Загадочно исчезнувшую из санатория пенсионерку продолжают искать в Приамурье
В Приамурье продолжаются поиски пенсионерки, которая при загадочных обстоятельствах исчезла из санатория. Пожилая женщина бесследно исчезла. О том, какая работа проделана и версиях случившегося Порт Амуру рассказали в ПСО «Амур».
Поправить здоровье в «Василек» 83-летняя Людмила Ракумтановна приехала в мае вместе с сыном и невесткой. Но буквально перед отъездом пенсионерка пропала с территории санатория. В последний раз ее видели около 14:00 22 мая. Поиски стартовали в день исчезновения — 22 мая. Прочесывали территорию вокруг санатория. К работе подключились правоохранители, спасатели, добровольцы и волонтеры. Женщину искали с беспилотника, с громкоговорителем, с применением тепловизора. Но тщетно.
При этом, как отмечают волонтеры, женщина плохо передвигалась — ходила только до лечебного корпуса и спального.
— В лес она категорически боялась заходить — опасалась клещей. Не ходила ни по тропинкам зеленой зоны, ни по дорожкам. Но проблема в том, что санаторий не огорожен, нет обозначения его территории. Только ключи вокруг, как естественная граница. И это тайга, вокруг чаща, — рассказала руководитель ПСО «Амур» Татьяна Шалашова.
Версий исчезновения пожилой амурчанки было множество. Одна из «рабочих» — нападение дикого зверя.
— Мы там работали в мае, на вторые сутки пропажи. Никаких следов пребывания рядом с санаторием дикого зверя — медведя или тигра — мы не обнаружили. Ни следов волочения, ни следов борьбы — ничего. Кинологические расчеты полиции показали следующую картину: она шла по дорожке, дошла до ключа, развернулась и отправилась не по той дорожке, по которой пришла, а через лес. Через лес дошла до заброшенной деревни Кислый Ключ, там, как показали кинологические расчеты, она какое-то время находилась, видимо, отдыхала. И вместо того, чтобы пойти направо, в санаторий, я предполагаю, что она пошла налево — в сторону бывших покосов, там болото, сам ключ, топкое место — нырнул и не вынырнул, — отметила Татьяна Шалашова.
Поиски пенсионерки на местности периодически возобновляются. Однако найти следов пока так и не удалось. ПСО «Амур» с кинологами и сотрудниками следственного комитета вновь прошли по возможным маршрутам женщины — операция развернулась с 17 по 19 июля. На этот раз привлекли болотоход и проверить топи.
— Мы отработали абсолютно все, линейные ориентиры повторно, надеясь на появление каких-либо запахов. О запахах говорили и местные жители, но это пахли мусорные контейнеры. Ничего обнаружено не было, — поделилась Татьяна. — В этот раз обследовали и саму марь — привлекали болотоход. По поводу того, что женщина плохо передвигалась и не смогла бы так далеко забраться. Я бы поставила это под сомнения. В нашей практике были такие случаи, когда люди, передвигавшиеся только из комнаты до кухни, уходили очень далеко. И идти там она могла, там тропинки. Объем работ проделан колоссальнейший. Расстояния «прочесаны» огромные. Но ничего, к сожалению, обнаружить не удалось.