В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Госдума направила в Федеральную антимонопольную службу запрос с целью выяснить причины роста цен на ЖКУ, который в некоторых регионах намного превышает официальный уровень инфляции. К проверке также подключилась Генпрокуратура РФ. В частности, в Алтайском крае с 1 июля 2025 года в среднем коммунальные платежи должны были повыситься на 13,9 % при предельном индексе в 18 %, о чем сообщали в региональном управлении по госрегулированию цен и тарифов. На этом фоне регион не попал в список регионов, где тарифы подвергнут проверке, сообщили «Банкфаксу» в краевом УФАС.
Еще в июне этого года издание RTVI сообщало, что комитет Госдумы по защите конкуренции направит запрос в Федеральную антимонопольную службу, чтобы выяснить причины роста тарифов на ЖКУ. Это протокольное поручение предложил председатель комитета Валерий Гартунг. Позже инициативу одобрила нижняя палата парламента на заседании.
При этом депутаты отклонили схожее протокольное поручение группы коммунистов во главе с Алексеем Куринным (КПРФ), которые хотели, чтобы комитет по экономической политике и строительству запросил у правительства объяснения, почему в некоторых регионах России рост платы за коммунальные услуги намного превышает официальный уровень инфляции.
«Нам кажется, что оно достаточное, потому что ФАС обладает всей полнотой информации и обладает еще и полномочиями и функциями контроля за тарифами в регионах. Поэтому мы полагали бы целесообразным, поддержав первый проект решения, этот [от КПРФ] не поддерживать», – объяснял глава комитета ГД по экономполитике Максим Топилин решение коллег.
Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах региона в 2025 году. Везде они составили 18 %. Индекс применяется с 1 июля 2025 года. По закону, если совокупные расходы гражданина после повышения тарифов вырастут сильнее предельного индекса, то ему положена компенсация.
Стоит отметить, что региональные власти утверждают предельные индексы в зависимости от того, какие средние индексы для субъектов установило правительство России и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципалитетам. К слову, средний индекс для Алтайского края со второго полугодия 2025 года установлен на уровне 15,5%, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям составляет 2,5 %.
К примеру, по сведениям RTVI, с 1 июля 2025 года в стране увеличились тарифы на коммунальные услуги в среднем на 11,9 %. Газ подорожал на 10,3 %, электроэнергия - на 12,6 %. При этом в разных субъектах предельные индексы роста могут значительно различаться. Наибольшее увеличение ожидалось в Пермском крае (21,1 %), Архангельской (20 %) и Кемеровской областях (19,8 %). В Амурской области (8,6 %), Республике Алтай (8,8 %) и ХМАО (9 %) рост был минимальным, отмечало издание. В Москве тарифы увеличились до 15 %, а в Санкт-Петербурге – до 14,6 %.
При этом в управлении по госрегулированию цен и тарифов Алтайского края информировали, что в среднем по региону с 1 июля 2025 года коммунальные платежи повысятся лишь на 13,9 %. Для большинства барнаульцев квитанция в следующий отопительный период вырастет не более чем на 14,3 %, для основной части жителей Бийска и Рубцовска – на15,3 %.
«Распоряжением правительства у нас утверждены максимальные индексы по всем регионам. В некоторых они составляют и 21 %, и 22 %, и 24 %. Плюс еще регионам дается право на 5-6 % превышать эти индексы. Поэтому высокие индексы на Северном Кавказе и в других регионах, естественно, больно ударят по карманам жителей, которые проживают в этих регионах», – говорил RTVI член комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Алексей Куринный.
Депутат заявил, что необходимо изучить обоснованность установки данных предельных индексов распоряжением правительства. «Потому что нормативная база, в общем-то, не менялась, и постановлением правительства утверждена методика расчета определения этих индексов. Если до этого они всегда соответствовали инфляции, а последние три года они выше инфляции, тогда непонятно, чем руководствуются соответствующие подразделения правительства, которые готовят распоряжение», – задался вопросом собеседник СМИ.
Он также напомнил, что в России несколько лет «тариф рос на уровень инфляции», но в последние три года «все изменилось». «Мы стали принимать индексы гораздо выше уровня инфляции. В 2023 году, 2024-м, теперь в 2025-м – здесь вообще рекордное повышение с точки зрения прогнозируемой инфляции 7 %. Поэтому вот здесь должно быть прозрачно и понятно, почему, как и кто устанавливает эти индексы и почему такая разница между регионами», - сказал парламентарий.
В связи с этим «Банкфакс» обратился в УФАС по Алтайскому краю, чтобы узнать, проводятся ли проверки роста тарифов ЖКУ в регионе. «Поручение к нам от центрального комитета о проведении проверок по установлению тарифов с 1 июля не поступало. Поэтому мы не организовывали никаких мероприятий», – уточнили в управлении.
В ФАС же подчеркивали, что ведомство регулярно проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. В случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат. В 2024 году ФАС России исключила из состава тарифов 29,2 млрд рублей экономически необоснованных средств, а в ряде регионов добилась снижения установленных тарифов.
Интересно, что сейчас в Омской области тарифы на услуги ЖКХ можно единовременно повышать не более чем на 16,1 %. Однако региональные власти приняли решение об увеличении предельного индекса оплаты коммуналки на второе полугодие 2025 года с 16,1 % до 39,6 %. В связи с этим областная прокуратура направила в суд иск с требованием признать решение о повышении тарифов на ЖКХ незаконным. Надзорное ведомство установило, что региональная энергетическая комиссия «при пересмотре тарифов на тепловую энергию утвердила изменения, внесенные в инвестиционную программу АО «Тепловая компания». При этом компания не провела фактическое обследование сетей, в результате чего нельзя было установить реальные затраты, считают в надзорном органе.
В связи с этим губернатор региона Виталий Хоценко подписал указ об отмене повышения тарифов на коммунальные услуги. Однако на днях стало известно, что власти Омской области хотят увеличить предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги до 26,8 % во втором полугодии 2026 года. С таким предложением к руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому обратился 30 июля исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Ушаков.
В аналитической записке, представленной областным правительством в ФАС, говорится, что, по предварительной оценке, экономически обоснованным является увеличение тарифов в регионе до 26,8 %. Это объясняется, в частности, учетом расходов, не учтенных при установлении тарифов в прошлые годы, и недополученных в связи с этим доходов коммунальных предприятий, передает РБК.