Тропические болезни в Германии: есть ли риск, и как себя защитить?
Тропические болезни в Германии: есть ли риск, и как себя защитить?
Заражение тропическими болезнями во время путешествий за границу – не редкость, сообщает tagesschau.de. Однако все больше людей заражаются непосредственно в Европе. Только на прошлой неделе Институт Роберта Коха (RKI) сообщил о так называемом автохтонном заражении вирусом чикунгуньи вблизи немецкой границы во Франции. Автохтонная инфекция означает, что комар укусил инфицированного человека и проглотил инфицированную кровь. А затем заразил патогеном здорового человека при очередном укусе. За последние недели во Франции было выявлено еще шесть таких локальных случаев. Большинство из них – вблизи побережья Средиземного моря. Тропические болезни появляются и в Германии.
Читайте также: ВОЗ предупредила о вспышке вируса чикунгунья, в Германии заболело уже 75 человек
Все новые и новые вспышки в Европе
«В последние годы мы наблюдаем это в Южной Европе. Там происходят локальные вспышки лихорадки чикунгунья, лихорадки денге и иногда малярии», – говорит эпидемиолог Хендрик Вилкинг. Он является заместителем заведующего отделением желудочно-кишечных инфекций, зоонозов и тропических инфекций в RKI. «В последние годы мы также наблюдаем, что эти локальные вспышки распространяются все дальше и дальше на север».
По словам эпидемиолога, случаи заражения среди путешественников, возвращающихся из тропических стран, происходят уже много лет. Их число также растет. «Но что вызывает беспокойство, так это то, что мы должны ожидать подобных вспышек, не связанных с поездками, и в Германии». Это связано, например, с изменением климата.
Тропические болезни в Германии могут переносить насекомые
Как и многие другие тропические заболевания, вирус чикунгуньи передается комарами. Вчастности азиатским тигровым комаром (Aedes albopictus). Помимо чикунгуньи, азиатский тигровый комар может передавать и другие вирусные заболевания. Такие как денге или лихорадка Зика.
Изначально он происходит из тропических и субтропических регионов. В то же время он все чаще встречается в Европе. В том числе в Германии. По данным RKI, он широко распространен в Баден-Вюртемберге, в Рейн-Майнской области Гессена и Рейнланд-Пфальца. Однако его также можно встретить в Баварии, Тюрингии, Берлине и Северном Рейне-Вестфалии.
«Азиатский тигровый комар – теплолюбивый вид комаров. Он не чувствует себя в Германии как дома», – объясняет Хельге Кампен, руководитель лаборатории медицинской энтомологии Института инфекционной медицины при Институте Фридриха Лёффлера. «Он постоянно попадает сюда. В основном через яйца. А также из Южной Европы через самок комаров».
Однако из-за глобального потепления теплолюбивые виды комаров чувствуют себя как дома все в большем количестве районов Европы. Более того, насекомые – эктотермические животные. «Это означает, что они зависят от температуры окружающей среды. Можно сказать, что чем выше внешняя температура, тем быстрее они развиваются», – объясняет исследователь Кампен. В связи с глобальным потеплением ожидается, что случаи заболевания, не связанные с поездками, будут встречаться чаще. «Мы должны быть готовы к этому».
Тропические болезни в Германии часто трудно диагностировать
Тропические вирусные инфекции не всегда легко распознать. «Безусловно, существует большое количество незарегистрированных случаев», – говорит Петер Кремснер, директор Института тропической медицины, медицины путешествий и паразитологии человека при университетской клинике Тюбингена. Многие заболевания, такие как чикунгунья или лихорадка денге, имеют схожие симптомы. Без современной диагностики, например, лабораторных анализов, они часто остаются нераспознанными семейным врачом.
Каждый, кто подозревает, что заразился тропической болезнью, может также напрямую обратиться в местный институт тропических болезней.
Как обезопасить себя в поездке
Несмотря на то, что лихорадка чикунгунья часто протекает в легкой форме, вирус может быть опасен для детей и пожилых людей, говорит Кремснер. Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) обновил свои рекомендации по вакцинации против чикунгуньи только на прошлой неделе. Теперь он рекомендует делать прививку людям в возрасте от 12 до 59 лет, которые путешествуют в пострадавшие районы. Кремснер ожидает, что рекомендация для детей младше 12 лет также последует. В настоящее время проводятся исследования. У вакцины для людей старше 60 лет слишком много серьезных побочных эффектов.
Поэтому перед поездкой за границу важно узнать о распространении некоторых тропических заболеваний и рекомендуемых прививках. Федеральное министерство иностранных дел, например, предоставляет информацию о каждой стране на своем веб-сайте.
Тем не менее, специалист по тропической медицине Кремснер считает, что Германии необходимо наверстывать упущенное. «У нас слишком мало разработок. Как в области профилактики, так и в области терапии. У нас почти нет хороших методов лечения. Ни одного от денге, ни одного от чикунгуньи. И это только два примера». В этой области необходимо больше финансирования.
Тропические болезни в Германии: как вы можете помочь предотвратить распространение
Существует и другой способ предотвратить заболевание. Например, люди должны выяснить, присутствует ли в их районе азиатский тигровый комар, советует Вилкинг из RKI. «А затем вы должны бороться с этими комарами в вашем личном окружении, в вашем саду. Или принять участие в местных инициативах по борьбе с этими инвазивными комарами. Чтобы не превратить то, что в настоящее время остается небольшой проблемой», – объясняет он.
Исследователь комаров Кампен составляет карту комаров в Германии в рамках проекта Mückenatalas. Все желающие могут ловить и присылать туда комаров.
Тем не менее, Кремснер подчеркивает: «На тропические болезни нужно смотреть глобально, а не через национальные очки. В конце концов, комаров не остановить национальными границами».
Читайте также:
- Легко ли в Германии подхватить вирус чикунгунья?
- Лисий цепень распространяется в Европе: как паразит заражает людей и чем это опасно
- Новый штамм коронавируса «Нимбус» быстро распространяется в Европе
Сообщение Тропические болезни в Германии: есть ли риск, и как себя защитить? появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.