ВПЧ-инфекция
По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 50% до 80% населения инфицированы вирусом папилломы человека, при этом лишь около 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания. ВПЧ это собирательный термин, который включает в себя 27 видов и около 170 штаммов* ДНК-содержащих вирусов. Генетическая информация данного вируса закодирована в молекуле дезоксирибонуклеиновый кислоты, схожая с ДНК человека, что позволяет вирусу встраиваться внутрь клеток и протекать бессимптомно. Уже давно доказано, что ВПЧ способен вызвать доброкачественные и злокачественные новообразования.
Немецкий учёный Харальд цур Хаузен первым выдвинул гипотезу о роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки. В 1983 году Хаузен идентифицировал первый онкогенный тип ВПЧ — ВПЧ-16, а через год — второй, ВПЧ-18. Эти два вида вызывают более 70% случаев аногенитального рака как у женщин, так и у мужчин. В 2008 году Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие онкогенности вируса папилломы человека.
Ежегодно ВПЧ вызывает около 630 тыс. случаев онкологии по всему миру. Не все штаммы вируса являются онкогенным, к высокому риску относятся: 16,18,35,31,33,39,45,58,52,51,56,59. Инфицирование взрослых лиц происходит через все виды половых контактов с вероятностью в 99%. Барьерные методы контрацепции снижают вероятность заражения, но полностью не исключают. В журнале «Вирусология» в 2008 году была опубликована статья, где также был выделен перинатальный путь передачи (при родоразрешении), а также трансплацентарный путь передачи. Некоторые люди являются носителями вируса. Неудивительно, что данный вирус так сильно распространён в популяции людей.
Как можно выявить вирус? Во многих специализированных лабораториях можно сдать биологический материал, в котором методом ПЦР** определят наличие ДНК-вируса. К сожалению, целенаправленного лечения, чтобы избавить человека от вируса не существует на данный момент. Применяются методы для повышения сопротивляемости организма к вирусной нагрузке — методы стимуляции защитных сил организма, иммунитета. И, конечно, обязательным является скрининг на возможные предраковые изменения шейки матки, однако, ВПЧ вирус связан с возникновением рака гениталий и ротоглотки вне зависимости от вашего пола. У женщин в возрасте до 24 лет в 90% случаев вирус самостоятельно элиминирует.
|
Как можно защитить себя от вируса?
Вакцинация — это первичная профилактика инфицирования ВПЧ. Даже если вы уже инфицированы имеет смысл сделать вакцину для защиты от других штаммов. Вакцинация способна предотвратить не только рак шейки матки, но и иные ВПЧ ассоциированные заболевания. Все вакцины от ВПЧ являются неживыми, то есть вызывают иммунный ответ и никак не могут вызвать заболевание! Существует 3 зарубежных вакцины: Церварикс, Гардасил и Гардасил-9. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме 0-2-6 месяцев. Связь вакцинации и бесплодия была опровергнута множественными исследованиями, так что такая опасность отсутствует. С недавних пор была зарегистрирована первая отечественная вакцина — «Цегардекс». Многие деятели здравоохранения надеются на включение вакцины в Национальный календарь профилактических прививок. В некоторых странах, таких как Австралия и Канада, существуют массовые программы по вакцинации населения и прививка является обязательной. В Москве и Московской области прививку детям школьного возраста проводят бесплатно, которая обеспечивает высокоэффективную защиту от рака шейки матки и других видов рака, а вакцинация взрослых на территории Российской Федерации будет стоить десятки тысяч рублей.
Вирус папилломы человека является актуальной проблемой 21 века. К счастью, новые методы диагностики позволяют выявить инфицирование и проводить скрининг на предраковые изменения. В случае обнаружения лабораторными методами исследования рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом! Вакцинация сможет защитить людей, которые ещё не заражены и остановить дальнейшее распространение вируса папилломы человека!
Штамм* — это генетически однородная группа микроорганизмов, например, вирусов, которая отличается от других групп по фенотипическим (например, по морфологии, метаболизму) или генотипическим признакам (структуре ДНК или РНК).
ПЦР** — метод полимеразной цепной реакции, который позволяет создать множество копий определённой последовательности ДНК, а далее повышает вероятность её обнаружения в биологическом материале, даже если ее изначальное количество очень мало. Данный метод обладает высокой чувствительностью.