В Забайкалье начали освоение Широндукуйского месторождения урана
Пресс-служба Росатома Москва, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Горнорудный дивизион Росатома приступает к освоению Широндукуйского месторождения урана Стрельцовского ураново-рудного района в Забайкальском крае. Главное управление государственной экспертизы (Главгосэкспертизы) дало ВНИПИпромтехнологии положительное заключение на проект.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
В настоящий момент на месторождении проводятся горно-капитальные работы по четвертому горизонту подземного рудника 1. Этот комплекс мероприятий необходим для вскрытия Широндукуйского месторождения. Начать добычу планируется в 2028 г.
Напомним, запасы месторождения оцениваются в 8 тыс. т урана и 40 т молибдена.
О продвижении проекта:
- сейчас уже завершены инженерные изыскания, детально изучены экологические характеристики территории, проанализированы отобранные пробы;
- результаты исследований легли в основу проектной документации;
- ВНИПИпромтехнологии подготовило технический проект отработки месторождения;
- Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) одобрило этот проект.
Напомним, Росатом получил лицензию на разработку Широндукуйского месторождения урана в феврале текущего года.
О Широндукуйском месторождении урана
- находится в восьми км от г. Краснокаменск;
является частью Стрельцовского рудного поля, которое разрабатывается ППГХО им. Е.П. Славского с 1967 г.; - подготовка к освоению месторождения началась в 2023 г.;
- тогда же специалисты приступили к созданию технической документации и начали закупать оборудование для вентиляции новых шахтных выработок.
ППГХО им. Е.П. Славского выступает крупнейшим горнодобывающим и перерабатывающим предприятием в Забайкальском крае. Объединение производит закиси-окиси урана для дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Росатома.