17% опрошенных россиян предпочитают российские курорты зарубежным из-за страха перед обменом валюты
17% опрошенных россиян предпочитают российские курорты зарубежным из-за страха перед обменом валюты. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.
Цель опроса – узнать, как респонденты интегрируют отпуск в личную финансовую стратегию.
Выяснилось, что более 60% опрошенных значительный испытывают стресс, связанный с финансами, перед поездками в отпуск. При этом 26% респондентов и вовсе признались, что не едут за рубеж, чтобы лишний раз не волноваться. Примечательно, что не волнуются перед поездками лишь 9% респондентов, в прошлом году таких было больше — 16%.
На вопрос о том, на каком этапе поездки опрошенные начинают испытывать тревогу, 28% ответили, что при бронировании билетов, главный страх здесь – выбрать не самый выгодный рейс или маршрут. При этом у 26% опрошенных стресс вызывает этап оплаты туристической путевки по QR-коду: по словам этой группы респондентов, отсутствие физического контакта с кассой и туроператором заставляет думать, что что-то пойдет не так. Еще 19% респондентов начинают переживать, что поездка может отмениться и они потеряют деньги – этот вариант ответа чаще всего выбирали любители ранних бронирований и граждане, приобретающие невозвратные билеты. Помимо этого, 18% респондентов признались, что испытывают тревогу в самой поездке, так как боятся, что выделенных денег не хватит на повседневные расходы. Оставшиеся 9% респондентов выбрали иные варианты ответов или затруднились ответить на вопрос.
Если рассматривать стресс-факторы во время путешествия, то можно выделить несколько основных финансовых страхов, с которыми приходится сталкиваться опрошенным. Так, у 34% респондентов наибольшее беспокойство вызывают траты на жилье в поездках, у 32% — питание, а у 24% — курсы валют и комиссии (примечательно, что 17% из этой группы респондентов отказались от поездок за рубеж из-за того, что испытывают стресс при обмене валюты).
При планировании бюджета для путешествий 43% респондентов руководствуются тематическими статьями в СМИ и советами блогеров, 26% предпочитают доверять советам знакомых, а еще 16% - искусственному интеллекту — примечательно, что годом ранее таких опрошенных было почти в три раза меньше. При этом 8% респондентов отметили, что доверяют исключительно собственному опыту. 7% опрошенных затруднились ответить на вопрос или выбрали иные варианты ответов. Примечательно, что те, кто путешествует чаще 2 раз в год, тратят в поездках почти вдвое меньше денег, чем те, кто путешествует раз в год и реже.
При этом те, кто ездит в отпуск раз в год и реже, почти в три раза чаще испытывают тревогу по возвращении из-за потраченных денег, чем те, кто путешествует чаще двух раз в год. Наиболее склонны к рефлексии из-за денег, потраченных на поездку, работники сферы образования в возрасте от 35 до 45 лет, в то время как легче всего расстаются с деньгами в путешествиях представители финансовой сферы в возрасте от 25 до 35 лет.
При этом 34% опрошенных заявили, что начинают откладывать деньги на предполагаемый отпуск за полгода или год до события, в то же время 22% склонны к более спонтанным поездкам – специально деньги на отпуск они не откладывают, но берут недостающую сумму со вкладов и счетов. При этом 14% опрошенных отметили, что активно пользуются программами рассрочек и кредитными картами при покупке туров или авиабилетов, а 3% берут деньги взаймы у друзей и родственников. В то же время 17% респондентов отметили, что не планируют заранее поездки — их зарплаты хватает, чтобы полностью или частично покрыть расходы на отпуск. В этом году появился новый тренд – россияне ездят в отпуск с процентов по вкладам и иным инвестиционным бонусам. Таких опрошенных оказалось 7%. 6% затруднились ответить на вопрос.
«Результаты проведённого опроса подтверждают заметный сдвиг в восприятии поездок среди российских туристов. Мы видим, что в условиях ограничений туристы с одной стороны начали испытывать больше стресса при планировании отпуска, а с другой стороны – более грамотно использовать финансовые продукты, которые помогают им экономить на курсах валют и обходить блокировку российских карт – отмечу, что именно этот аспект является одним из ключевых источников напряжения отдыхающих за рубежом. На фоне инфляционного давления, валютной волатильности и ограничений на трансграничные операции отпуск за рубежом перестал быть нейтральной финансовой зоной. Теперь это — зона риска для достаточно ощутимого процента россиян. В этих условиях наблюдается устойчивый тренд на рост интереса к страхованию, валютным картам дружественных банков и альтернативным маршрутам, где уровень неопределённости ниже», — рассказывает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».