13% опрошенных россиян находятся в постоянной задолженности по кредитным картам Аналитики маркетплейса
«Выберу.ру» провели опрос среди трёх тысяч россиян, чтобы оценить уровень закредитованности населения, модели поведения с кредитными картами и отношение к изменяющимся условиям розничного кредитования.
Просрочка по кредитным картам в России продолжает расти, следует из данных БКИ «Скоринг бюро». На конец мая 2025 года свыше 8,3 млн карт имели просрочку более 90 дней — почти на 1,4 млн больше, чем годом ранее. Совокупный объем такой задолженности достиг 575,9 млрд рублей. Увеличивается и просрочка на более короткие сроки. В результате доля проблемных кредиток достигла 12% от всех выданных, а задолженность по ним — 11,3%. На фоне резкого роста просрочек банки начали массово снижать лимиты, сокращать продолжительность льготных периодов (грейс-периодов), а также повышать комиссии за снятие наличных и переводы, что делает обслуживание кредитных карт менее выгодным для клиентов.
Согласно данным опроса «Выберу.ру», 41% респондентов в настоящий момент обслуживают один кредит, 28% — два или три, и 7% — четыре и более. Полностью свободны от долгов лишь 24% участников. При этом у 26% затраты на погашение долгов составляют менее 20% ежемесячного дохода, у 31% — от 20% до 40%, у 19% — от 41% до 60%, а у 11% — более 60%. Остальные затруднились оценить нагрузку. Субъективно 37% считают свою кредитную нагрузку умеренной, 29% — комфортной, 23% — тяжёлой, и 11% ощущают ее как критическую.
Стратегии использования кредитных карт у россиян заметно различаются. Около 34% респондентов стараются придерживаться льготного периода, чтобы избежать переплаты по процентам. Еще 21% периодически выходят за его рамки и оплачивают проценты, тогда как 13% признаются, что постоянно находятся в задолженности и с трудом справляются с погашением долга. При этом 32% участников опроса вовсе не используют кредитные карты. В случае просрочек 44% стараются погасить долг сразу, 36% — после получения дохода или при наличии дополнительных средств, 13% перекрывают обязательства новыми кредитами, а 7% не платят вовсе, рассчитывая на списание долга или судебное разбирательство.
Основные цели использования кредитных карт остаются практическими: покупка бытовой техники и мебели — 32%, ремонт жилья — 21%, погашение других кредитов — 16%, повседневные расходы — 14%, отпуск и развлечения — 9%, ремонт автомобиля — 8%.
Большинство банков не уведомляют клиентов о завершении грейс-периода, из-за чего заемщики часто узнают о начислении процентов постфактум. При этом 59% опрошенных считают напоминания об оплате полезными, 27% предпочли бы получать их только при приближении крайнего срока платежа или просрочке, а 14% отключают уведомления, считая их раздражающими.
Судебное взыскание переживали 6% респондентов, еще у 15% дело доходило до угроз, но удавалось договориться о реструктуризации. Остальные 79% не сталкивались с подобными ситуациями. При накоплении долга 52% опрошенных предпочли бы обсудить с банком реструктуризацию, 29% — запросили бы отсрочку или кредитные каникулы, 11% стали бы ждать суда, а 8% — избегать контакта с кредитором.