В Челябинске мошенники выманивают деньги за ненужные коммунальные счетчики
А у вас в квартире газ?
Проверка газового оборудования легко становится «ключиком» в руках аферистов. Никому не улыбается платить штраф до 10 тысяч рублей за недопуск и тем более — взлететь на воздух из-за неисправности оборудования. Доверчивые хозяева газовых плит и котлов, особенно пенсионеры, послушно отдают несоразмерные деньги, лишь бы отвести призрак беды.
Мошенники могут использовать разные предлоги: сообщить об истекшем сроке поверки счетчика или потребовать его установки, объявить о повреждении пломбы или износе шланга. Итог один — с собственника требуют плату намного выше, чем у официальной компании. При этом оказанная услуга может принести больше вреда чем пользы.
— Лжегазовик якобы проводит осмотр газовых приборов, выявляет «утечку» и предлагает тут же исправить проблему. Обычно речь идет о замене крана на трубе или шланга, которым плита подключается к газопроводу. При этом исправная деталь заменяется старой или самой дешевой, — привели пример в минЖКХ.Включать подозрительность можно уже в тот момент, когда в квартире звучит неожиданный звонок. Настоящие газораспределительные организации заранее предупреждают о плановом осмотре оборудования управляющую компанию, а она вешает соответствующее объявление или оповещает жителей через общедомовой чат. Исключение — аварийная служба, если кто-то из соседей почувствовал запах газа.
— Сотрудники газораспределительных организаций всегда имеют при себе служебное удостоверение установленного образца с подписью руководителя и печатью, — добавил главный инженер «Газпром межрегионгаз» Александр Рогачев.Сотрудники газовых компаний ходят в спецодежде с логотипом своей организации, на бейджах — QR-код с информацией о ее названии и должности специалиста. Простая, но очень явная примета — на осмотр оборудования обычно приходит один специалист. Если на пороге два газовщика — это повод для подозрений.
Но главный и надежный признак афериста — требование денег. Настоящий сотрудник газовой компании осмотрит оборудование и составит акт, возможно — выдаст уведомление о необходимости заменить прибор. Но таскать по квартирам полную сумку счетчиков и шлангов, чтобы менять их на месте за наличные — не его работа. Точно так же слесарь не требует оплаты штрафа. Если дело все-таки дошло до административного наказания — собственник получит квитанцию.
Заменят бесплатно
Справиться с мошенниками от электрооборудования гораздо проще. Главное, что нужно помнить — платить за замену счетчика собственник не должен. С 2020 года установку и поверку приборов за свои деньги обеспечивают гарантирующий поставщик «Уралэнергосбыт» (в квартирах) или сетевые организации (в частных домах). При этом не важно, что произошло со счетчиком: вышел из межповерочного интервала, сломался или просто отсутствует.
— «Уралэнергосбыт» и сетевые организации всегда заранее согласовывают дату визита. Не требуют перехода по сомнительным ссылкам, данные на портале «Госуслуги» или коды из СМС, — добавили в компании.Собственник может запросить установку счетчика и самостоятельно, обратившись в «Уралэнергосбыт» или сетевую компанию. Работы все равно будут бесплатными. Единственное исключение — если владелец меняет исправный прибор по собственному капризу, например, захотел более новый и современный.
Общая тактика всех мошенников — торопить жертву, давить на нее, пугать штрафами. Так же действуют и телефонные аферисты. Как объясняют психологи, это позволяет вогнать жертву в панику, и работает на большей части россиян.
Газовые мошенники часто пользуются еще одной уловкой: подкладывают в ящики фальшивые квитанции с требованием оплаты. На них также крупно печатают сообщения о возможных штрафах, чтобы запугать жертву.
Мошенник может не только содрать непомерную сумму за видимость работ, но и ограбить хозяев квартиры. Так поступил челябинец, выдававший себя за сантехника, когда увидел у жертвы пакет со сбережениями.