Может ли массаж лица заменить инвазивные процедуры, рассказала косметолог из Петрозаводска
Массаж лица — очень популярная косметологическая процедура, с которой, однако, связано множество мифов.
Косметологи утверждают, что массаж очень эффективен. Он позволяет убрать отеки, расслабить спазмированные лицевые мышцы и привести в тонус ослабленные, убрав тем самым мелкие морщины и заломы. Также массаж помогает снять напряжение в мышцах шеи и плечах, традиционно страдающих от гипертонуса у современных людей, не мыслящих своей жизни без гаджетов, — а здоровая шея, в свою очередь, это первая помощь в борьбе с головной болью.
Главные предубеждения, связанные с массажем лица, существуют следующие. При таком воздействии на кожу она растягивается. Это все «припарки мертвому», выраженного результата нет, массаж лица это просто релакс и ничего больше.
За ответами МК в Карелии обратился к специалисту — косметологу Екатерине Васильевой-Гулько.
Массаж не растягивает кожу. Как раз наоборот, «поднимая» мышцы движениями вверх, мастер тем самым пытается «навязать» мышечным волокнам мышечную память, не дающую тканям провисать под воздействием сил гравитации. Если массаж выполняется профессионально, результат будет «на лицо» уже после первой процедуры, так как при подобном воздействии улучшается приток крови и кожа получает больше питательных веществ, приобретая здоровый сияющий вид. Массаж это действительно расслабляющая процедура, но именно эту цель и преследует массажист — устранить зажимы в мышцах, которые «утаскивает» лицо вниз.
Но массаж лица будет иметь эффект только при условии соблюдения нескольких важных правил. «Я сама делала массажи у разных мастеров, изучала различные техники. Поскольку я сама косметолог, анализируя чужую работу, я понимала, что многое в этих техниках меня не устраивает. Какие-то приемы откровенно бесполезны, в них нет никакого смысла. Некоторые движения могут быть даже вредны. Поэтому с течением времени, накоплением материала и собственного опыта, я решила разработать свою авторскую методику», — говорит Екатерина.
Главные принципы массажа для лица она называет следующие.
Перед массажем кожа лица должна быть тщательно очищена. «Массаж нужно начинать с умывания и тонизации. Что самое важное: очищать кожу следует как до, так и — обязательно — после процедуры. После массажа все остатки масла должны быть удалены, иначе забитые поры дадут о себе знать на следующий день высыпаниями и воспалением», — объясняет Екатерина.
Все движения мастера на лице должны быть направлены строго вверх.
«Лицо долго тереть нельзя. По времени массаж не должен превышать одного часа, и то это вместе с очищением до и после, и нанесением маски в конце процедуры. Также во время массажа зоны массирования должны чередоваться и включать лицо, шею, зону декольте, голову», — рассказывает Екатерина.
По словам мастера, лицевые мышцы длинные и проходят через всю голову назад к затылку. Поэтому массировать только лицо, не затрагивая голову, это как массировать спину только в верхней или только нижней половине. Мышцу следует прорабатывать по всей длине вплоть до затылочной области.
Еще одна крайне важная зона — зона декольте. «Говоря простыми словами, здесь находится«бак», куда стекается лимфа. Поэтому, разгоняя лимфоток, мастер должен обеспечить этому потоку резервуар, куда лимфа будет уходить. Делать массаж лица, не затрагивая зону декольте, в корне неправильно: «заблокированная» лимфа будет скапливаться на лице, и в итоге мы получим еще более сильные отеки, чем до манипуляции», — предупреждает Екатерина.
Кожа у современных людей здоровой назвать не получится. «Я была на конференции косметологов — из десятков людей только у считанных единиц не было проблем с кожей. А ведь это специалисты, аккурат с проблемной кожей и работающие!», — рассказывает Екатерина. Плохая городская экология, неправильное питание, стресс, недосып и хроническая усталость, малоподвижный образ жизни, обилие косметики на лице и неграмотный уход за кожей усугубляют проблемы. Поэтому помощь нашим лицам просто необходима.
О модных омолаживающих процедурах Катерина говорит следующее. «У быстрых современных способов омоложения, таких, как смас-лифтинг и инъекции ботокса, есть масса подводных камней. Токсин парализует мышцы, вследствие чего они постепенно атрофируются, мышечный каркас перестает работать. Поэтому, начав, уколы придется делать постоянно. На мой взгляд, гораздо лучше, наоборот, укреплять мышцы — гимнастика для лица, массаж, микротоки, стимулирующие сокращение лицевых мышц — гораздо более действенный подход к омоложению и оздоровлению».
В следующем материале Екатерина расскажет о домашнем уходе: на что обратить внимание при выборе косметики, что можно делать, что нельзя, что нужно, а без чего можно обойтись, — не пропустите.
О подводных камнях массажа для тела МК в Карелии рассказала известный петрозаводский мастер чуть ранее
Также наше издание подробно расспросило эксперта о другой важной составляющей здорового образа жизни — витаминах
Источник