Кончился союз: От такого удара ЕС не оправится - минус два триллиона евро
В МИД оценили потери ЕС в энергосекторе из-за разрыва с Россией. От такого удара ЕС не оправится. Трамп это гарантировал.
Потери Европейского союза (ЕС) от прекращения энергетического сотрудничества и свертывания торговли с Россией превысили 1 триллион евро, заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. Экономическое будущее ЕС оценил экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов в беседе с Царьградом.
В МИД уточнили, что существуют разные оценки потерь ЕС из-за разрыва экономических связей с Россией. Но большинство сходятся на цифре в триллион евро. Сумма включает потери от прекращения энергетического сотрудничества с Россией и от свертывания торговли.
В 2013 году у нас было 417 миллиардов евро торговли, в прошлом — 60 миллиардов, сейчас она стремится фактически к нулю. Это упущенная прибыль,
- рассказал Александр Грушко в комментарии "Известиям".
Сможет ли ЕС восполнить образовавшуюся дыру в бюджете? Экономист Владимир Осипов считает, что это уже невозможно, по причине того, что европейцы настолько уверовали в "агрессию России", что готовы стрелять себе в ноги и в руки.
Поэтому и возникают проблемы. На сегодняшний день это сделка США. Эта сделка, на самом деле, это жирная толстая точка в отношении к Российской Федерации,
- указал заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ в беседе с Царьградом.
По его словам, что если 18-й пакет санкций предусматривал сокращение использования русских энергоносителей, то сделка с США уже закрепляет это. Европейцы должны будут теперь покупать американские энергоносители на сумму 750 миллиардов долларов в течение трёх лет.
То есть они должны почти в 3,5 раза увеличить закупки энергоносителей в США. В этих условиях просто не остается ёмкости для России, чтобы туда как-то поставлять свои ресурсы,
- пояснил Владимир Осипов в беседе с Царьградом.
При этом цена на ресурсы в европейско-американской сделке не определена. Соответственно, возникает вопрос, по какой цене европейцы будут покупать у американцев эти энергоносители? Ответ, вероятно, будет не в пользу ЕС.
И это не считая 15% пошлин на европейские товары и 600 миллиардов долларов, которые европейцам необходимо инвестировать в американскую экономику. Плюс 750 миллиардов инвестиций в американские нефть и газ, а также неизвестная сумма на закупки вооружения у США.
Если все это просуммируют, это будет где-то около 2 триллионов долларов. Если посмотреть на ВВП Евросоюза, это 20 триллионов долларов. Соответственно, 10 процентов ВВП каким-то образом европейцы должны заплатить США,
- подсчитал Владимир Осипов.
А 10% ВВП - это прям очень много, подчеркнул экономист. В этих условиях европейцы просто не должны оправиться от этого удара. И, скорее всего, президент США Дональд Трамп прекрасно знает, что он делает с ЕС.
То есть американский лидер не хотел на самом деле сотрудничать с европейскими властями, он хотел договориться с каждой страной индивидуально. Но европейцы встали на дыбы и решили, что нет, пусть он разговаривает с евробюрократами. Ну он и поговорил. Выкатил такие условия, которые на самом деле просто уничтожают Европейский союз изнутри, резюмировал Владимир Осипов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: