В Красноярске в этом году дети стали чаще поступать в больницу с отравлениями
Также стоит отметить, что в последние три года врачи отмечают увеличение числа отравлений среди подростков 12-18 лет. Например, в 2022 году был зафиксирован 1 такой случай, а в этом году их количество увеличилось до 45. Все отравления связаны с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, курительных смесей и вейпов).
«В числе наиболее частых причин отравления — это жаропонижающие и антигистаминные средства, нейролептики, сосудосуживающие, гипотензивные, противорвотные препараты, антисептики, моющие и чистящие средства, уксусная кислота, отбеливатели, средства для розжига, яды от насекомых и грызунов, бытовые растворители, газ и бензин, - рассказывает врач-педиатр педиатрического отделения №2 Максим Сергеевич Иванов. - Большинству детей, поступивших с отравлениями, потребовалась госпитализация и даже реанимационная помощь. Летальных исходов не зафиксировано. Особую тревогу вызывают отравления у детей до года, которые чаще всего связаны с ошибками родителей в дозировке и режиме приема медицинских препаратов ».
Об одном случае отравления уксусной кислотой у девочки 2 лет 7 месяцев рассказала врач-педиатр педиатрического отделения №2 Ангела Геннадьевна Шайхутдинова:
«Ребенок поступил в приемное отделение 20-й больницы с химическими ожогами ротоглотки и кожных покровов брюшной стенки, лобковой области и бедер, с выраженным беспокойством, плачем и слюнотечением. По недосмотру родителей девочка выпила и облилась уксусной эссенцией».
Ситуация осложнилась тем, что родители не сразу обнаружили то, что ребенок не только проглотил уксусную эссенцию, но и пролил ее на одежду. До осмотра врачом прошло более 40 минут. Этого хватило для того, чтобы кислота нанесла серьезный урон здоровью ребенка, который потребовал привлечения врачей разных специальностей - педиатра, отоларинголога, дерматолога, комбустиолога. После оказания первой помощи и дополнительного обследования малышка была переведена в ожоговый центр ККБ, где она провела почти месяц. Для восстановления кожного покрова пришлось выполнить аутодермопластику - хирургическую операцию, при которой поврежденный участок кожи замещается кожным лоскутом, взятым с другого участка тела того же пациента.
Фото: минздрав Красноярского края