Умные магазины: новый тренд розничной торговли в Германии восхищает и настораживает
Умные магазины: новый тренд розничной торговли в Германии восхищает и настораживает
Умные магазины, которые иногда также называют беспилотными супермаркетами, — это торговые точки, работающие без физического присутствия персонала.
Читайте также: Уловки покупателей в немецких магазинах: кража или «такова жизнь»?
Покупатели обычно входят в магазин, регистрируясь через приложение или используя карту доступа. Магазины позволяют совершать покупки в любое время суток, оплачивать покупки электронным способом, без взаимодействия с персоналом.
По данным недавнего исследования Баден-Вюртембергского государственного кооперативного университета (DHBW), в настоящее время в стране насчитывается не менее 723 умных магазинов — впечатляющее число, учитывая, что они начали появляться только в 2019 году.
«В настоящее время почти каждый день открывается что-то новое», — сообщил профессор Штефан Рюшен из DHBW в соответствующем пресс-релизе.
Эти магазины очень разнообразны: от небольших магазинов шаговой доступности в городских центрах и транспортных узлах до автоматизированных торговых точек, точек прямых продаж «от фермы к потребителю» в сельской местности и специализированных магазинов, таких как автоматизированные пекарни или цветочные лавки.
По данным Trade Magazin, значительная доля — около 150 магазинов — работают по модели фермерской розничной торговли, а около 90 точек обслуживают путешественников на автозаправочных станциях, железнодорожных вокзалах и в центрах зарядки электромобилей.
Большинство городских умных магазинов сосредоточено в крупных городах, где спрос на мобильность и удобство, как правило, выше.
Пользуются ли популярностью умные магазины?
По данным Rüschen, более 80 процентов опрошенных, в районе которых есть круглосуточный умный магазин, считают, что он упрощает их повседневную жизнь и улучшает их город.
В частности, добавил эксперт по розничной торговле, многие особенно ценят магазины, работающие по воскресеньям.
Однако, по данным того же исследования, многие немцы по-прежнему с осторожностью или беспокойством относятся к полностью автоматизированным магазинам, ссылаясь на такие проблемы, как нежелание совершать покупки без живого контакта, опасения по поводу требований регистрации в приложении и дискомфорт из-за задержек с оплатой, характерных для таких моделей.
Однако тенденция, несомненно, набирает обороты. Особенно в сельской местности, где традиционные магазины закрываются. И до такой степени, что люди начали высказывать опасения относительно потенциальной угрозы строгим законам Германии, запрещающим работу магазинов по воскресеньям.
Так называемый Sonntagsruhe (воскресный отдых) считается в Германии краеугольным камнем культуры страны.
В соответствии с Конституцией и федеральными и региональными законами, большинство магазинов, особенно супермаркетов и крупных розничных сетей, должны быть закрыты по воскресеньям и праздничным дням. Существуют лишь ограниченные исключения, например, для пекарен и магазинов на транспортных узлах.
Эти законы направлены на сохранение воскресенья как времени отдыха, семьи и социальной сплоченности и в целом пользуются широкой поддержкой.
Разрешено ли умным магазинам работать по воскресеньям?
По данным DPA, в настоящее время четыре федеральные земли — Мекленбург-Передняя Померания, Гессен, Саксония-Анхальт и Бавария — внесли поправки в законы об открытии магазинов. Там разрешили полностью автоматизированным торговым точкам работать круглосуточно. Другие земли, например, Баден-Вюртемберг, планируют сделать то же самое.
Однако умные магазины действуют в серой зоне с правовой точки зрения.
Баварское отделение церковной коалиции под названием Allianz für den freien Sonntag (Альянс за бесплатные воскресенья) объявило, что подаст в суд на новый баварский закон о закрытии магазинов, и Рюшен считает, что этот вопрос в конечном итоге может быть передан в Федеральный конституционный суд.
Зоннтагсруэ в Германии защищен конституцией. Любая масштабная дерегуляция требует большинства в две трети голосов в бундестаге. Это делает реформы политически деликатными и сложными.
Противники разрешения работать умным магазинам по воскресеньям, включая профсоюзы, такие как Verdi, и организации, такие как Альянс за бесплатные воскресенья, утверждают, что воскресный отдых — это основополагающее право и социальная ценность, которую необходимо защищать.
В частности, они предупреждают, что постоянное расширение воскресной розничной торговли ущемляет права работников. Это лишает их возможности проводить время с семьёй и создаёт дополнительную нагрузку на традиционные магазины. Конечно, в умных магазинах кассы автоматизированы. Но по воскресеньям им всё равно требуется персонал. Например, для выкладки товара на полки, уборки и контроля.
Читайте также:
- Как распознать поддельные магазины в интернете?
- Воскресный шопинг: магазины без персонала составят конкуренцию Rewe, Edeka и Lidl
- Супермаркеты в Берлине, которые работают по воскресеньям и в праздники
Сообщение Умные магазины: новый тренд розничной торговли в Германии восхищает и настораживает появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.