Шанс на жизнь: 364 человека из Алтайского края отправили заявки по почте в регистр доноров костного мозга
Совместный проект по дистанционному набору доноров Почта России развивает с Национальным РДКМ с 2021 г. За четыре года с помощью Почты России в регистр доноров костного мозга заявки подали 364 человека из Алтайского края, готовых поделиться своими клетками для спасения тяжелобольных людей.
Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь. Сейчас достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает в почтовом отделении набор, в нём специальные палочки, инструкция по взятию биоматериала, соглашение о вступлении в регистр, анкета о состоянии здоровья, а также согласие на обработку и передачу персональных данных.
Далее необходимо взять мазок с внутренней стороны обеих щёк самостоятельно, без медицинского работника. После чего биообразцы и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образцов для добровольца бесплатна.
«Для нас большая честь принимать участие в таком важном проекте и оказывать посильную помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями крови. Развитая логистическая сеть Почты даёт возможность стать потенциальным донором, чтобы в будущем спасти чью‑то жизнь, даже добровольцам из самых маленьких и отдалённых городов и сёл, где нет медицинских офисов», — отметил директор УФПС Алтайского края Константин Попов.
С момента старта проекта Национальный РДКМ получил заявки от жителей 87 регионов России. Таким образом, география отправок сейчас охватывает практически всю страну.