Инфаркт в 30 — больше не редкость: почему сердце не ждет пенсии
Все чаще диагноз «инфаркт» звучит в кабинете врача для тех, кто только недавно отпраздновал тридцатилетие. Как утверждает в разговоре с 5-tv.ru кандидат медицинских наук Ашот Григорьян, современные пациенты с инфарктом или инсультом — это не только пенсионеры, а и вполне активные молодые люди.
Причина — не в наследственности и не в погоде, а в образе жизни. Ускоренный ритм будней, калорийные перекусы на бегу, стресс и постоянные нагрузки делают свое дело. Организм не справляется, сосуды не выдерживают. Именно это и становится спусковым крючком.
«Мы потребляем большое количество продуктов животного происхождения, содержащих животные жиры. Мы потребляем большое количество продуктов, имеющих быстро усваиваемые углеводы», — отмечает Ашот Григорьян.
В молодости к своему телу относятся без должного внимания: спешка важнее, чем здоровье, быстрые калории важнее, чем правильный рацион.
Сердце же таких компромиссов не прощает. Пока человек торопится к целям, его сосуды медленно заполняются холестерином. Внутри них формируются бляшки, которые в один момент могут разорваться. В этот момент все решают секунды: тромб закрывает просвет сосуда, и поступление крови прекращается.
«К сожалению, стремясь достичь одного эффекта, мы забываем о другом. И это приводит к разрастанию атеросклеротической бляшки внутри сосуда», — добавляет врач.
По его словам, даже банальное желание «разогнать пульс» в спортзале может обернуться трагедией, если сосуды уже ослаблены.
Инсульты у молодых — не миф. Здесь, кроме неправильного питания, часто задействованы врожденные сосудистые аномалии, которые до поры до времени никак себя не проявляют. А потом — внезапный разрыв, кровоизлияние в мозг, и еще один молодой человек оказывается на больничной койке.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что россиян предупредили об опасности кофе в жару.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.