Ваша кладовка хранит сокровище: как выгодно продать старый пылесос
На чем вы катались в детстве? На велосипеде или самокате? А вот ведущий программы Валерий Архипов любил оседлать... пылесос "Ракета". Кстати, меткое название для этого агрегата, потому что ревел он, как заправская ракета, так, что уши закладывало. К тому же стоил космических денег – тридцать пять советских рублей. Зато, в отличие от современных пылесосов, советская техника легко убирала любой мусор, в том числе строительный. А теперь у многих она покрывается пылью в кладовках. И напрасно. Старые советские пылесосы и сегодня ходовой товар.
Подробнее – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как насос: преимущества советских пылесосов
В сталинской высотке на Кудринской площади у всех жильцов был всего один общий пылесос. Зато какой! Строители продумали целую систему пылеудаления с мощнейшим агрегатом на цокольном этаже. А в каждой квартире оборудовали точки, к которым можно было подключить шланг со щеткой для уборки. Централизованная станция собирала мусор из помещений по проложенным в стенах трубам, затем пыль фильтровалась и сбрасывалась в канализацию. Однако дорогостоящая система не прижилась. Другое дело – бытовые пылесосы. Начиная с 1950-х годов их штамповали миллионными партиями. А мощь отечественных пылесосов не стеснялись рекламировать даже в кино.
"В советских пылесосах во всех, преимущественно которые производились в 60-е годы, была вот такая вот просто замечательная функция. Это возможность распыления краски или воды для увлажнения или побелки стен при ремонте. Вот такая вот насадка, выполненная, в общем-то, очень надежным и простым образом, с хомутовым креплением, надевалась на стеклянную банку обычную. Хомутом затягивалось все, вот этот шланг вставлялся в банку. И вот отсюда уже распылялась вода с воздухом", – рассказал член Союза коллекционеров России Иван Степин.
"Вихрь", "Сатурн" и "Электросила": как и за сколько продать раритетный пылесос
Старый советский пылесос в рабочем состоянии в наши дни можно выгодно продать. На сайте объявлений за него дадут от 1000 до 5000 рублей. Если пылесос редкий, цена может вырасти в несколько раз. У коллекционеров особенно ценятся первые модели пылесосов "Вихрь", "Сатурн" и "Электросила".
"Есть для коллекционеров, именно для коллекционеров, а не для пользователей, модели просто в идеальном состоянии, как, например, вот этот пылесос "Сатурн", и цена может доходить даже до 15 тысяч рублей", – дополнил коллекционер Иван Степин.
Дороже всего можно продать ретропылесосы с полным набором щеток. А в идеале – еще и с оригинальной коробкой и техпаспортом.
"Для коллекционера это представляет большую ценность, особенно для тех людей, кто придирчив к документационной составляющей изделия", – объяснил Степин.
Где еще продать ретропылесос
А еще старые пылесосы могут выкупить в центрах по ремонту техники. Правда, за советский там заплатят недорого – не больше пятисот рублей. Более современный могут оценить в три тысячи. Есть только одно условие: пылесос должен быть рабочим, так как починить некоторые устаревшие модели – задачка со звездочкой.
"Есть пылесосы итальянского производителя. Им уже примерно тоже лет по двадцать, по пятнадцать. Но отремонтировать этот пылесос, на него новый мотор стоит порядка двадцати тысяч. То есть многие хотят его починить, знают, что он хороший и нужна именно б/у деталь", – поделился главный инженер сервисного центра по ремонту техники Виталий Детинченко.
Почему не стоит выбрасывать неисправный пылесос
Но даже неисправному пылесосу не место на помойке. Ведь его можно продать по частям. Щетки и шланг купят за 300 рублей. Двигатель – за 200. Катушку с проводом – за 500. А вот провод лучше оставить себе – в хозяйстве пригодится.
"Провод можно использовать в хозяйстве как удлинитель, потому что здесь и длина позволяет, и качество провода, сечение провода позволяет, чтобы сделать хороший удлинитель", – добавил Виталий Детинченко.
Еще один вариант – старый пылесос можно сдать в магазин бытовой техники по программе трейд-ин. Взамен вы получите скидку на покупку нового устройства. Как говорится, без пыли и шума.