Добавить новость
smi24.net
Все новости
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Автобусные перевозчики в Новосибирске получили штрафы за перевес на 40 млн рублей

Автобусные перевозчики в Новосибирске получили штрафы за перевес на 40 млн рублей

Все — на одном пункте весового контроля

На грани банкротства

Компании, осуществляющие 80% автобусных пассажирских перевозок в Новосибирской области, оказались на грани банкротства. Об этом заявили Infopro54 участники рынка. По словам предпринимателей, речь идет о всех видах перевозок: регулярных, межмуниципальных и заказных, а также компаниях, осуществляющих доставку пассажиров между соседними с Новосибирской областью регионами.

— В течение полутора месяцев с февраля по март 2025 года перевозчики Новосибирска, работающие на автобусах, получили 100 постановлений за перегруз на общую сумму 40 млн рублей. Все они были выписаны при проезде через один автоматизированный пункт весогабаритного контроля (АПВГК), расположенный на дороге в город Обь, по направлению к Толмачево, Промышленно-логистическому парку. К примеру, у нас при весе автобуса в 18 тонн и 53 посадочных местах плюс багаж есть постановление о перевесе в 23 и 24 тонны. Причем на других пунктах весового контроля, через которые проезжал этот же автобус, перевеса нет. Контрольные взвешивания с полной загрузкой машины показывали максимум 19700 кг, что укладывается в допустимые законодательством параметры (вес техники +10% или 19800 кг), — рассказал редакции Infopro54 представитель ООО «Виктория» Иван Федотов.

ранее этот АПВГК работал нормально, а штрафы начал «выдавать пачками» после замены датчиков и запуска после модернизации

Он подчеркнул, что ранее этот АПВГК работал нормально, а штрафы начал «выдавать пачками» после замены датчиков и запуска после модернизации.

Странные результаты

Для оценки ситуации в Новосибирскую область приехал президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс», член общественного совета при Ространснадзоре РФ Владимир Матягин. 5 августа в правительстве региона прошла встреча перевозчиков, представителей Минтранса, Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД), Ространснадзора и ГАИ.

— Я работаю на маршруте Новосибирск–Здвинск с 2015 года. У меня есть автобусы весом в 13,5 тонны. Весной при перевозке 25 пассажиров, а это максимум плюс 2,6 тонны, я получил информацию о перегрузе: на автобус повесили 21 тонну. При этом на рамке на ГБШ никакого перевеса не было. По автобусу Новосибирск–Томск с 35 пассажирами мы также получили квитанцию о перевесе — 21 тонна. До этого у нас ни разу не было перевесов. Что будем делать? Сокращать вместимость автобусов до 15 человек? А как вы будете решать вопрос с доступностью отдаленных районов Новосибирской области, — поинтересовался предприниматель Алексей Лядусов у представителей Минтранса.

Он также подчеркнул, что все штрафы компания получила на одной «рамке» — около города Обь.

все штрафы компания получила на одной «рамке» — около города Обь

— Или еще одна ситуация: автобус выезжает из Толмачево с загрузкой 8 человек. Рамка на пункте около Оби показывает вес 16 тонн. После этого пассажиры садятся на железнодорожном вокзале, а потом еще 13 человек на автовокзале на Гусинобродском шоссе — и рамка на выезде из города снова показывает 16 тонн. Мы предоставляли эту информацию еще в марте, но ее проигнорировали, — отметил Лядусов.

Представитель еще одной компании-перевозчика Александр Мозжерин сообщил, что в полученных им актах взвешивания есть информация о том, что его автобусы весили 23 и 24 тонны. При этом эксперимент, позже проведенный с этими же автобусами при той же наполненности, показал, что все хорошо.

Участники рынка отметили, что эта проблема была актуальная полтора месяца, пока ее не подняли в региональном Заксобрании. После этого весы откалибровали, и штрафы за перевес прекратились. Однако, те, которые пришли за полтора месяца, никуда не делись, перевозчики должны их заплатить.

— Сейчас мы находимся в судах. Предоставили все документы, подтверждающие заполняемость автобусов, их характеристики и т.д. Но все упирается в результаты взвешивания. На них ссылается ТУАД, и их принимает во внимание суд, — констатировал Иван Федотов.

Все в суд

Заместитель начальника ГКУ НСО ТУАД Максим Астапов на встрече с предпринимателями отметил, что в начале года пункты АПВГК проходили калибровку раз в 100 дней. После выявления озвученной перевозчиками проблемы дорожники перешли на ежемесячные поверки.

— Сейчас нет отклонений. Все работает. У меня нет доказательств, что названный вами пункт весового контроля ранее работал неправильно У меня есть все поверки и легитимный акт взвешивания АПВГК. Все документы предоставлены в правоохранительные органы и суды, — заявил Астапов.

При этом чиновник выдвинул свою версию, по которой количество штрафов за перегруз, выписанных автобусным перевозчикам, могло уменьшится. По его словам, водители начали нарушать правила дорожного движения:

— 90% автобусов нарушают полосность, замедляют скорость и т.д. Но они все едут с перегрузом так как превышают допустимую массу в 18 тонн.

При этом представитель ТУАДа признал, что не может развернуть ситуацию с выписанными штрафами за перегруз вспять, так как на тот момент работоспособность АПВГК была подтверждена. Он предложил урегулировать ситуацию в суде.

