Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Ленин опубликовал статью с призывом к поражению России в мировой войне 110 лет назад

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству", - этой цитатой Ленина исчерпывающе описывается его отношение к участию России в Первой мировой войне. Многим другим социалистам-интернационалистам, этот лозунг казался неправильным и аморальным, поскольку истинные левые стремятся к миру, а не победе одних империалистов над другими. О том, почему Ленин так настаивал на поражении России, а Троцкий был против - в материале "Газеты.Ru".

И какой же ты социалист?

В фильме "Падение империи", посвященном вымышленной новой гражданской войне в США, есть сцена, в которой главные герои сталкиваются с зондеркомандой солдат-мародеров. Пытаясь избежать расстрела, герой пытается доказать мародеру, что произошло недоразумение, апеллируя к тому, что "мы же все американцы". В ответ на это солдат с безразличной ухмылкой спрашивает: "И какой же ты американец?" - подразумевая, что теперь это слово само по себе ничего не значит.

С началом Первой мировой войны аналогичные вопросы начали задавать друг другу европейские социалисты.

Хотя видов социализма существует великое множество, наиболее значимой революционной силой в начале XX века считались социалисты-марксисты. Их идеология зижделась на коротком наборе постулатов:

1. Общество состоит из антагонистичных и враждебных друг другу классов, разделенных по экономическому признаку 2. Современные западные государства воплощают интересы класса капиталистов и враждебны классу рабочих 3. Задача социалистов - освободить класс рабочих из под гнета капиталистического государства путем революции.

Из этих постулатов логически вытекал последовательный интернационализм, - раз у рабочих всего мира общие интересы и общий враг, то и действовать им надо сообща. Роль координатора социалистических партий на момент начала XX века играл Второй Интернационал, после того, как Первый прекратил свое существование после изгнания из него анархистов.

Но с началом Первой мировой войны летом 1914 года дела у Интернационала опять не заладились. Его и раньше разлагали изнутри сторонники пересмотра марксистских догматов, в первую очередь - о непримиримой враждебности классов. С началом же войны многие социалисты и профсоюзные деятели по разные стороны фронта в массе своей приняли идеи ~оборончества~ и "священного союза", то есть, временно прекратить партийные распри и объединиться для помощи стране на фронте. Причины у этого были не столько идеологические, сколько практические, поскольку летом 1914 года рабочие что Франции, что Германии, и даже России сами бы расстреляли тех, кто был против националистического подъема и войны.

Это означало фактический самороспуск Второго Интернационала и предательство его идей, поскольку с точки зрения марксизма Первая мировая война была эталонным примером конфликта, развязанного капиталистами ради борьбы за рынки и доминирование. Те же, кто остался этим идеям верен, решили собраться на съезд, чтобы определить дальнейшую стратегию борьбы. Он состоялся в швейцарском ~Циммервальде~ в сентябре 1915 года, но ожесточенная дискуссия между его участниками началась еще до начала конференции.

Пацифисты - это оборонцы

Социалистам предстояло решить задачу, как именно соединить марксистскую теорию с реальностью. Общий ответ был понятен: если рабочие партии придут к власти во всех странах, война прекратится сама собой. Но поскольку этого в обозримой перспективе не случилось бы, необходимо было принять войну как данность и выработать к ней отношение. Многим казался естественным ответом пацифизм, то есть, самоустранение от войны с призывами ее немедленно и безоговорочно прекратить. Именно с этой позицией спорил лидер большевиков Владимир Ленин в знаменитой статье от 26 июля 1915 года "О поражении своего правительства в империалистической войне".

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Противники лозунга поражения просто боятся самих себя, не желая прямо взглянуть на очевиднейший факт неразрывной связи между революционной агитацией против правительства с содействием его поражению", - писал будущий советский вождь.

Важно отметить, что Ленин не был последовательным сторонником поражения всех правительств во всех войнах в мировой истории, что было бы абсурдом. Он признавал право народов на оборону и концепцию защиты отечества, но лишь в том случае, когда одна страна (обычно маленькая и неразвитая) защищается от захватнической империи. В случае Первой мировой под это определение попадала лишь война Сербии против Австро-Венгрии, и потому о подрывной деятельности против сербского правительства речь не шла. Однако столкнувшиеся в мировой войне великие державы виделись ему морально равными между собой: "Десятилетиями трое разбойников (буржуазия и правительства Англии, России, Франции) вооружались для ограбления Германии. Удивительно ли, что два разбойника напали раньше, чем трое успели получить заказанные ими новые ножи?"

Пацифизм и лозунг ~"ни побед, ни поражений"~ виделись Ленину перелицованным оборончеством. Воплощение этих идей в жизнь означало бы, что старые капиталистические правительства остались бы у власти и ничего не потеряли, что с практической точки зрения тождественно концепции "защиты отечества". В глазах вождя это было отказом от классовой борьбы и подчинение социалистов классу капиталистов.

"Единственной политикой действительного, не словесного, разрыва "гражданского мира", признания классовой борьбы, является политика использования пролетариатом затруднений своего правительства и своей буржуазии для их низвержения. А этого нельзя достигнуть, к этому нельзя стремиться, не желая поражения своему правительству, не содействуя такому поражению", - писал он.

