Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Неудачный выбор продуктов на ужин, особенно летом, может обернуться бессонной ночью, тяжестью в животе, даже приступами тошноты и рвоты. О том, какие, на первый взгляд, безобидные продукты и привычки могут приводить к проблемам с ЖКТ рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Желудочно-кишечный тракт тесно связан с нервной системой. Всё, что мы едим на ночь, либо помогает телу расслабиться и восстанавливаться, либо вызывает скрытое воспаление, повышает уровень глюкозы и мешает полноценному сну. В группу риска попадают не только очевидные стимуляторы, но и продукты, которые кажутся безобидными”, – предупреждает Садыков.
Среди продуктов-нарушителей ночного спокойствия летом лидирует кукуруза. В отварной или жареной форме она кажется безобидной, но содержит трудноусвояемую клетчатку, которая может вызывать метеоризм и тяжесть, особенно у людей с чувствительным кишечником.
Арбуз, съеденный перед сном создаёт нагрузку на почки и мочевой пузырь. Это значит — частые ночные пробуждения и ухудшение качества сна. К тому же арбуз содержит много фруктозы, которая может вызывать вздутие и брожение.
Слишком холодные напитки и десерты также не пойдут на пользу. Ледяная вода, газировка со льдом и мороженое могут вызывать спазмы желудка, особенно натощак или на ночь. Это приводит к тошноте, дискомфорту и даже рефлюксу у людей с гастроэзофагеальной болезнью.
Летние салаты из огурцов и помидоров, перца, капусты могут вызывать вздутие и брожение — особенно при позднем приёме пищи. “Людям с чувствительным ЖКТ вообще стоит отказаться от подобных салатов. Помидоры кислые и стимулируют выделение желудочного сока, а огурцы ощелачивают. В результате это мешает нормальному перевариванию”, — добавляет доктор.
Виноград, дыня, манго — в вечернее время такие продукты могут нарушать обмен глюкозы и вызывать скачки сахара, мешая глубокому сну.
Лучший ужин для гарантированно качественного сна — тёплая и сбалансированная пища: нежирный белок (рыба, индейка, омлет), тушёные овощи, немного гречки или киноа. Из напитков — тёплый травяной чай без кофеина. Такая еда не перегрузит ЖКТ и поможет телу войти в режим восстановления.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.