Отмена штрафов за перевес

Владимир Матягин считает, что в Новосибирской области можно рассмотреть еще один вариант решения проблемы.

— В прошлом году мы столкнулись с похожей ситуацией в Волгоградской области. После подключения прокуратуры местный собственник дорог принял решение, что спорный АПВГК работал некорректно, штрафы, выписанные предпринимателям, были отменены. Прекращены около 300 дел. Подумайте над таким вариантом. Нужно признавать некорректным работу оборудования, — предложил он Минтрансу и ТУАДу Новосибирской области.

Владимир Матягин также предложил внимательно изучить программное обеспечение АПВГК, чтобы оценить, были ли в нем допущены ошибки или имело место внешнее вмешательство, что могло привести к возникновению перевесов и штрафам у перевозчиков.

— В Волгограде мы внимательно изучали эти комплексы. Было много нареканий и по модулю, и по программному обеспечению, — добавил он.

Представители ТУАДа признались, что оборудование на АПВГК — чешского производства, а ПО разрабатывает подрядчик, который обслуживает комплексы.

Стоит отметить, что на данный момент в Новосибирской области на региональных трассах размещены 17 пунктов АПВГК из них 12 работают. Плюс один находится на федеральной трассе — запущен в эксплуатацию в марте. В перспективе количество таких АПВГК по всей России, в том числе в области, должно увеличиваться. То есть, если проблема не будет решена системно, то, по словам Владимира Матягина, она может повториться и масштабироваться.

Пункт контроля не работает

После совещания в правительстве его участники поехали на место размещения АПВГК около города Обь, на который жаловались автобусные перевозчики. Второй точкой маршрута был пункт АПВГК, расположенный на Советском шоссе, к нему тоже были замечания. И тут выяснилась интересная ситуация.

— На дороге около АПВГК в Оби были деформации, сколы и выбоины, которые за несколько дней не возникают. С другой стороны дороги, перед приемным модулем, камень выступает из бетона. Это недопустимо. Когда я начал высказывать эти замечания, представитель ТУАД ответил, что АПВГК был выведен из эксплуатации с 1 августа… На встрече с перевозчиками об этом не было сказано ни слова. При этом на табло пункта весового контроля отражались проезжающие мимо с перевесом самосвалы. Странная ситуация, — рассказал Infopro54 Владимир Матягин.

На дороге около АПВГК в Оби были деформации, сколы и выбоины, которые за несколько дней не возникают

Он напомнил, что, по информации ТУАДа, в июне этот АПВГК проходил проверку с участием представителей прокуратуры, и его состояние было признано нормативным.

На втором комплексе, расположенном на Советском шоссе, тоже была выявлена деформация, и уже во время визуального осмотра к нему у специалистов ассоциации возникли вопросы. Однако он также оказался выведен на реконструкцию.

На втором комплексе, расположенном на Советском шоссе, тоже была выявлена деформация

— Думаю, что эта история не закончилась. Я вынесу ситуацию выше. Уверен, что нужно организовывать реальную проверку, чтобы оценить, как тратятся бюджетные деньги. На содержание одного АПВГК в Новосибирской области в год выделяется около 6 млн рублей, а пункты находятся в таком состоянии. А всего в регионе 17 пунктов — это почти 100 млн рублей в год, — подчеркнул эксперт.

Президент Ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс» также заявил, что ситуация с АПВГК, в том числе с примерами из Новосибирской области, нынешней осенью будет рассматриваться на федеральном уровне в Общественной палате РФ с привлечением депутатов Госдумы, Генпрокуратуры, Следственного комитета и т.д.

Стоит отметить, что с 1 сентября 2025 года автобусы выводятся из-под действия АПВГК, но новосибирским перевозчикам, над которыми висят десятки миллионов старых штрафов за перевес, это уже не поможет.

Ранее редакция сообщала о том, что на корректность работы пунктов весового контроля жалуются грузоперевозчики.

 

Источник: Infopro54 

Фото предоставлено Владимиром Матягиным, Иваном Федотовым.








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Неочевидные услуги в поезде


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

В Петербурге пассажиры метро пожаловались на случаи отказа в пропуске, если у них при себе была разряженная техника


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Black Hole io 1.5.1



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области


Билеты на концерты составили 65% продаж Яндекс Афиши в регионах

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

Афиша мероприятий на август в ТРЦ «Нора»


Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто


Афиша мероприятий на август в ТРЦ «Нора»

Билеты на концерты составили 65% продаж Яндекс Афиши в регионах

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

Риелтор Силантьев: цена за коттедж Меладзе в России стартует от 500 млн рублей


Музыкальные новости

Продюсер Купсина заявила об отсутствии проблем со здоровьем у Розенбаума

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Балерина Волочкова назвала недавно женившегося Шаляпина предателем

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним


Россияне готовы покупать акции своего работодателя. Какие риски это несет

В Москве прошла премия «Триумф Года»

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Фестиваль «Культурный код Подмосковья» посетили более 30 тысяч человек

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху



В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России


Благотворительное приложение Тубa открыло срочный сбор на протез для маленькой девочки

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Риелтор Силантьев: цена за коттедж Меладзе в России стартует от 500 млн рублей

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Риелтор Силантьев: цена за коттедж Меладзе в России стартует от 500 млн рублей

Билеты на концерты составили 65% продаж Яндекс Афиши в регионах

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *