2 ложки в кучу — и перепреют даже толстые ветки: компост созреет в 10 раз быстрее, почва станет мягче пуховой перины
Дачникам раскрыли секреты ускоренного созревания компоста и защиты его от вредителей и болезней. Благодаря простой и действенной заправке компостная куча перепреет значительно быстрее, и уже скоро этот ценный грунт можно будет использовать для посева рассады. Почва получится рыхлой и плодородной, словно мягкая пуховая перина.
Известный биолог Иван Русских советует приготовить следующую смесь для заправки:
сухие или пекарские дрожжи — 70-100 граммов;
глицерин 70% — 100 граммов;
сахар — 2 столовые ложки;
триходерма — 2 столовые ложки.
Сначала дрожжи разбавляют в полулитре воды и кипятят в течение 10 минут. Кипячение обязательно — именно в этот момент образуются аминокислоты, которые способствуют процессу компостирования, а просто разведённые дрожжи пользы не дадут. После остывания к раствору добавляют глицерин, сахар и триходерму, тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа для настаивания. Объем смеси доводят водой до 10 литров.
Компостную кучу лучше закладывать в мешки слоями по 15 см, каждый слой проливая стаканом приготовленного раствора. В зависимости от размеров и плотности кучи уходит от 3 до 10 литров смеси. Затем мешки завязывают или накрывают, ставят в тёмное прохладное место — погреб или сарай. Уже к февралю компост будет готов к использованию.
Если предпочитаете обычную кучу без мешков, этот способ тоже подходит. Главное — равномерно увлажнять компостную массу и поддерживать правильные условия для созревания. Такой подход поможет получить качественное органическое удобрение в короткие сроки, при этом минимизировать риск появления вредителей и заболеваний.