Добавить новость
smi24.net
Все новости
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Экскурсия на речку Норную: к истокам добычи золота

0
Совсем рядом с Асбестом - промышленные разработки драгоценного металла. 

Урал - горный край. Асбест в списке городов Свердловской области, наверное, самый молодой, но он занимает совершенно особое место. Такого ассортимента полезных ископаемых, как вокруг нашего города, нет ни в одном регионе нашей области, да и стране в целом.

Напомним историю промышленного освоения территории вокруг нашего города: все началось с лесозаготовительных работ, следующий этап - золотодобычные работы, поиск цветных камней и разработка хризотил-асбеста.

Идем в поселок Золото
Если вы хотите воочию увидеть остатки старинных промыслов, окунуться в то тяжелое и непростое время, нужно покинуть городскую черту и посетить лесные массивы. Именно так мы и поступили. Пасмурным осенним днем туристическая группа из лицея №9 под руководством педагога М.Л. Черепановой вышла на маршрут. Район выбрали непростой, но очень содержательный как по тематике производственных памятников, так и в плане особенностей ландшафта. Это поселок Золото. На некоторых картах он имеет название Золоторуда.

 


 

Высадившись на окраине поселка, туристическая группа проследовала через жилой сектор и, осмотрев все вокруг, запечатлела на цифровые носители окружающую действительность. И как не удивительно, но изменения, конечно, заметные: увидели, что многие дома отремонтированы. Ворота - из металлического листа. Наличники на окнах покрашены, и в огородах появились современные поликарбонатные теплицы. А вот деревянное здание магазина, который в разные времена имел и другие назначения - сборный пункт, центр приема песка - до сих пор закрыт на замок. Здание магазина находится в центре поселка рядом с небольшим ручейком. Если не читать архивные документы и не разговаривать с местными жителями, невозможно представить, что в заросшем камышом ручье, с небольшим прудом у дороги, в XIX веке мыли золото.

При внимательном рассмотрении старых строений можно заметить кованые ручки на воротах - они были изготовлены в довоенный период. Заметны старинные узкоколейные рельсы, прибитые к столбам. Эти рельсы во времена золотодобычи применялись при работе на промывочной фабрике.

Дорога, которой мы двигались, идет через лес в восточном направлении. Она обозначена на всех старых картах. По ней в былые времена ездили в поселок Аптынай и дальше. Можно было попасть и в Сухой Лог. В настоящее время дорога разбита лесовозной техникой.

Вдоль нее на стволах деревьев - отметки зеленой краской. Это результаты недавней деятельности геологов. Три года назад вокруг поселка работала геолого-разведочная группа. В результате остались на местности многочисленные геолого-разведочные скважины, большой карьер и перспектива отработки месторождения золота на несколько десятков лет.

Путь наш пролегает по грунтовой дороге до места расположения старинной фабрики. Остатки корпусов находятся как раз на развилке дороги. Это одно из интересных мест, которое можно осмотреть и сфотографировать. А если еще иметь небольшой запас знаний, можно представить, как действовало производство.

В ста метрах от разрушенной фабрики в недавнем прошлом находились в сохранности несколько шахтных шурфов. Старожилы называли их стволами шахт. Сделаны они были основательно. На стенах - деревянная крепь, выложенная толстыми тесаными деревянными плахами. Рядом с ними и в непосредственной близости к фабрике на фундаменте стоял локомобиль или, как говорили в народе, "паровик", который вырабатывал электроэнергию.

Почти все шахтные стволы были засыпаны землей при планировке площадки бульдозером, а основания «паровика» выкопаны и валяются рядом с корпусами фабрики. Но оставшиеся бетонные фундаменты можно осмотреть, запечатлеть на память остатки металлических механизмов, которые сохранились во внутренних помещениях, и сделать селфи. Чем и занялись экскурсанты.
 


 

Сооружения фабрики находятся на перекрестке дорог. Если пойти влево по накатанной грунтовой дороге, мы выйдем на старинную Покровскую дорогу. И в начале ее, почти прямо от бетонного основания старой фабрики, идет просека. Она была сделана в период индустриального подъема Советского государства. Прорублена  специально для доставки нового оборудования на золотопромывочную фабрику. И если использовать современные компьютерные методы и посмотреть через спутник, можно увидеть, как просека, отходящая от остатков фабрики, упирается в полотно железной дороги. Именно оттуда, по лесу, при помощи конной тяги и ручного труда рабочих по каткам на вагах на фабрику были доставлялись крупногабаритные механизмы.

Но мы пойдем по дороге, которая идет вдоль реки. Здесь же, параллельно дороге, в южном направлении, -сливная канава. В нее после промывки породы сливали воду, которая самотеком по канаве стекала в сторону реки Рефт. Вдоль этой канавы и пролегал наш путь. Спокойным шагом группа дошла до берега реки.

Здесь осмотрели заросшую площадку, где в годы советского периода располагался дом отдыха для трудящихся поселка Золото, и по узкой тропе спустились к воде. Из-за отсутствия дождей воды в реке в этом году мало. Вдоль берегов выше уровня воды виднеется большое количество серых камней.
 


 

На повороте реки, там, где возвышаются отвесные скалы, на одной из гранитных поверхностей высечен барельеф В.И.Ленина. Еще дальше, за небольшим поворотом реки, -неровная площадка от старой мельницы, которая была построена в 1841 году.

