Чинкведеа* тип XXII** по Оукшотту***
Парные мечи эпохи Возрождения, стальные клинки с богато украшенными бронзовыми и деревянными рукоятями, Италия, конец XV – начало XVI века н.э.
Мечи типа XXII чинкуэда по Окшотту были популярны в эпоху позднего Возрождения в Северной Италии. Названные «чинкуэда» (пять пальцев) за характерно широкие клинки шириной примерно в пять пальцев у рукояти, эти мечи пользовались популярностью у итальянской знати как для практической защиты, так и для церемониальных целей.
Клинки обычно резко сужаются к укрепленному острию, оптимизированному для колющих ударов, но при этом сохраняют ширину, достаточную для эффективного рубящего удара.
Рукояти изготавливались с особым вниманием к художественному мастерству, часто сочетая сложную бронзовую отделку, инкрустацию из дерева, а иногда и детали из слоновой кости или драгоценных металлов, что отражало статус и богатство владельца.
_________________________________________________________________________
*Чинкведеа (пятипалый от итал. cinquedea — «пять пальцев» ) чинкуэда или чинкведа — гражданский короткий меч (или длинный кинжал). Длина клинка 35–34 см, появился в северной Италии около 1470 года.
**Тип XXII.
***Типология Оукшотта — классификация средневековых мечей (с 1050 по 1550 год), разработанная английским исследователем Рональдом Эвартом Оукшоттом (Ronald Ewart Oakeshott). Классификация получила признание историков, оружиеведов, реконструкторов средневековья и любителей холодного оружия во всём мире.
С исчерпывающей полнотой Оукшоттом были описаны все основные виды использовавшихся в средние века мечей, разделённых на 13 основных типов и 9 подтипов. Нумерация внутри типологии начинается с типа Х, так как, по замыслу Оукшотта, его классификация логично продолжает классификацию мечей эпохи викингов, оканчивающуюся на типе IX (имеется в виду сокращённая типология Уиллера, состоящая из 7 типов, с двумя типами, добавленными самим Оукшоттом).
В основу типологической схемы поставлена форма и конструкция клинка — основной, рабочей части меча, что выгодно отличает классификацию Оукшотта от других подобных систем, построенных на сравнении формы эфеса (например, типология датской исследовательницы Ады Брюн–Хоффмайер (дат. Ada Bruhn–Hoffmeyer), изданная в 1954 году). Сам же Оукшотт, помимо классифицирования собственно мечей, параллельно разработал типологические схемы наверший и крестовин (гард). Все эти три тесно взаимосвязанные схемы (клинков, наверший и крестовин) образуют стройную и удобную систему, позволяющую описать практически любой меч формулой вида: XVIIIa–T–4, где XVIIIa — это тип меча, T — форма навершия, 4 — стиль исполнения крестовины.
Написал justinbeaver на archeology.d3.ru / комментировать