Вспышка лихорадки чикунгунья в Китае: ситуацию в России держат на контроле
Информацию о вспышке лихорадки чикунгунья в Китае держит на контроле Роспотребнадзор.
По имеющейся информации, число случаев заражения лихорадкой чикунгунья растет в городе Фошань провинции Гаундун на юге Китая, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Данную информацию российское ведомство держит на контроле. В пунктах пропуска на границе для обеспечения безопасности задействована автоматизированная информационная система "Периметр", позволяющая выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний. Помимо этого, специалисты Роспотребнадзора ведут постоянный энтомологический мониторинг, изучается видовой состав комаров, оценку численности и инфицированность насекомых различными возбудителями.
В России нет эпидемиологической опасности для распространения инфекции из-за отсутствия условий для формирования местной циркуляции возбудителя в популяции переносчиков.
На территории РФ в настоящее время не зарегистрированы завозные случаи лихорадки чикунгунья. В наличие имеются отечественные тест-системы, позволяющие диагностировать заболевание оперативно.
Лихорадка чикунгунья - вирусная инфекция, передающаяся человеку с укусами кровососущих насекомых. Переносчиками болезни в основном являются комары двух видов Aedes albopictus и Aedes aegypti, которые также могут передавать возбудителей других вирусных лихорадок, включая денге и желтую лихорадку.
Основные симптомы заболевания: головные боли, повышение температуры тела до 40 градусов, боли в мышцах и суставах. Болезнь в большинстве случаев не приводит к опасным для жизни осложнениям, но может представлять угрозу для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
Люди, отправляющиеся в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе носить одежду с длинными рукавами и брюки, использовать репелленты, просить устанавливать москитные сетки в помещениях для предотвращения проникновения насекомых.
После возвращения из эндемичных стран при появлении симптомов, не исключающих заболевание, надо сразу же обратиться к врачу.
Ситуацию контролирует Роспотребнадзор.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