Добавить новость
smi24.net
Все новости
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Могами» снова идет в Австралию

Да, когда-то крейсер Императорского военно-морского флота «Могами» совершил поход в Австралию. Мирный.


В 1942 году тот же крейсер вместе с однотипным крейсером «Микума» немного не дошел до австралийских вод, правда, с иными целями, и вот теперь, спустя почти век, «Могами» снова пойдет в Австралию. Но несколько в ином, понятное дело, качестве.



Модернизированная версия японского фрегата класса «Могами» выиграла конкурс на звание надводного боевого корабля Королевского военно-морского флота Австралии. Это не только важное пополнение боевого флота Австралии, но и одна из самых значительных сделок по продаже оружия за рубеж для Японии со времён окончания Второй мировой войны.


Так-то вообще-то получается, что Япония окончательно и бесповоротно решила, без оглядки на старое, занять свое место на мировом рынке вооружений.

Сегодня многие у нас говорят о том, что Япония нарушает наложенные на нее ограничения, но… стране никто не запрещал поставлять другим системы вооружения, пусть и разработанные ради своих амбициозных планов.

Успехи компании Mitsubishi Heavy Industries на этом поприще неоспоримы. Довольно приличное количество систем вооружений уже интересуют покупателей в мире, и японские патрульные корабли уже находят своих владельцев, а Mitsubishi Electric Corporation реализует радары различных видов. Атакой на рынок это не назовешь, скорее, просачивание, но тем не менее японское оружие понемногу начинает уходить другим странам.

Но контракт на поставку 11 фрегатов – это мощно.

Ричард Марлес, министр обороны и заместитель премьер-министра Австралии, объявил о выборе японской заявки на замену восьми существующих фрегатов типа «Анзак» в составе Королевского военно-морского флота Австралии.


Австралия официально начала поиск новых фрегатов в феврале 2024 года в рамках программы под названием SEA 3000. Программа реализовывалась в условиях строжайшей секретности, в том числе и для участников конкурса.

Ожидается, что компания Mitsubishi Heavy Industries построит первые три фрегата для Австралии в Японии, а затем ещё восемь — на верфи в Австралии, сообщила австралийская телерадиокомпания ABC. Ориентировочная стоимость всего заказа составляет 10 миллиардов австралийских долларов (почти 6,5 миллиардов долларов США).

Изначально в рамках SEA 3000 рассматривались четыре проекта фрегатов:
- улучшенная версия Mogami класса (также известная как New FFM), Япония;
- MEKO A-200 от Thyssen-Krupp Marine Systems (TKMS), Германия;
- Batch II или Batch III класса Daegu, Южная Корея;
- Alfa 3000 от Navantia, Испания.

К концу прошлого года предложения испанского и южнокорейского производителей были отклонены. Здесь стоит отметить, что существующие в Австралии фрегаты класса «Анзак», на смену которым должен прийти победитель конкурса SEA 3000, основаны на более старой версии немецкой конструкции MEKO, а эсминцы класса «Хобарт» были разработаны компанией Navantia. Возможно, неспроста немцы остались, а испанцы вылетели из конкурса.

Судьба фрегата «Могами» была интересной. Первой разработкой стал проект 30FF, который японцы откровенно копировали с американских кораблей типа «Фридом». На выходе получился кораблик водоизмещением 3 000 тонн, способный рассекать волны со скоростью более 40 узлов, длиною около 120 метров и шириной в 18 метров.

Вооружение состояло из 127-мм орудия Mark 45, двух дистанционно управляемых боевых модулей между мостиком и орудием, комплекса SeaRAM над вертолётным ангаром и вертолёта.

Однако в конечном итоге была выбрана более консервативная модель 30DX. Корабль имеет длину 130 м, ширину 16 м, стандартное водоизмещение 3 900 т, полное водоизмещение 5 500 т. Максимальная скорость около 30 узлов.


Вооружение 30DX включает 127-мм орудие Mk 45, два дистанционно управляемых боевых модуля над мостиком, систему вертикального пуска Mk 41 на 16 ячеек в носовой части корабля, одну установку SeaRAM, вертолёт SH-60L, торпеды и пусковые установки пассивных помех.


Кроме того, 30DX может нести и применять с кормовой аппарели под вертолетной палубой беспилотные подводные аппараты (UUV), беспилотные надводные аппараты (USV) и ставить морские мины.


Стелс-дизайн обеих моделей был основан на опыте исследований и разработки истребителя-невидимки Mitsubishi X-2 Shinshin (ATD-X), поскольку обе платформы разработаны Mitsubishi Heavy Industries. Наряду с возможностями малозаметности, фрегат ожидаемо имеет высокий уровень автоматизации. Это позволяет фрегату иметь экипаж всего 90 человек, что значительно меньше, чем у других кораблей аналогичного размера.

