Принят закон о субсидиях на оплату энергосервисных контрактов
Госдумой РФ во втором и третьем чтении принят законопроект о предоставлении регионам права компенсировать льготникам расходы на оплату энергосервисных контрактов в многоквартирных домах.
Документ был внесен на рассмотрение палаты парламента ещё в декабре 2020 года. По словам первого зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, закон направлен на то, чтобы упростить заключение энергосервисных контрактов и через установку энергоэффективного оборудования снизить потребление коммунальных ресурсов, а следовательно, размер платы за услуги ЖКХ.
В частности, закон гласит, что отдельным льготным категориям граждан в порядке и на условиях, установленных законодательством субъекта РФ, может предоставляться компенсация расходов, понесённых на оплату энергосервисных контрактов, которые обеспечивают снижение объёма потребленных энергетических ресурсов. Также закон устанавливает полномочия представителя МКД заключать такой контракт и его условия. Собственники могут на общем собрании принять решение о наделении лица, ответственного за содержание общего имущества в МКД, полномочиями по заключению энергосервисного договора. При этом указанный договор должен заключаться на условиях снижения платы за жилое помещение и коммунальные услуги для граждан совокупно с платежом по договору.
В действующем законодательстве отмечается, что предметом энергосервисного контракта является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности объекта заказчика. При этом в контракте должны быть прописаны величина экономии энергоресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем, срок действия контракта, необходимый для достижения заданной величины экономии, а также иные обязательные условия, установленные законодательством РФ. Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.
Ко второму чтению профильным комитетом ГД была проведена гармонизация действующего законодательства; авторы отказались от первоначальной идеи погрузить большое количество параметров в Жилищный кодекс РФ и привели законопроект в соответствие с действующим федеральным законом об энергосбережении.