Реставраторы более 30 лет кропотливо восстанавливают фрески церкви Успения на Волотовом поле
Уже больше 30 лет идет работа по восстановлению фресок церкви Успения на Волотовом поле села Волотово Новгородской области, об этом рассказала художник-реставратор первой категории Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Марина Дорохина.
О кропотливом труде по восстановлению уникальных фресок реставратор рассказала во время экскурсии для сотрудников музея архитектуры им. А.В. Щусева, сообщает Telegram-канал музея.
По словам Марины Дорохиной, фрагменты фресок начали собирать на месте руин храма еще в 1993 году.
В 2001 году собранные фрагменты привезли в мастерские, затем в течение двух лет небольшие кусочки росписей раскладывали по лоткам в соответствии с местом и временем их нахождения в завалах.
С 2003 года специалисты начали подбирать фрагменты и составлять из них целые композиции на основе фотографий и калек (копий, снятых с росписей до разрушения храма).
«Сегодня некоторые более полные фрагменты уже отправились в храм, где их прикрепляют к первоначальным местам на стенах и сводах», – отмечено в сообщении.
Уточняется, что в Центре реставрации монументальной живописи – филиале Новгородского музея-заповедника – трудятся всего 10 специалистов, которые, в т.ч. числе, занимаются реставрацией и восстановлением фресок новгородских храмов.