Корабли оснащены основным радаром с активной фазированной антенной решеткой. Одной из самых отличительных особенностей «Могами» является мачта NORA-50 UNIted COmbined Radio aNtenna (UNICORN) на вершине главной надстройки, на которой расположены различные антенны. На фрегатах также установлены весьма футуристичные на вид центры боевой информации (CIC).


Этот новый центр боевой информации был показан на выставке Sea Air Space 2019. Согласно отчетам Mitsubishi Heavy Industries, центр сведет воедино рулевую рубку, пост управления и ситуационной осведомлённости, пост управления двигателем и боевой информационный центр. Вся поступающая информация будет выводиться для операторов на круглый экран с обзором на 360 градусов, через который, помимо внутренних параметров корабля, можно будет отслеживать панорамные виды вокруг корабля без слепых зон и использовать технологию дополненной реальности для распознавания отображаемых объектов и навигации.


Что касается вооружения, то базовый фрегат класса «Могами» для ВМС Австралии оснащен:
- двумя пусковыми установками, каждая на четыре ячейки для противокорабельных крылатых ракет Type 17;
- системой ближней обороны SeaRAM, оснащенной ракетами RIM-116 Rolling Airframe Missiles (RAM);
- 127-мм орудием в носовой башне;
- на крыше мостика установлены две выносные огневые точки, каждая из которых вооружена пулеметом 50-го калибра, для дополнительной защиты от низколетящих целей или модных теперь БЭКов.

Но это базовая версия, для Австралии уже идет модернизированная. Японцы большие доки в компактизации, поэтому совершили удивительное – смогли (как говорят многие источники) запихнуть в носовую часть не просто Mk 41, а сразу две, тем самым доведя количество пусковых ячеек до 32-х. И вот это уже серьезно, потому что превращает «Могами» из обычного фрегата с противокорабельным вооружением в многоцелевой тактический корабль, способный наносить удары по любым целям.

Хотя бы потому, что Mk 41 – это в первую очередь «Томагавк». А «Томагавк» – это уже совершенно другой расклад. Причем у Австралии есть «Томагавки», их носители – эсминцы класса «Хобарт».


Австралийский эсминец класса Хобарт HMAS «Брисбен» запускает крылатую ракету «Томагавк»

Но и помимо классики в пусковые ячейки «Могами» есть что загрузить: ракеты собственной разработки A-SAM или американские RIM-162. В одну ячейку Mk 41 можно загрузить четыре RIM-162, что в целом дает некоторую уверенность в том, что в современном бою «Могами» может продержаться какое-то время. Под современным боем стоит принять то, что творилось в Красном море: комплексные атаки ракет, БПЛА, БЭКов. Расходующие боекомплект с ужасающей быстротой.

Так что «подросший» «Могами», увеличивший свое водоизмещение до 6200 тонн, обрел несколько иную боевую ценность. А вместе с дальностью плавания, которая тоже возросла до 10000 морских миль, это весьма серьезный корабль.


Что заказали скрытные австралийцы, точно сказать невозможно, но и того, что просочилось, более чем достаточно, чтобы сделать вывод о будущей более агрессивной тактике ВМС Австралии, которая подкрепляется новыми кораблями.

В целом модернизированный фрегат класса «Могами» станет значительным улучшением по сравнению с фрегатами класса «Анзак», первый из которых поступил на вооружение Австралии в 1996 году, а самому молодому из них сейчас исполняется 20 лет. Окончательный выбор победителя конкурса SEA 3000 происходит в то время, когда Австралия сталкивается с растущими требованиями по защите своих морских интересов, в том числе по обеспечению безопасности важнейших морских торговых путей, особенно на фоне растущей региональной конкуренции с Китаем.

Понятно, что вступление Австралии в военный блок вместе с США и Великобританией (AUKUS) в первую очередь направлено против Китая. Нельзя исключать варианта, что Австралия может присоединиться к боевым действиям против Китая, если таковые будут инициированы Соединенными Штатами. А учитывая удаленность (Австралия в 4 000 км от Тайваня, а США в 11 000 км) некоторых от будущего театра военных действий, то австралийские базы могут сослужить AUKUS очень хорошую службу.

Конечно, если к блоку присоединиться и Япония, что чем дальше, тем смотрится естественнее, это несколько решает вопрос баз поблизости от Китая, но что Япония, что Южная Корея — не самое лучшее место для размещения флотов, поскольку порты этих стран находятся в зоне действия китайских и северокорейских ракет. А вот Австралия — несколько иной расклад.

Покупка фрегатов «Могами» у Японии также взаимополезна обеим странам. Для Японии продажа военных кораблей станет важным шагом на пути к глобальному рынку вооружений, к которому страна стремится уже много лет. Японские власти и оборонные подрядчики явно хотели подсластить предложение для Австралии. В феврале компания Mitsubishi Heavy Industries объявила о планах по расширению своих производственных мощностей в Канберре.

