Более 20% женщин-машинистов столичного метро работают на Некрасовской линии
Сегодня треть коллектива Московского метрополитена составляют женщины, они всегда занимали как руководящие, так и рабочие должности. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«В число редких профессий, которыми владеют женщины, входят регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-сантехник, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю. А с 2021 года они вновь стали работать в должности машиниста электропоезда», – говорится в сообщении.
К началу Великой Отечественной войны в метро трудилось несколько десятков женщин-машинистов. Существовали целые колонны, в которых работали только женщины, и управляли ими женщины-машинисты – инструкторы. Но в 1980-е годы Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов выпустил постановление, запрещающее им работать в этих должностях. С тех пор Московский метрополитен пережил кардинальные изменения, открылось множество новых станций и линий, изменились поезда. К примеру, с 2010 года доля составов современного поколения выросла почти в шесть раз – примерно с 13% до 77%. С 2021 года число женщин-машинистов и их помощников в московском метро увеличилось более чем в 10 раз.
«В 2020 году при участии Сергея Собянина и министерства труда и социальной защиты мы добились возвращения женщин в профессию машиниста электропоезда. Сегодня уже около 140 женщин-машинистов и их помощников управляют составами на трех линиях метро. Более 20% из них работают на Некрасовской линии», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.