Интернет-лояльность: траты россиян на онлайн-шопинг увеличились на 36%
Объем российской торговли в интернете в первой половине 2025 года увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). На онлайн-шопинг в России потратили 5,3 трлн рублей. Как такая тенденция отразится на стоимости товаров и насколько может сократиться офлайн-ритейл, разбирались «Известия».
Изменение цен
По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), результаты текущего года могут превысить 15 трлн рублей, рост e-commerce продолжится и дальше, в том числе за счет стагнации офлайн-продаж, сообщила старший директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Айназ Хайруллина. Подобный разворот от традиционного офлайн-магазина в сторону онлайна продиктован рыночной конъюнктурой — повсеместной цифровизацией, персонализацией клиентских предложений.
— Однако рост онлайн-торговли часто ведет к удешевлению товаров в результате увеличения числа онлайн-продавцов и маркетплейсов, усиливающих конкуренцию, экономии на издержках (аренда, персонал и прочем). При этом алгоритмы маркетплейсов часто меняют цены в зависимости от спроса, что может приводить к резким колебаниям, — пояснила эксперт.
Усиление доли онлайн-продаж действительно может значительно влиять на товарное ценообразование, сказала «Известиям» управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова.
— При этом стоимость товаров на фоне роста продаж в онлайн может меняться неоднозначно, поскольку, с одной стороны, усиление конкуренции между интернет-магазинами и маркетплейсами способствует снижению цен за счет оптимизации логистики, сокращения издержек на аренду торговых площадей и автоматизации процессов. Однако, с другой стороны, при такой растущей доли онлайна всё это может вести к увеличению цен на отдельные категории товаров, так как на это вполне логично может давить растущий спрос. Это может наблюдаться особенно в сегментах с высокой динамикой, таких как продукты питания или цифровые товары, — отметила эксперт.
Период, когда в интернет-магазинах можно было купить товар существенно дешевле, ушел в прошлое, заявил «Известиям» профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Государство наладило эффективный контроль за серыми поставками и ликвидировало поставки по-черному, то есть минуя таможню. Демпинг в отношении офлайн-торговли остается на маркетплейсах ввиду того, что там продажи осуществляет множество продавцов.
— Да и электронные площадки имеют свои возможности стимулирования интереса к ним. И здесь широко представлен серый импорт, товар невысокого качества. Но государство заставит маркетплейсы либо контролировать качество реализуемого товара, либо выводить проблемных продавцов за рамки площадок. Закон о платформенной экономике ознаменует собой начало этой практики. Последуют дополнения и изменения правовых норм. Продавцы тоже это понимают, — считает эксперт.
В среднем цены в интернете-магазинах могут быть ниже, чем в офлайне, но глобального удешевления не произойдет из-за внешних факторов, включая расходы на логистику, подтвердил «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. В первом полугодии 2025 года топ-5 товаров по объему онлайн-продаж включает продукты питания (20% от общего объема), товары для дома и мебель (15,7%), одежду и обувь (13,5%), электронику и бытовую технику (12%) и автозапчасти (6,8%).
Новый формат
Ernst & Young в своем недавнем исследовании отмечало, что в мире доля офлайн-торговли может снизиться с 77% в 2025 году до 73% в 2028 году, но до перестройки большей доли покупок через онлайн-магазины пока еще далеко, сообщила «Известиям» доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
Если учесть, что онлайн-торговля уже не первый год переживает этапы быстрого роста, то, безусловно, это будет давить на сжимание офлайн-ритейла, однако его доля не может уменьшаться стремительно, считает Анастасия Владимирова. Магазины, где есть возможность физически потрогать и увидеть товар, не теряют своей актуальности, но из-за перераспределения потоков сбыта в онлайн такие процессы вынуждают офлайн-ритейл идти по пути оптимизаций через сокращение занимаемых площадей, переквалификации кадров и перехода на гибридную модель торговли с интеграцией своего бизнеса также в онлайн-площадки — всё это мы наблюдаем уже не первый год.
Офлайн-ритейл не стоит хоронить, согласен Вячеслав Чеглов. Ритейл един, и происходит смычка офлайн- и онлайн-технологий торговли. К тому же онлайн-ритейл сочетает онлайн- и офлайн-инструменты.
— Когда мы говорим о доле онлайн-ритейла в 15% или даже 22%, то должны понимать, что в них заложена работа офлайн — пунктов выдачи, вполне земных распределительных складов и так называемых дарксторов. К тому же часть товаров в магазинах офлайна реализуется после просмотра онлайн-предложения, но учитывается в офлайн-продажах, — отмечает эксперт.
Как указывает Вячеслав Чеглов, 30–35% — ожидаемый уровень онлайн-продаж в ближайшие 2–3 года. Выше вряд ли, ибо продукты питания, электроника, ювелирка, алкоголь всё же товары, которые хочется потрогать, примерить, продегустировать или получить живую консультацию (хотя бы в ПВЗ).
Активный рост онлайн-продаж, по его мнению, связан скорее со сложностями поставок и активным дистанционным подключением китайских и вьетнамских продавцов. Именно они демпингуют, и платформы, а также «Почта России» им активно помогают. Отсюда проблема качества купленного онлайн-товара обостряется. Продавец где-то очень далеко, посредник деньги получил, ему с дорогостоящим возвратом не хочется связываться.
Защита прав
При покупке в онлайн некачественного товара работает тот же закон о защите потребителей, в частности, онлайн-торговлю или дистанционную торговлю регулирует ст. 26.1 этого закона, напомнила Анастасия Владимирова. Покупатель имеет право вернуть товар в течение семи дней после получения, даже если он надлежащего качества, при условии сохранения его товарного вида. Если товар оказался некачественным, потребитель вправе требовать его замены, ремонта или возврата денег. Для защиты своих прав при покупке некачественного товара онлайн-потребителю следует действовать по четкому алгоритму. Необходимо иметь все необходимые документы (или скрины), подтверждающие покупку: чек, переписка с продавцом, данные о платеже.
— Также необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, где указать требования (возврат, обмен, ремонт). Если продавец отказывается удовлетворить претензию, вполне актуально будет обратиться в Роспотребнадзор, крайняя мера — суд. Важно помнить, что, согласно потребительскому законодательству, продавец несет ответственность за недостатки товара, если не докажет, что они возникли по вине покупателя. Также в целом при покупке на маркетплейсах в целях обезопасить себя от необходимости в будущем защищать свои права рекомендуем более внимательно знакомиться с отзывами о товаре и его рейтингом, зачастую это значительно повышает шансы купить хороший товар, — уточнила эксперт.
С принятием профильного закона, касающегося деятельности цифровых платформ, начинается упорядочение и нормативное регулирование сложившейся практики, подчеркнул в беседе с «Известиями» Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП. Решать накопившиеся вопросы предстоит поэтапно, прежде всего, определив, какие платформы подпадают под регулирование. Это поможет в том числе разобраться с ответственностью между платформами и их участниками.
«Известия» направили запросы в Минэк и Минпромторг, но на момент публикации ответы получены не были.