Вообще это будет первый случай, когда Mitsubishi Heavy Industries построит военные корабли за пределами Японии, что может открыть дополнительные перспективы для экспорта. Корабли класса «Могами» заслужили внимание как потенциальная альтернатива американским проблемным фрегатам будущего класса Constellation.

Всё это может иметь более серьёзные последствия для Японии. В последние годы японское правительство по-разному интерпретирует свои права и обязанности в соответствии со статьёй 9 Конституции страны, которая запрещает наступательные военные действия, и, хоть прямого нарушения этой статьи пока не было, всё говорит о том, что рано или поздно уход от мирной Конституции Японии состоится.


Но это уже будет совсем другой разговор. Сегодня же Австралия согласовала покупку 11 очень приличных и современных кораблей, что значительно усилит флот страны. А значит, итоги конкурса SEA 3000 вызовут определенный резонанс как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами.

Между тем, тем, кто наверняка будет озадачен таким выбором, придется хорошо проанализировать ситуацию. Например, Китаю и Пакистану. Там на вооружении стоят фрегаты УРО проекта 054, которые, если всерьез, то уступают «Могами».


Китайский корабль немного уступает по водоизмещению японскому, в плане размеров примерно такой же, но вот дальность плавания у него ошеломительно меньше: 3800 миль против 10 000. Экипаж на китайском корабле тоже больше: 190 человек против 90-100 человек.

Вооружение… 76-мм артустановка китайского фрегата однозначно слабее 127-мм орудия японского, но, по сути, это не играет такой важной роли. Артиллерия у кораблей сегодня – откровенно оружие вспомогательного характера.

Ракетное вооружение же – это вообще вещь тонкая. У китайских фрегатов противокорабельные ракеты размещены в двух счетверенных наклонных пусковых установках, что в сумме дает залп из 8 ракет YJ-83. И еще есть вертикальная пусковая на 32 ячейки зенитных ракет HQ-16, копии нашего «Бука».

То есть китайский фрегат — корабль оборонительного характера, он не в состоянии, в отличие от японского, наносить удары по целям на берегу. Его противники — корабли и подводные лодки. В общем, есть о чем подумать.

11 фрегатов, способных нести тактическое и стратегическое вооружение, — это довольно приличный ударный кулак, особенно если он обладает дальностью плавания на 10 000 миль. А при всех своих недостатках, которые мы разбирали ранее, «Томагавк» — это все-таки ударное наступательное вооружение. Для некоторых — еще и стратегическое, поскольку может нести и неконвенционные боеголовки. Так что да, над австралийским маневром с «Могами» есть кому серьезно задуматься.







Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Белые сны Турчасово...

juvenile. Bluebird - cлеток, Восточная сиалия


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Где в России водители используют европротокол чаще всего

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


Al Mayadeen: Трамп отправил АПЛ к берегам России под влиянием неоконсерваторов

Филиппинская авиакомпания обратилась к властям России из-за полётов в Новосибирск

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

12 причин гулять. Оцениваем «человечность» общественных пространств Барнаула по европейской методике


Банк России увидел признаки замедления ...

Мостовой назвал точный счёт матча «Локомотив» - «Спартак»

Адвокаты экс-министра Мочальникова требуют замены срока на условный

С сентября мессенджер MAX станет обязательным на всех новых смартфонах


Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


Сборная Якутии по шахматам заняла четвертое место на Спартакиаде молодёжи

Резервный борт доставит пассажиров рейса Москва — Пенза вместо вернувшегося самолёта

а иногда ага пишем тетради

Захарова указала на адекватный ответ России на агрессию Грузии в 2008 году


Музыкальные новости

Бежала за автобусом и закинула ноги на спинку, но обошлось без шпагата: фанаты заметили слишком расслабленную Волочкову в самолете

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

Shaman и Лепс устроили концерт в пробке на Крымском мосту и попали на видео

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание с активом «Молодой Гвардии Единой России» в Сочи


Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Рейс, застрявший в «Шереметьево», пассажиров переведут на запасный самолет

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов


В Москве водитель фуры скончался за рулем в пробке на 21-м километре МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе

Где в России водители используют европротокол чаще всего

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



Выявлены продукты, повышающие вероятность возникновения диабета

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира

В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию


Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках


Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии

В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда


Электробусы вышли на маршрут 878

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой

«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций


Адвокаты экс-министра Мочальникова требуют замены срока на условный

Известный шансонье Евгений Росс может выступить на День города в Барнауле

Трамп и Путин: ЕС недоволен отсутствием давления на Россию

Через Иркутский аэропорт перевозили шмелей и живые кораллы


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона


Банк России увидел признаки замедления ...

Мостовой назвал точный счёт матча «Локомотив» - «Спартак»

Король Малайзии Ибрагим протестировал российский автомобиль Aurus Senat

Ираклий Пирцхалава оштрафован на 15 тысяч за побои в Москве.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *