Роскошь простого общения
22 процента просят помочь разобраться в собственных чувствах, 16 процентов обсуждают с нейросетью книги… Ну а 14 процентов просто просят совета, как улучшить собственную жизнь.
Звучит как-то немножко абсурдно. Это какая же степень одиночества должна быть у людей (между прочим, 14 процентов опрошенных), что не живой человек, а робот становится лучшим другом? Еще недавно казалось странным, что жители Страны восходящего солнца заводят себе домашних животных-роботов. Удивительно похожие на настоящих, они не будут гадить, требовать еды и обдирать мебель — но зато «плюшевого» можно гладить, когда захочется, а надоест — так просто убрать в шкаф.
Вот и с «другом — искусственным интеллектом» так же: осуществилась мечта «игры в одни ворота», когда только тебе помогают советом, поддержкой, а сам-то ИИ в ответных услугах не нуждается. Может, в этом и кроется секрет успеха нейросетей в тонком деле дружбы? Опрашиваемые отметили, что искусственный интеллект, в отличие от живых людей, более тактичен, может подбодрить в трудную минуту, а не бранить, не нравоучать, как делают порой друзья обыкновенные. А может быть, дело в том, что мы все меньше умеем выстраивать личностные контакты с себе подобными? На скамейке в парке сидят две девчушки-школьницы, подружки. Каждая — в своем смартфоне. Вроде бы вместе они, но ведь не сплетничают, не обсуждают мальчишек или кино. Просто рядом сидят. У каждой свой виртуальный мирок, свои фоточки, переписки, обсуждения — хотя вот, кажется, роскошь человеческого общения на расстоянии вытянутой руки.
И такое повсюду. Вместо реальной жизни какая-то виртуальная, вместо друга, с которым и поссоришься, и помиришься, «дурилка картонная», доброжелательно-безразличный голос из колонки, который вроде бы и дает советы, может, и правильные даже, но, увы, вряд ли когда-нибудь ты вспомнишь такого вот «друга». Совместных фотографий точно не останется.
Что и говорить, так можно зайти далеко — собачка-робот повиляет тебе хвостом, виртуальный друг даст совет. Страшная какая-то перспектива вырисовывается. Человек становится все более одинок и беспомощен — ведь, в отличие от всех этих ИИ, он по-прежнему из мяса и костей, он устает, выгорает, болеет и, в конечном итоге, умирает.