Музей под открытым небом
Через час группа вышла на кромку огромной поляны, где в дореволюционный период был поселок. Именно здесь, на берегу небольшой речки Норной, в далеком прошлом велись активные работы по добыче золота из песка. А сейчас здесь разбит лагерь сухоложского энтузиаста В.А.Расщупкина.

На территории туристического центра любознательным школьникам посмотреть, конечно, есть что. Да и у взрослых, попавших сюда первый раз, думаю, впечатлений останется много. Тут оборудована пара жилищ - нечто среднее между землянкой и балаганом. А вокруг расставлено еще несколько чугунных печек, на которых можно готовить горячие блюда, и одна нестандартная -для копчения мяса или рыбы. Посредине установлен большой обеденный стол, застеленный клеенкой, и тут же рядом из широких плах сделаны сиденья вокруг костровища

Прямо под открытым небом разместилась небольшая музейная экспозиция. Все экспонаты, разложенные на деревянных поддонах, подняты со дна реки или найдены в близлежащих лесных пространствах. И посмотреть есть на что, как в плане разнообразия - горных пород, так и на старинные изделия из дерева и металла.

Еще одна достопримечательность, ради которой стоило прийти сюда - каменные в печи. В непосредственной близости от лагеря - две такие. А если пройтись по лесу в радиусе полукилометра, можно найти еще с десяток печей, в разной степени сохранности. Но, надо признать, они разрушаются прямо на глазах.
 


 

С момента прошлого посещения этого места прошло меньше года, а одна из самых больших и зрелищных печей уже заметно изменилась не в лучшую сторону. От всех печей в основном остались только большие обвалованные ямы и выложенный каменной кладкой арочный свод, через который производили розжиг и загрузку топлива.

Есть в этом районе еще одна рукотворная достопримечательность, которую даже туристы и путешественники со стажем никогда не видели -лесные ключи.

В водоносном слое пробурена неглубокая скважина и вставлена труба с небольшим переходником. За счет разности диаметров создалось давление, и теперь вода из ключа под напором бьет горизонтальным фонтанчиком. Свежей холодной водицы попробовали все.

А всего в ста метрах - река Рефт. Выйдя на берег, осмотрели русло и прилегающую территорию. По словам старожилов, в этом месте когда-то существовал брод. Подобная информация закреплена и на топографических картах. Пытаемся выяснить, где в былые времена находился брод. Дело в том, что берег подмыт вешними водами и обрыв составляет до полутора метров. А в месте, где должен быть брод, подходы к реке, как правило, с пологим уклоном. Да и в месте перехода через реку на дне камней быть не должно.

Пройдя вдоль реки в обоих направлениях, мы такого спуска не обнаружили. Зато на прибрежной отмели, которая густо покрыта илом, в большом количестве увидели следы косуль - животные приходили на водопой. В этом же районе - большое количество лёжек - животные грелись на солнце.

После осмотра и фотографирования всех интересных объектов туристы расселись на обед. После трапезы и непродолжительного отдыха двинулись в обратный путь. Дорога уже знакома, а в сторону дома ноги сами несут хозяина. Но любознательные туристы решили напоследок осмотреть современный карьер, который расположен совсем рядом с поселком.
 


 

Выйдя на борт карьера, окинули взглядом отработанное пространство. Начало разработок было еще лет восемь назад. С того времени карьер вырос в своих размерах - площадь карьерного поля увеличилась почти раз в десять, на северном борту мы увидели современный производственный ангар.

А на территории карьера и у производственного ангара складированы большие кучи породы. На бортах карьера также выставлены парные деревянные колышки с разноцветными лентами. Скорее всего, дело рук геологов -обозначение содержания горных пород.

По следам грузовых автомобилей, аккуратным экскаваторным забоям можно сделать заключение, что работа кипит. А сегодня - суббота, в карьере - затишье.

Туристам осталось выйти к дороге, отдохнуть и вернуться домой...

А. Копырин







Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

#вкимжевсегдахорошо

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Объем нового строительства MR за год превысил один млн кв. м

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Что посмотреть на северо-западе Москвы: маршрут и достопримечательности

Пробежку «5 верст» псковичей призвали провести 12 августа самостоятельно

МВД обозначило критерии выявления мошенничества при приобретениях в интернете

Синоптик Шувалов заявил, что дожди в Москве продолжатся


Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Что посмотреть на северо-западе Москвы: маршрут и достопримечательности

Начались съёмки музыкальной сказки «Дива» от режиссёра «Нежности»

Когда и как правильно собирать морковь: советы садовода

В Москве задержали пьяного жителя, пытавшегося пройти в мужской монастырь


Музыкальные новости

Психолог назвала разницу в использовании мата Жириновским и Шнуровым

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты

Как Кира Прошутинская выдала настоящий возраст и реальное происхождение Аллы Пугачевой?

Бывшая жена Моргенштерна Зинатуллина выложила фото в прозрачном корсете


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


Минниханов и председатель «Автодора» обсудили развитие дорожной сети Татарстана

Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"


Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы


Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Хазин объяснил, почему Путин и Трамп решили встретиться на Аляске




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар


Когда и как правильно собирать морковь: советы садовода

В Москве задержали пьяного жителя, пытавшегося пройти в мужской монастырь

Новые детские смарт-часы Elari Go 4G уже в продаже

Что посмотреть на северо-западе Москвы: маршрут и достопримечательности


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Эксперт исключил вероятность резкого сокращения поставок нефти из России в Индию

Круглый стол: как запрет сатанизма* скажется на видеоиграх?

Программа «Мой район» на форуме «Москва – 2030» предлагает мастер-классы по технологиям и науке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *