Обзор изменений законодательства в сфере учета и оборота недвижимости за первое полугодие 2025 года

Ежедневно происходят изменения в нормативных актах, регулирующих различные сферы деятельности. Чтобы обеспечить соответствие требованиям и избежать возможные юридические последствия, необходимо своевременно изучать внесенные в законодательство поправки. Так, начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области Наталья Андрющенко кратко рассказала об основных изменениях в сфере недвижимости в первом полугодии 2025 года.
1. С 1 марта 2025 года нельзя оформить права на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.
Также нельзя поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.
При отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно однозначно определить, где этот земельный участок в действительности находится и какова его площадь.
Отсутствие точно определенных границ является причиной конфликтов между владельцами смежных земельных участков, когда собственник соседнего участка предъявляет претензии о захвате земли новым собственником (покупателем земельного участка) или наоборот, начинаются споры с соседями, и нередко приходится обращаться в суд.
Также встречаются случаи, когда строительство капитальных объектов осуществляется без понимания реального местоположения границ участка. Построенный объект оказывается расположен на чужом земельном участке или на участке, не предоставленном или не предназначенном для строительства.
Нововведения в Закон о государственной регистрации недвижимости обеспечивают гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищают их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков.
Как проверить, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка?
Сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ.
Как внести в ЕГРН границы земельного участка?
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав.
2. С 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме.
Исключением являются случаи, когда стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой регистрируется соответствующее право (ограничение или обременение), является физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве).
Возможность подачи в регистрирующий орган заявления на бумажном носителе сохранится до 1 января 2026 года за рядом юридических лиц:
- крестьянскими (фермерскими) хозяйствами,
- садоводческими и огородническими товариществами,
- гаражными, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья.
Законом также установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумажном носителе при наличии временной технической невозможности обращения в электронной форме.
Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены Федеральным законом от 26.12.2024 № 487-ФЗ.
Записаться на консультацию по вопросам оформления недвижимости можно по телефонам филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области: 8 (3452) 259-000, 8 (3452) 259-001.