никак не повлияет на торговлю российской нефтью, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Ценовой потолок регулируется двумя способами. Во-первых, европейцы не перевозят российскую нефть на своих судах. Во-вторых, не страхуют другие корабли, которые ее перевозят. С обеими проблемами мы давно разобрались, еще только когда ценовой потолок был принят. И весь 2024 год российская нефть продавалась выше потолка», — говорит эксперт.
Поэтому все заявления о «жесткости санкций» — это что-то вроде самообмана у европейских чиновников. «К реальности же это никакого отношения не имеет», — считает Пикин.
Что касается угроз Трампа, то здесь показательна реакция нефтяного рынка, говорит эксперт: «На нефтяной ультиматум Трампа нефтяной рынок никак не отреагировал. То есть трейдеры просто не верят в то, что эти пошлины будут введены».
Объяснение этому самое простое. Самый большой страх любого американского президента — это рост цен на американских бензоколонках. Ничто так не может обрушить президентский рейтинг, как пустой кошелек американских автовладельцев. «Отсюда и реакция Бразилии и Индии, которые могут позволить себе жесткие заявления, поскольку не особо опасаются, что Трамп выполнит свою угрозу. Ведь пошлины, которые он может ввести, бумерангом ударят по американскому же рынку», — резюмирует Пикин.