Наконец, Ленин признавал, что он призывает людей к государственной измене, а настоящие социалисты борются, в том числе, и за распад своей "великой державы". За это правительства могли законно людей расстрелять, но в этом, по мнению лидера большевиков, и заключалась революционная борьба со всеми характерными для нее рисками.

Против логики "меньшего зла"

На Циммервальдском съезде Ленин проиграл и остался в меньшинстве. Другие социалисты не понимали, почему они должны бороться за победу одних капиталистических держав на другими. Вдобавок, ими двигал инстинкт самосохранения, - если бы ленинская резолюция была принята по итогам съезда, то всех участников немедленно бы арестовали и, вероятно, казнили за государственную измену. Особенно этому возмущался немец Георг Ледебур, который припоминал Ленину, что тот живет в безопасной Швейцарии, из которой он призывает Ледебура и других пожертвовать собой. В итоге Ленину пришлось смириться с принятым на конференции пацифистским манифестом, но от собственных взглядов он отказываться и не думал.

Интересно, что одним из противников борьбы за поражение России был Лев Троцкий, который в антисемитских и сталинистских конспирологических кругах обычно фигурирует как главный ненавистник русских. "Желание поражения России есть ничем не вызываемая и ничем не оправдываемая уступка политической методологии социал-патриотизма, который революционную борьбу против войны и условий, ее породивших, подменяет крайне произвольной в данных условиях ориентацией по линии наименьшего зла", - писал он во время тех заочных дискуссий.

Говоря простыми словами, Троцкий не хотел поддерживать одно зло в борьбе против другого, даже если это казалось тактически выгодным. Это довольно неожиданная мысль от человека, который позже прославится как создатель Красной армии и инициатор самых жестких мер по поддержанию дисциплины в ней, вплоть до массовых казней солдат.

Трудно оценить, какой вклад циммервальдские социалисты и ленинская агитация внесли в разложение воюющих армий России и Германии. Этот распад шел, прежде всего, под действием внутренних причин и неудачных решений правительств. Зато точно можно сказать, что ленинская идея была сыграна, как по нотам. Поражения и неудачи России на фронте привели к падению авторитета царской власти, за которым последовала Февральская революция. Возникший в результате нее хаос был идеальной средой, в которой маргинальная радикальная партия большевиков смогла набрать силу и прийти к власти, установив собственную диктатуру.

В этот момент лозунг "желаем поражения своему правительству" сменился на ~"социалистическое Отечество в опасности"~, а Ленин внезапно стал твердым государственником и патриотом. И попробовал бы кто теперь пожелать поражения социалистическому отечеству, или хотя бы пацифизма, - с такими у большевиков и созданной ими ВЧК теперь был разговор короткий.

Не то, что у нерешительного царя или философствующих февральских либералов.








Московские ученые нашли способ ранней диагностики рака с точностью до 95%

Лермонтовские места: не только Кавказ

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине


UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве

Задержка и отмена рейсов: Калининградский аэропорт "Храброво" сообщает причины

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Нутрициолог Порхун назвала опасные для детей продукты

Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве

Столичные нормы: Минтранс утвердил рекомендации для регионов по управлению парковочным пространством

Адвокат Тиммы: Седокова могла заставить его подписать контракт приемами НЛП


Рублев: Немного лучше стали результаты

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


В России с сентября начнут применять критерии изъятия заброшенных участков

Адвокат Тиммы: Седокова могла заставить его подписать контракт приемами НЛП

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Столичные нормы: Минтранс утвердил рекомендации для регионов по управлению парковочным пространством


Музыкальные новости

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Ресторан рэпера Басты откроют в Красноярске

Волосы попортились: что стало с Волочковой после Мальдив

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея


Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Бывший боец UFC бразилец Баррозу в Мелитополе попросил гражданство России


В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.

ДТП произошло на внешней стороне 26-го километра МКАД

Канал, о котором мечтали несколько веков...

На МКАД движение транспорта затруднено из-за ДТП


«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Клиника гнатологии в Москве

Выбор клиники гнатологии в Москве

Пьяный сантехник устроил дебош в столичной студии косметологии из-за жалобы

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне

Канал, о котором мечтали несколько веков...

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольных матчей в Москве

Круговой оформил дубль за 2 минуты и помог ЦСКА впервые победить в новом сезоне РПЛ


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 90 процентов москвичей живут в пешей доступности от зеленых территорий

Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником


Канал, о котором мечтали несколько веков...

Москвичей предупредили об аномальной жаре 28–30 июля

Сняла скальп и утопила на глазах зрителей: как и почему косатка Тиликум начала убивать

РИА: глава Минприроды Козлов летит первым авиарейсом Москва - Пхеньян


Нутрициолог Порхун назвала опасные для детей продукты

Самолет Embraer совершил аварийную посадку в Махачкале после сигнала бедствия

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ

Крымский мост: информация об очередях на утро воскресенья

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

«Поезд разогнали — остановить будет сложно». Известный фермер о самочувствии алтайского семеноводства

Дискуссия о нейроархитектуре прошла в пространстве Noodome в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *