Вам штраф - получите на "Госуслугах": Новые законы в России касаются каждого
Вам штраф - получите на "Госуслугах": новые законы в России касаются каждого. Как отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ограничивая посещение определённых сервисов пользователями, депутаты тем самым обслуживают интересы конкретных российских компаний. "То есть это всё исключительно экономически продиктованные шаги. Они достаточно грубые, но действенные", - подчеркнул эксперт.
В Госдуме поддержали закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и рекламу VPN. Так, за поиск и просмотр экстремистских материалов в Сети, в том числе с использованием анонимайзеров, гражданина могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей. А вот за рекламу средств обхода блокировки предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Как пояснил глава Комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский, данные меры направлены на борьбу с мошенническими действиями, включающими неправомерное использование SIM-боксов, виртуальных телефонных станций и передачу SIM-карт третьим лицам.
Кроме того, с 1 ноября в стране заработает новый порядок взыскания налоговой задолженности - без суда, но с сохранением всех гарантий для граждан. Если раньше за каждым просроченным платежом следовал суд с обязательными издержками (госпошлина, пени, исполнительский сбор), то теперь ФНС сможет списывать деньги напрямую.
Но если гражданин не согласен с суммой, то он может её обжаловать - и тогда взыскание пойдёт только через суд. Срок на обжалование составляет до 30 календарных дней, подать заявку можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Чьи интересы обслуживают слуги народа?Комментируя ситуацию в эфире программы "Царьград. Главное", ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что со стороны депутатов ограничение ряда сервисов - это мера, направленная на обслуживание интересов конкретных российских компаний.
То есть они пытаются ограничить целый ряд зарубежных сервисов как конкурентов, для того чтобы российские компании получили коммерческую выгоду в будущем. Создать условия, при которых коммерческие российские компании смогут зарабатывать на штрафах, в том числе административных, обслуживая системы автоматические, которые будут эти штрафы выписывать,
- пояснил собеседник Царьграда.
Эксперт заметил, что в силу недоступности многих позиций люди пытаются найти пиратские копии в интернете, скачивают их. Но если предположить, что администрация того или иного ресурса не будет уведомлять пользователя о том, что за посещение их сайта его может ожидать штраф, а будет просто передавать его данные в Роскомнадзор, то с уплаченных штрафов они будут получать 15-20%. И это идеальная ситуация для всех, кроме жителей нашей страны.
А VPN надо закрыть, потому что VPN делает ваше нахождение в интернете безопасным для всех. Поэтому нужно вас полностью контролировать. Ну штрафы же сами себя не выпишут? Надо знать, что вы нарушили, чтобы выписывать эти штрафы вам,
- отметил эксперт.
А Владимир Владимирович в курсе?Ведущий Царьграда Юрий Пронько уточнил у эксперта, точно ли дело не в политике? То есть всё это затевалось ради денег?
Все политические движения, которые понимает и хорошо осознаёт наш президент, подконтрольны, там не забалуешь. Но, к нашему сожалению, Владимир Владимирович не очень дружит с технологиями, с интернетом, со всем этим. Поэтому он полагается на те мнения, которые существуют в его окружении, видимо. А это мнения, которые ведут не к политическим вопросам,
- указал Муртазин.
Как заметил эксперт, за всем этим стоит банальное желание заработать на наших жителях. Никаких других задач там нет.
То есть это всё исключительно экономически продиктованные шаги. Они достаточно грубые, но действенные,
- заключил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: