Пошлины раздора. Какое решение по вторичным санкциям примут США 8 августа
США не станут вводить пошлины в размере 100% в отношении товаров из стран-партнеров России, хотя о точечных запретах и ограничениях все же объявят, предположил в ходе беседы с корреспондентом aif.ru экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. Нашей стране никакого экономического урона это не нанесет.
«Мы уже неоднократно видели, как Трамп делал сокрушительные анонсы, и после них ничего не происходило, — напомнил эксперт. — Возможно, и сейчас "гора родит мышь", вторичные санкции в заявленном виде не будут введены».
Обложить торговыми пошлинами в 100% товары из всех стран, закупающих в России нефть, пообещал президент США Дональд Трамп, и произойти это должно уже 8 августа. Но пока угрозы действуют слабо. В пользу этого говорит уже озвученное Китаем предупреждение о готовности и впредь продолжать закупки российской нефти, а также крайне сложные торговые переговоры США с Индией. Судя по заявлениям официальных лиц, Дели уже определились со своей позицией. «Как и любая крупная экономика, Индия будет принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности», — заявил 4 августа глава индийского МИД Рандхир Джайсвал. Чиновник также указал, что, заставляя разорвать российско-индийскую торговлю, США сами продолжают импортировать из России уран, палладий, удобрения и продукцию химической отрасли.
И Пекин, и Дели можно понять — доля российской нефти на индийском рынке в 2025 году составляет 35%, на китайском — до 20%. Для обеих стран мы — крупнейшие поставщики, найти замену которому архисложно.
С другой стороны, и Трамп просто отказаться от уже громко заявленных санкций не сможет, поэтому в Вашингтоне будут придумывать какой-то средний вариант, позволяющий «сохранить лицо».
«Например, могут наказать ограничениями банки, через которые идут взаиморасчеты за поставленную российскую нефть, — допускает Колташов. — Или ввести точечные санкции на конкретные индийские, китайские компании, на конкретных людей, задействованных в торговле с Россией. Еще одним вариантом может стать введение заоблачных пошлин на товары из нашей страны — еще сохранившийся экспорт в США находится на минимальном уровне, его остановка большого урона не нанесет, но такой шаг позволит Трампу победоносно заявить, что он жестко наказал Россию».
Все эти полумеры не заставят Китай, Индию и другие дружественные нам страны отказаться от выгодных нефтяных контрактов с Россией. Как следствие, никакого влияния на мировые цены на нефть они не окажут, нефтегазовые доходы нашей страны останутся примерно на текущем уровне.
«Участники нефтяного рынка уже сейчас понимают, что ничего страшного в любом случае не произойдет, — подчеркнул эксперт. — Рисков сокращения поставок на мировой рынок нет, и котировки "черного золота" в последнее время идут вниз».
Ранее aif.ru сообщал, сколько Индия может потерять, если прекратит закупки нефти в России.