Андрей Артюхов: нехватка земель для туристического развития в Краснодарском крае
На территории Краснодарского края существующая нехватка земельных участков создает препятствия для развития туристической отрасли. Это обусловлено введением моратория, запрещающего перевод земель, предназначенных для сельского хозяйства, в другие категории.
Об этом в беседе с РБК заявил глава комиссии РСТ по кемпингам, глэмпингам и некапитальным местам размещения Андрей Артюхов.
В Краснодарском крае наблюдается острая нехватка земель для туристического бизнеса. Введенный мораторий ограничивает возможность перевода всех сельскохозяйственных земель в другие категории. В результате этого решения развитие туризма серьезно затруднено — подходящих земель, совпадающих с популярными туристическими маршрутами, крайне мало, рассказал Артюхов. По его предположениям, к 2026 году количество объектов размещения может значительно сократиться.
Артюхов акцентировал внимание на необходимости глубокой модернизации объектов придорожной инфрастуктуры на Юге для повышения вместимости не только автозаправочных станций, но и зон отдыха. По его словам, на южных дорогах недостаточно пространства. Имеются узкие участки, которые, из-за естественных условий, не представляется возможным обойти. Руководитель комиссии РСТ также упомянул, что южные направления пользуются большой популярностью среди караванеров — людей, путешествующих на специально оборудованных транспортных средствах. За последние три года их численность увеличилась примерно на 3-3,5 тысячи семей ежегодно.
Артюхов подчеркнул важность развития туристической инфраструктуры вблизи природных достопримечательностей, таких как горные массивы и черноморское побережье. Эффективное использование этих территорий могло бы не только улучшить качество отдыха, но и повысить устойчивость экономики региона. Он предложил обратить внимание на опыт других стран, где успешно интегрированы элементы экотуризма и агротуризма, что могло бы стать моделью для Краснодарского края.