Купание летом для собак под запретом: татарстанцам рассказали, как помочь питомцам в жару
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
От жары, которая вернется к нам на следующей неделе, страдают не только люди, но и домашние животные. Сердобольные хозяева пытаются им помочь, поливая водой, или берут с собой купаться на речку. Однако водные процедуры собакам и кошкам совсем не на пользу, утверждают специалисты. «РТ» узнала, как облегчить жизнь питомцев в жаркие дни и не допустить теплового удара.
ВМЕСТО РЕЧКИ – ОХДАЖДАЮЩИЙ ЖИЛЕТ
Если кошки в жару могут прохлаждаться дома под кондиционером, то собак надо регулярно выгуливать. Ветеринарный врач Люция Файзи советует в жару делать это либо рано утром, либо поздно вечером, когда спадет зной. Если все же прогулка пришлась на жаркое время суток, ветврач рекомендует надеть на питомца охлаждающую жилетку или попону, такие аксессуары есть сейчас в продаже в зоомагазинах, как и охлаждающие коврики.
– У собак и кошек нет потовых желез в таком количестве, как у человека. Они регулируют температуру тела с помощью дыхания. Поэтому собака, когда ей жарко, открывает пасть и высовывает язык, и ей либо вообще не нужно надевать намордник на прогулку, либо он должен быть свободным, – отмечает специалист.
А вот обильно мочить шерсть питомца – заводить его за собой в реку или поливать водой из шланга ветврач категорически не рекомендует.
– Это распространенное заблуждение, что если собаку или кошку намочить, им станет прохладнее. Наоборот, начнется активное испарение влаги с тела, и животному будет только хуже, – предупредила Люция Файзи. – Вы можете смочить водой только открытые участки кожи: подушечки лап, живот, если он голый.
Признаки теплового удара у питомца – он очень часто и тяжело дышит, становится вялым, заторможенным, может даже потереть сознание. В таком случае дорога у хозяев одна – в ветеринарную клинику.
НЕ СТРИГИТЕ КОТОВ!
Ошибка, которую часто допускают владельцы пушистых кошек и длинношерстных собак, – стрижка на лето. Заботливые хозяева делают это из лучших побуждений, думая, что бедному Мурзику очень жарко в «шубе». На самом деле это не так. По словам Люции Файзи, шерсть у животных тоже участвует в терморегуляции и единственное, что должны делать владельцы – регулярно ее вычесывать. Это касается и кошек короткошерстных пород – британских, шотландских, у которых очень плотный, густой подшерсток.
– Зимой шерсть защищает кошек от переохлаждения, летом – от ультрафиолета. Если ее состричь, это может привести к солнечным ожогам. Еще у кошек есть вибриссы – усы. Причем они расположены не только на морде, но и на теле, на лапах. Они помогают животному ориентироваться в пространстве, это органы осязания, их нельзя состригать. Да и сама стрижка для кошки – большой стресс, который может даже привести к отеку легких, – предупредила администратор казанского груминг-салона «Barberdog» Алина Хайрутдинова. – Поэтому вместо стрижки мы предлагаем владельцам процедуру профессионального вычесывания шерсти с использованием специальным инструментов, которая длится 40-60 минут, так называемую экспресс-линьку.
Длинношерстных собак специалисты тоже советуют летом не стричь, а вычесывать.
– Шерсть у самой кожи – это пух или подшерсток, затем идет остевой волос. Если пуха слишком много, кожа может начать преть, появляется раздражение, поэтому его нужно вычесывать. Стрижка – крайняя мера, когда, например, появляются колтуны. Их нужно удалять, потому что там могут завестись паразиты, – объяснила казанский грумер Татьяна Балашова.
МОПСАМ И ПЕРСАМ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ ДОМА
Особенно туго в жару приходится собакам и кошкам, которых называют брахицефалами. Это слово образовано от двух греческих, означающих в переводе «короткий» и «голова». Речь идет о мопсах, бульдогах, боксерах, пекинесах и других собаках с укороченной передней частью черепа, а также о кошках персидской и гималайской пород. У таких животных в силу специфического строения черепа проблемы с дыханием могут возникнуть не только в жаркую погоду.
– Поэтому в жару им лучше совсем не выходить на улицу. Собаки и кошки очень чувствительны к повышению температуры тела. Верхняя граница нормы для них – 39 градусов, стоит ей повыситься хотя бы на один градус, им становится очень тяжело, – отметила Люция Файзи.
По этой причине животных в жару ни в коем случае нельзя оставлять в запертых припаркованных машинах без кондиционера даже на пять минут. Это чревато гибелью питомца.
Фото pinterest.com
Сообщение Купание летом для собак под запретом: татарстанцам рассказали, как помочь питомцам в жару появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.